みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  田井小学校   >>  口コミ

田井小学校
(だいしょうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

(5件) 岡山県内24位 / 39校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伝統的だが、のびのびと子供の成長を伸ばしてくれる。ボランティア隊が帰りの安全を見守ってくれる。
      校長先生以下先生方の指導方針が子供達に伝わっている。何かあっても安心して先生に任せられる。
      教科によっては、少人数制で理解度に合わせて教えてくれる。子供達との対話を大切にして授業を進めてくれる。
      校舎が古かったが、耐震の工事を行ったので綺麗になった。夜間のセキュリティーは、わからない。下校時間には、ボランティア隊が見守ってくれるので安心している。
      下校時間には、ボランティア隊が見守ってくれる。登校時間も、先生方や保護者たちが当番制で安全にきを配っている。
      おやじ隊が結成されている。色色な行事に参加して盛り上げてくれる。子供達も喜んで楽しんでいる。
      春には遠足、秋には運動会や音楽発表会、修学旅行や海の学校と色色な行事がある。皆、楽しく学校生活を送っている。
      集団登校、バラバラ下校
    2016-10-14投稿
      特にどこの小学校とも違いはなく、これといったところもないので3点と評価しました
      方針・理念はとくにこれといったものもないので、3点としました
      授業も他の小学校と比べてもとくに代わり映えもなく、一般的ではないかと思います
      体育館は結構古いですが、校舎は耐震工事により最近新しくなりましたが、一般的です
      アクセス・立地も平地に昔からあるので、自宅からは比較的近いのですが至って普通です
      保護者関係については、余り関わってなかったので正直よく知らないですが、聞いた話からすると普通ではと思います
      イベントについては、運動会や音楽発表会など本当に一般的です。変わったことはありません。
      通常はバラバラです。たまに一斉下校があるぐらいだと思います。
    2016-04-10投稿
      開放的で、地域の人に定期的に学校の行事や方針を刊行物で発行しています。挨拶運動を積極的に行っています。運動会や遠足や音楽発表会など。クラスや学年が団結して進めていき、いつも達成感があり子供達は輝いています。
      心美しく たくましくという考えのもと指導しています。挨拶を相手に届くように行うこと。心も鍛えています。
      授業は、少人数せいです。一年生には、サポートの先生がクラスに一人付きます。
      先生によって、違いますが、子供たちと一緒に考え、回答も人と違っても個性として大事に受け止めている先生もいます。
      業者は言っているのかどうかは、分かりません。とても古い校舎です。つい先日工事をしました。
      駅も近く、バス停も近く良い立地だと思います。周囲に病院もそばにあるので何かあってもすぐ対処できます。
      お父さん方も積極的に参加しています。お母さん方からとても頼りにされています。他の保護者とは少し温度差がありますが。
      春は、他学年と一緒の遠足、秋は運動会、音楽発表会、体育館で全学年と保護者参加のふれあいイベントもあります。
    • 給食の詳細
      献立を見る限りばらんすのとt
      普通だと思います。他の学校は知りませんが。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校自体が明るい雰囲気の小学校です。先生方との意思疎通もできており、安心して子供を学校に行かせることが出来ています。
      思いやりのある、挨拶のできるという、子供たちにとって、基本的なかつ大切なことを教えてくれています。
      理解の仕方によって、少人数のグループに分け、それぞれのペースに合わせて、じっくりと丁寧に教えてくれています。
      子供にとって良い意味で親近感の持てる先生が多いです。しかし、先生たちは、メリハリをきちんと付けていて、怒るときはしっかりと怒ってくれます。大変助かります。
      あまり詳しい事は解りません。人から聞いたことを参考にしています。夜は、警備員さんがいるか、セキュリティをしっかりしていると思います。
      平地に建てられており、住宅も周辺にあり、駅やバス停もすぐそばにあり、病院もとても近い、問題の無い立地です。
      身内の盛り上がりという感じです。うちわネタのような。少し近寄りがたいです。が、仕事?!役割は、しっかりと熟されているように思います。
      毎年、遠足、運動会、音楽会があります。5年生になると海事研修も有りとても楽しみにしています。近くの深山公園を利用した授業も子供たちの間で人気です。
      水曜日のみ集団で一斉下校です。
    • 制服の有無
      今年から制服になりました。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りバランスが取れていると思います。
      他の学校の費用は知りませんが、高いとは思いません。
      学校の指定校区内だったからです。
      総合的に普通の小学校です。先生も普通で、特にこれがといったこともありません。PTAの活動も普通にあります。ただどこも子供が少ないのでPTAの割り当てはどの学年かで回ってきます。
      方針・理念について、よく分かりません。校長がしっかりした人ですが、これといった話しは聞いたことがないので・・・。
      参観日によくいきますが、最近の先生は参観日用の内容で行うので、普段がどうなのかよく分かりません。
      今時の先生ではないでしょうか?至って普通で昔の厳しい先生のイメージはありません。子供たちと特に仲がよいようにも思えません。
      耐震補強で一部の校舎は耐え換えを行いました、補修が必要な校舎はこれから実施されるようです。
      地区の真ん中あたりなので、普通だと思います。田井港や野の浜の方からは少し距離がありますが、歩道があるので問題ないでしょう。
      PTAではいろいろ活動されているようですが、携わっていないので詳細はよく分かりません。
      運動会は一時期、2学期制の時があり春に行っていましたが、今は3学期制に戻り秋の開催です。11月には音楽発表会があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を見たことがないでのよくわかりません
      普通だとおもいます(他の学校を知らないので)
      学校の指定校区内だから