総社小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR吉備線 東総社

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【授業がわかりやすい】

総社小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
毎朝元気な挨拶運動が行われています。 校長先生の人柄もよく、先生方の指導も熱心に行われています。 少しつまづいている子は、個別に登校前に丁寧な指導がされており、教育にも力を入れています。 校舎は少し古いですが、これから耐震工事で新校舎の建設もされる予定です。 ふれあいバザーでは保護者の出店も充実しており、親子で楽しめます。

「やさしい子」「たくましい子」「すすんで学ぶ子」という目指す児童像を目標にしています。

基本的なところはきっちりと押さえた指導がされているようです。 算数、書道、音楽などには専門の先生がおられます。

毎朝登校時には交通量の多いところでは旗を振って児童の安全を見守ってくださっています。

来校者は必ず、玄関の職員室前で氏名や来校理由等を記入しています。 参観日などでは保護者は常にPTAの名札をつけ、不審者対策しています。

国道沿いにあり、わかりやすいところに学校があります。市内の中心部で落ち着いた環境です。

地区別に選出する役員と、各クラスごとに選出する役員の2種類があります。 活動は主に平日の午前中ですが、部会に欠席した場合はベルマークの計算など 家でできる作業が振り分けられます。

年に2回の遠足、春には運動会、学年ごとに音楽朝礼など、各種行事に力を入れているようです。

市内の給食センターで作っています。地元の食材を使ったり、メニューも工夫されています。

特に変わりなく、普通です。

学区が指定されていたため

総社小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。細かな配慮をしてくれる先生が多いです。PTA活動も活発です。イベントも多いです。

方針・理念がきちんとしています。子どもたちも安心して学習することができていると思います。

子どもによって受け止め方はさまざまだと思いますが、良い授業をしてくれていると思います。

子どもの個性を大事にして対応してくれていると思います。何でも相談できる良い先生が多いです。

校舎が古いので不具合があるところもありますが、充実した学校生活が出来る施設になっていると思います。

市内中心部の便利な場所にあると思いますが、幹線道路が近いので少々通学時間は心配になります。

PTA活動は活発で、役員さんの負担が大きすぎるのではないかと心配になるほどです。

多くの行事がありとても楽しそうです。充実した課外学習ができていると思います。また子どもも楽しみにしています。

紺色の上着・ジャンバースカートor半ズボン・白のポロシャツorブラウス、カッターシャツ

バランスのとれた良い献立です

費用は、普通だと思います。

学校の指定校区内だったので

総社小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

総社小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています