加茂小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (岡山県内15位)

JR吉備線 備中高松

特徴 【自然が多い】【給食あり】【先生との距離が近い】

加茂小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校内での勉強以外にも、地域の歴史についてや、地域の人との関わりを学ぶ機会を作ってくれているので、子供も楽しそうです。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとってはいいのではいいのではないでしょうか。

生徒数が他校に比べ若干少ないようで、生徒によく目が良くいきとどいているように思います。

優しく時には厳しく指導されているようです。子どもの特性を伸ばしてもらっているのではないでしょうか。

特に問題を抱えていません。学区の町内会も子供のことをよく考えてくれていて協力してくれているようです。

子ども1人につき、学校にかよっている間に2回はしないといけないと言われています。

子どもも楽しそうに参加しているようです。いいのではないでしょうか

黒の学生服

バランスのいい食事だと思います。

市立なので普通だと思います。

市の指定学区だったからです。

加茂小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い学校だと思います。PTA活動も活発で、地域の方々、先生方との関わりも深く熱心に行われています。イベントも田舎ならではの行事もあり自然の体験も豊富にできます。

教育理念がしっかりあり、子供たちにもわかりやすく、しっかり指導が行われています。

少人数で一人一人に目が向けられ、内容の理解を深めるために算数はコースに分かれ授業をすすめてくれます。

学年によって指導の在り方はさまざまですが、常に子供と一緒に学ぶ姿勢に、子供や親からも信頼がわきます。

周りは自然に囲まれ、田畑が多く、駅からは少し遠く交通の便は不便を感じられるかもしれませんが、車での移動は問題なく、駐車場も充実しています。

保護者も協力的で、役員も積極的に受けてくれています。PTA活動も問題なく進められています。

春は遠足、夏は祭り、秋には運動会や発表会、山や海の学校、修学旅行と学期ごとにイベントが盛りだくさんです。社会科見学や岡山ならではの備前焼の体験などイベントは充実しています。

女子は紺色の上着に、プリーツスカート、男子は黒色の学ランに、半ズボン/白のポロシャツ

栄養士の先生が献立を考えてくださり、バランスのとれた献立でした。

他の公立学校と変わりなく、普通だと思います

学校の指定区内だからです

2011年度

自然豊かです

2014/12/18

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には恵まれている小学校です。PTAや地域、先生との連携もよく、季節のイベントも活発に行われ保護者も協力的です。

教育理念、方針もしっかりあり、子供にとって学ばなければならないこと、基本的な常識を教えてくれます。

少人数なので子供一人一人に目が向けられますが、授業の内容は物足りない部分もあると思います

先生によって教え方ややり方も変わってくるので、先生次第もありますがどの先生も信頼できるので安心できます。

古い校舎もあるので耐震は少し不安ですが、学習の中では不便は感じません。古い校舎も年代を感じ、育つ中で必要なことだと思います。

周りは山や田畑に囲まれ自然豊かです。近くには古墳など学びの多い地域だと思います。

子供たちのために熱心に活動しています。保護者も役員決めも協力的で取り組めています。

遠足や運動会、発表会など季節ごとのイベントがあります。高学年では、山や海の学校、修学旅行と宿泊行事もあります。田舎ならではの、田植えや稲刈りなども経験することができ学年ごとに社会科見学もあります。

地域の登校班と一緒に並んで徒歩通学です。

女子は紺色、男子は黒色の上下、白のポロシャツ、上着、スカートor半ズボン

バランスのとれた献立です。栄養面もよく考えられています。

普通だと思います。特に問題はありません。

学校の指定校区内のため

加茂小学校の口コミを共有する

【総評】
PTA活動も盛んに行われていて、保護者も先生も地域の方も協力的です。学校行事や学年行事も盛りだくさんで充実しています。

教育理念もしっかりあって、自然を通して子供の成長に大切なことをおしえてくれます。

少人数性も取り入れて、子供の学力に合わせて授業を進めてくれます

子供と一緒に考え、教えてくれます。一緒に遊んだり、悩んだり、励ましてくれたり、子供の気持ちもくみとってくれます。

校舎は古いものもありますが、伝統を大切にしています。校庭は広く、学校授業以外にも、ソフトやサッカーなどのスポーツで使用もされています。

周りは田んぼと山に囲まれ大自然の中の学校です。保護者、地域の方々に支えられしています

PTA活動は盛んで、みんなまじめに取り組んでいます。役員も順番にみんな協力的です。

学校行事は、季節ごとに盛りだくさん。遠足、運動会、夏祭り、発表会、学年ごとの行事参観やバザーなど、PTAの活動も充実しています

紺色の上下、スカート、半ズボン、白ポロシャツ

バランスのとれた献立です

他の学校と変わりありません。普通です

学校の指定校区内だったからです

加茂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
人数も少ないので一人一人に十分目が向けられていると思いますクラスの人数も少ないのでまとまりやすく仲間意識は高いと思います。自然に囲まれているので、のびのびと育てられる環境だと思います

進んで学び高め合う加茂っ子の育成自ら学ぶ子思いやる子たくましい子家庭、地域での体験や学びと学校での学びがつながり子供の成長につながる取り組みをしていると思います。

人数が少ないので、算数では少人数の学習が受けられます。それぞれ自分に合ったペースで勉強ができることができます。

指導能力は他の学校と比べると正直低いと思います先生は丁寧な指導でわかりやすい授業だと思いますが子供の勉強のレベルは低いと思います

良くも悪くもなく普通だと思います。図書館や理科室、家庭科室などの固定教室以外は、教室が毎年変わってくるので(学年に関係なく)参観などでは迷って探すこともあります。

田舎で場所はわかりにくいと思います。別の地区から来る場合は駅からも遠いので車がないと不便ですが、地元では不便さを感じません。

関わることは多いと思います。お祭りなど役員中心に他の保護者も地域ごとに役が回ってきます。資源回収も地域で回収したりバザーなどイベントは多いと思います

各学期ごとにあります。子供たちにとっては成長に必要な刺激になることが多いです。勉強だけでなく経験や体験と豊富なので環境は素晴らしいと思います

地区ごとの登校班ごとで登校 下校は自由 一斉下校 終業式などは親子と一緒に下校もあり

紺色の上着・ひだスカート・白のポロシャツ 黒色の上着・半ズボン・白のポロシャツ

バランスのとれた献立でした。週一回パン、麺

普通だと思います。他の学校と比べることがないのでわかりません

学校/園の指定校区内のため

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

加茂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています