児島小学校
出典:Bakkai
児島小学校
(こじましょうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

• 児島小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
      子供が調理した物を低価格で販売したり、廃品回収したものをバザーで売ったりして先生や保護者も子供も共に楽しめます。
      学校の教育方針がしっかりしているので、イベントや授業を通して子供にとっては大事な事を教えてくれます。
      教科書の内容をしっかり噛み砕いて授業を進めてくれているので落ちこぼれる子が少ない。
      のびのびしていて、子供の意見を反映しながら進めてくれているので安心して任せています。
      子供の人数の割には校庭が少し狭いような気がします。プールが道路を挟んで歩道橋を通って行くので少し不便なのかな?
      登下校時は常に通学路に保護者や老人会の方々が見張ってくれているので、安心してます。以前娘が風で帽子を川に落としたので拾おうとして川に落ちた時に近所の警備員の方がけいさつになどに通報してくれて助かった事がありました。
      PTAの活動は活発で行事への取り組みも熱心です。役員は推薦の多い順に決まるので問題ないです。
      五月には運動会、六月には五年生は海の学習で六年生は山の学習と言った宿泊行事があり、実際にお店のお手伝いとかの体験学習など色々とイベントがあり充実しています。地元出身の親の私達と共有できるイベントが多くあるので話題が有って会話が弾む。
    • 制服の有無
      男子は黒の学生服と半ズボン、女子は紺色のセーラー服にひだスカート
    • 給食の詳細
      管理栄養士がバランスを考えて献立を考えてくれています。
      特に問題なし。子供がちゃんと受け渡しをしたかは徴収袋を見ればわかる様にしてくれている。
      学校の指定校区内だったから。
  • 児島小学校
      私達の世代の頃と違って学校の行事が増えているので、子供も楽しそうに学校に通っています。海と山に囲まれた立地のおかげでそれぞれの海学と山学が有るので親と共有出来る話題が出来て良いですね。
      教育理念がしっかりあって、保護者にも子供にも分かりやすく良いのではないかと思います。
      一番下の子供に発達障害が有るけど、なんとか付いていけるよう頑張ってくれているのでありがたいです。
      何か有れば連絡帳やTELにて親と連携を取ってくれるので、安心して任せております。
      校舎は古いけど、それなりに改修工事をしているので問題はないと思います。プールが道路を挟んで反対の敷地に有るので歩道橋を渡って行かないといけないのが難儀かな?
      通学路に老人会の方々が行き帰りに立ってくれて声掛けしてくれるので、防犯予防になって安心です。
      投票用紙で役員を多数決で決めるのでスムースに決める事が出来るので問題無いです。運動会の時もPTAの割り当てが有るので問題無いです。
      海と山に囲まれているので海学や山学の両方が体験できる環境に加え、高学年になると地元の企業に職場体験が有るので将来を見据えた教育が出来るので非常に良いと思います。
    • 制服の有無
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服で夏は白の半袖のポロシャツ
    • 給食の詳細
      栄養士がバランスのとれた献立を考えているので良いと思う。
      特に問題ないと荒れます。
      学校の指定校区内だったからです。