みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  朝日塾小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝日塾小学校
(あさひじゅくしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

環境がいい

2014年07月投稿
      先生も熱心で親身になってくれる。勉強はたいへんだけど進学校に行くなら意識も高くて子どもにとっていい刺激になる。通学が便利。専用バスが17コースあるから。
      幼小中高があるので一貫教育ができる。しっかりした教育理念のもとで学園長を筆頭にまとまっていると思います。
      習熟度でクラス分けされてる。教科で先生がすべて変わる。単元ごとの週テスト、月テストがあり細かいケアができる。補習もしてくれる。
      熱心で優しいし親身になってくれる。困ったときに頼りになる存在です。補助の先生もつているので場合によって担任ではない先生にも相談できるし、きちんと対応してくれる。
      子供がIDカードを持っているので、帰宅、登校の時にIDをかざすと親の携帯にメールが来るようになっている。防犯カメラ、バスにドライブレコーダー搭載。不審者対策訓練、秘密の暗号もありそれに従って訓練している。
      専用バスがあるので通学はあんしん。17コースのバスがあり、各地を回っているので家のそばからバス通学している。高速を使いバスが走っているところもあるので、離れていても時間は短く通学できる。
    • 保護者関係(PTA)
      子供に対して熱心で、PTAがいろんなことに補助したり、企画をしたりし、過ごしやすい環境を整える手伝いをしてくれる。
      イベントが多くて、1年の頃から泊まりのイベントがある。通学バスを持っているんので秋にはいろんなところに連れて行ってもらえる。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団一斉登校、下校。バスがある。自家用車か、通学バスかのどちらかを利用している人がほとんどである。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      緑のブレザー、スカート、半ズボン、白ポッロシャツ、靴下は白か紺、靴は革靴、式服も別にある
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      添加物を使わないよう、手作りを心がけてもらっている。各地の郷土料理を月一出だす。
    • 費用
      他より金額は高いですが、それなりの対応をしてくれている。
    入学について
      通学が安心。同じレベルの子ばかりなので親の付き合いも楽。進学校なので
    • 試験の有無
      あり
      いわゆるお受験形式。絵を書く、子どもは行動調査も査定される。親の面接もあり
      問題集をさせる。模試を受けて傾向と対策を検討し。塾もあるのでそこに入れるといいのでは?

イベント豊富。学校のバスが17台ほどあり校外学習に低学年は頻繁にでている。学力が高く、全国統一模試でも県の平均点より校内の平均点は20点ほど高い

人として育てる。先生方の想いがすばらしい。ベテランはベテランなりに、新人はすぐにクラスは持たせない。2年ほど研修をしてから担任を持つ

...

栄養価や見た目にもこだわっていて、味も美味しい。子どもたちが考えたレシピをそのままで給食にしたりと、楽しんでいます。

しっかりしていると思います。機会があれば子どもたちにもよく話しをしているようです。

【授業】
定期的に補習学習の時間が多く取られています。先生に質問もし易いようで...

朝日塾小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧