みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  芥子山小学校   >>  口コミ

芥子山小学校
(けしやましょうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

(3) 岡山県内39 / 39校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大規模校の割には荒れている子が少ない。 若い先生も多いため子どもたちと一緒によく遊んでくれると嬉しがっています。
      挨拶をしっかりする指導がなされているのか、近所の方々から褒めてもらうことがあるそうです。物騒な世の中でご近所の方の顔もわからない時代の中、そういう温まるエピソードが聞けることが嬉しい
      算数の少人数制というのが設けられている。どの学校もあるのかもしれませんが、ゆっくり進めたいことどんどん進めたい子にあわせて分かれることができるのはいいと思う
      良くも悪くもないと思います。耐震制度はよくわかりませんが、そこまで古い学校でもないので、普通評価とさせていただきました。
      まわりは住宅街と田んぼのまざったのどかなところで、交通量が多すぎることもないので子どもたちにはさほど危険ではないと思いますが、万が一の津波がきたときは少し土地が低いので避難所にハムいていないと思います
      負担が多いのか少ないのかは現状がよくわかりませんが、楽な部ときつい部の差が大きすぎるという意見は聞いたことがあります。
      イベントが多ければいいというものでもない気はしますが、私が幼少のころ過した小学校より宿泊研修が多いです。子どもたちは楽しいようです。
      集団で徒歩
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人数がとても多い学校なので、運動会や学習発表会などとても盛大で盛り上がる
      スポーツ少年団も充実している
      毎月学級通信が発行され学校の用紙もよくわかる
      各担任からの通信もあるのでよい
      先生達もとても熱心で授業もわかりやすい
      子供達も楽しく学びながら授業ができる
      学童も充実しているので働きながらも安心してあずけることができる
      利便性がいいのでとても快適
      近くには横断歩道もあり安全に通学できる
      PTAの仕事は大変だけど保護者同士の交流も深まりとても楽しく活動できる
      人数が大人数なのでとても盛り上がる
      子供同士も色々と参加でき成長できる
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      マンモス校ですが、グラウンドも広く、周りの環境も良く、良いと思います。地域の活動も活発で、年間を通じてイベントが多いと思います。
      全校児童の数が多いので、一人ひとりに対する時間が少ないので、活発な子と、そうではない子との扱いに差があるように思います。
      児童が多いためその分クラスも多く、先生の人数も多いため、先生の名前と顔が一致しないことが多いため、全体の評価は難しいですが、明るい先生が多いと思います。
      学校が出来て30年以上経過し、そろそろ施設も老朽化してきていて、改修工事が必要な部分が多いと思います。
      駅からと、バス停からも少し離れていて、大きい道路からも少し中に入ったところにあるため、立地としてはそんなに良くないと思います。
      児童数が多いので、PTAの人数も多く、活動も多いように思います。一つのイベントの参加人数が多く、一人ひとりが楽しめているかどうかはわかりませんが、活発でよいと思います。
      一つのイベントを行っても、人数が多いので、飽きが来ないので非常に良いと思う。ただ、運動会は時間が限られるので、人数が多いと一人が参加する種目が限られるため、少し残念。
      集団登校、下校は自由。
    • 制服の有無
      昔ながらの、男子は黒の上着、女子はひだスカート。
    • 給食の詳細
      よく考えられていて飽きのこないメニューだと思います。
      他校と比較しても普通と思います。
      指定校区内だったので。