荘内小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR宇野線 常山

特徴 【自然が多い】【自由奔放】【伝統がある】

荘内小学校の口コミレビュー

良い学校です

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。1学年120人前後という大人数の小学校で色々な子供と触れ合う経験が出来ました。

教育方針に沿って教育されているなあといつも感じていました。公立の良い所の見本のような学校だと思います。

わかりやすい授業を行ってもらいました。子供は勉強好きに育ちました。

熱心な先生が多いと感じます。人間にとって大事な物は何かを教えて下さいました。校長先生、教頭先生の人格が素晴らしいです。

遠い所から通ってくる子が多いので、アクセス面だけは困りました。3キロを50分程かけて通うので低学年の時は心配でした。帰りに迎えに来る保護者もいました。

特に変わったことはしていないと思います。年に数回ある資源回収は皆熱心にしていました。

運動会、音楽発表会、校外学習が毎年のイベントです。5年時の海事研修、6年事の修学旅行を子供たちは楽しみにしています。

基本的に徒歩、4キロ以上の児童はスクールバス

紺色のイートンシングル。女子はプリーツスカート。

地産地消を意識した、安全性の高い材料を使った給食です

費用は給食費と、学級費、PTA会費などでした。

地域の指定学区校でした。

荘内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的に、公立の普通の小学校です。エリアが非常に広いので、広範囲から児童が通学しています。田園風景の中にある大人数の小学校です。

大人数の生徒数なので、自然と自分より幼い学年をお世話する感じになり、思いやりの心は育まれたのではないかと思います。

3年生くらいから外国人の先生が、ネイテイブな英語の授業をして下さって、子供は早い内から英語に慣れ親しんだようです。

先生によって、子供や親の評価が違います。合わない先生が担任になると結構辛かったです。熱心に指導して下さるとても素晴らしい先生ももちろんいらっしゃいます。

2-3年前から耐震化工事をしていて、安心なのですが、工事中非常に不便です。子供も仮設校舎で授業を受けています。

非常に通学範囲が広いです。端から端まで8キロくらいあるので、遠い所の子供と仲良くなった場合、遊びづらく子供は可哀想です。子供も毎日3キロ歩いて通学しており、毎日迎えに行って、親も大変でした。

特に何も感じませんが、生徒数が多いだけに運営も大変だと思います。住んでいる地域によって児童数に偏りもあり、役員の選出が難しいようです。

海に近いので5年生で海自研修に行きます。後は校外学習や、修学旅行と、普通の行事だと思います。音楽発表会も楽しみな行事です。

集団登校、下校は自由、遠距離通学の子はバス通学

普通の紺色のイートンシングルの上着、半ズボン、白のポロシャツ、女子は白丸えりブラウスにひだスカート

材料や素材に安全な食材を使ったバランスの取れた献立です

公立として平均的な額だと思います

指定地域の小学校だからです

荘内小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

荘内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています