みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  児島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

児島小学校
(こじましょうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

自由にのびのびしています。

私達の世代の頃と違って学校の行事が増えているので、子供も楽しそうに学校に通っています。海と山に囲まれた立地のおかげでそれぞれの海学と山学が有るので親と共有出来る話題が出来て良いですね。
      教育理念がしっかりあって、保護者にも子供にも分かりやすく良いのではないかと思います。
      一番下の子供に発達障害が有るけど、なんとか付いていけるよう頑張ってくれているのでありがたいです。
      何か有れば連絡帳やTELにて親と連携を取ってくれるので、安心して任せております。
      校舎は古いけど、それなりに改修工事をしているので問題はないと思います。プールが道路を挟んで反対の敷地に有るので歩道橋を渡って行かないといけないのが難儀かな?
      通学路に老人会の方々が行き帰りに立ってくれて声掛けしてくれるので、防犯予防になって安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      投票用紙で役員を多数決で決めるのでスムースに決める事が出来るので問題無いです。運動会の時もPTAの割り当てが有るので問題無いです。
      海と山に囲まれているので海学や山学の両方が体験できる環境に加え、高学年になると地元の企業に職場体験が有るので将来を見据えた教育が出来るので非常に良いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服で夏は白の半袖のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士がバランスのとれた献立を考えているので良いと思う。
    • 費用
      特に問題ないと荒れます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

子供が調理した物を低価格で販売したり、廃品回収したものをバザーで売ったりして先生や保護者も子供も共に楽しめます。

学校の教育方針がしっかりしているので、イベントや授業を通して子供にとっては大事な事を教えてくれます。

【授業】
教科書の内容をしっかり噛み砕いて授業を進めてくれている...

児島では1番生徒数の多い小学校です。そのため個性豊かな沢山の子供達が通っています。学校のクラスも時に応じて1年生以外のクラスにも補助の先生が入ったりもしています。特別学級はクラスも多く1人1人を伸ばす教育をしています。学習面では、やはり親が気にかけないと厳しい事が多いです。色々なお友達がいるので、社...

児島小学校の近隣の小学校の評判

味野小学校

味野小学校の口コミ
★★2
保護者|2016年

本荘小学校
(岡山県・公立)

いきいきしています。
保護者|2011年度

琴浦南小学校