みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  総社小学校   >>  口コミ

総社小学校
(そうじゃしょうがっこう)

岡山県 総社市 / 公立 / 共学

総社小学校 口コミ

(4) 岡山県内42 / 47校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもも機嫌良く通っているし、親としても特に不満も見当たらない。
      あいさつ運動に力を入れていて、子どもたちも気持ちよいあいさつができている。
      算数では習熟度別にクラスを分けたり、少人数で細かい指導が受けられる。
      校舎が古い。もうすぐ工事が始まるので、車両の出入りなど少し心配なので
      国道沿いに有り、とてもわかりやすい場所に建っている。また、周りは自然がいっぱい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が周囲の学校に比べて特別に重いとは思わないが、それなりの活動があるので。
      遠足、祭りなどの行事は周囲の学校とそれほど変わらないと思う。
    • 登下校方法
      登校は地区別に班で集団登校している。下校も、同じ地区の児童がならんで集団下校している。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生活面、学習面どちらも個々の児童に対しきちんと向き合ってくださっていると思います。
      学校目標を明確にして、児童指導してくださっていると思います。
      児童が興味を持つような授業をしてくださる先生が多いと思います。
      今は、校舎の建て替えが決まっているほど老朽化していますが、新しくなるのが楽しみです。
      古くからある学校なので立地条件は良いと考えます。しかし、周辺が住宅地なので、車の出入りが大変な時があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員になると、負担が大きくなりますが活発に活動されていると思います。
      イベントは、たくさんありますが、児童が楽しく充実した時間を過ごせるものが多いと思います。
    • 登下校方法
      同じ時刻に下校する地区の人たちと集団下校しています。

総合的に良い学校です。細かな配慮をしてくれる先生が多いです。PTA活動も活発です。イベントも多いです。
      方針・理念がきちんとしています。子どもたちも安心して学習することができていると思います。
      子どもによって受け止め方はさまざまだと思いますが、良い授業をしてくれていると思います。
      子どもの個性を大事にして対応してくれていると思います。何でも相談できる良い先生が多いです。
      校舎が古いので不具合があるところもありますが、充実した学校生活が出来る施設になっていると思います。
      市内中心部の便利な場所にあると思いますが、幹線道路が近いので少々通学時間は心配になります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で、役員さんの負担が大きすぎるのではないかと心配になるほどです。
      多くの行事がありとても楽しそうです。充実した課外学習ができていると思います。また子どもも楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色の上着・ジャンバースカートor半ズボン・白のポロシャツorブラウス、カッターシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた良い献立です
    • 費用
      費用は、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったので
    • 試験の有無

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      毎朝元気な挨拶運動が行われています。 校長先生の人柄もよく、先生方の指導も熱心に行われています。 少しつまづいている子は、個別に登校前に丁寧な指導がされており、教育にも力を入れています。 校舎は少し古いですが、これから耐震工事で新校舎の建設もされる予定です。 ふれあいバザーでは保護者の出店も充実しており、親子で楽しめます。
      「やさしい子」「たくましい子」「すすんで学ぶ子」という目指す児童像を目標にしています。
      基本的なところはきっちりと押さえた指導がされているようです。 算数、書道、音楽などには専門の先生がおられます。
      毎朝登校時には交通量の多いところでは旗を振って児童の安全を見守ってくださっています。
      来校者は必ず、玄関の職員室前で氏名や来校理由等を記入しています。 参観日などでは保護者は常にPTAの名札をつけ、不審者対策しています。
      国道沿いにあり、わかりやすいところに学校があります。市内の中心部で落ち着いた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      地区別に選出する役員と、各クラスごとに選出する役員の2種類があります。 活動は主に平日の午前中ですが、部会に欠席した場合はベルマークの計算など 家でできる作業が振り分けられます。
      年に2回の遠足、春には運動会、学年ごとに音楽朝礼など、各種行事に力を入れているようです。
    • 制服の特徴
      男子は黒の学生服、女子はジャンパースカートにブレザー
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      市内の給食センターで作っています。地元の食材を使ったり、メニューも工夫されています。
    • 費用
      特に変わりなく、普通です。
    入学について
      学区が指定されていたため
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧