みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  平島小学校   >>  口コミ

平島小学校
(ひらじましょうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

平島小学校 口コミ

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心で、みんな気持ちの良い挨拶の出来る点が良い小学校です。 参観日も頻繁にあり、学校生活をよく見る事ができ、先生との交流も取りやすいです。 学習面では、補助の方も居て2人体制で授業がされており、少しとろい子などへのフォローが出来ています。 運動会は生徒数が少ないのでほのぼのとした運動会であるが、リレーや演技は見応えがあります。
      自立出来る事を念頭に置いて教育されており、自立は将来に繋がる教育で非常に重要な事と思います。
      生徒数は少ないが、担任と補助の2人体制で授業がされており、みんなが授業について行ける様な授業をされているので安心。
      先生はやはり人間なので、良い悪いはありますね。 良い先生は生徒を全体把握されていて、良いところは褒める、悪い時は怒る、怒った後のフォローまで出来ていて尊敬ができた。 当たり外れはありますね。
      図書館なども品数多く、給食も学校で調理されているし、プールも広く、校舎も綺麗で良い。 近所の防犯体制などもしっかりしていて安心。
      大通りがある事と、通学路の細い道は車が多く、スピードも速い。かなり不安がある。 警察の取り締まりなどもなく不安?
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も子供のためにしっかりと動き、サポートが出来ている。 生徒数が少ない為、何かと役員をしないといけない大変さはあり。
      遠足はもちろん、地域との繋がりを意識したイベントなどもある。 地域の老人の方との繋がりは良いと思う。 運動会、発表会は生徒数が少なく迫力に欠ける部分は仕方ないが、保護者も少ないので割と良い席で見れる。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。帰りはばらばらだが上級生とかも一緒に帰ってくれたり、毎週一斉下校もあり安心です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      学らん型の制服
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランス良いメニュー構成になっています。 学校内に調理室もあり出来立てが食べられる
    • 費用
      変わらない、違いはない
    入学について
      指定の学校だからだから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      人数が少ない事もあり、先生との情報共有が密に取れます。みんな挨拶がきちんとでき、良い教育を受けているのだなと感じます。
      自ら考え行動できるような教育方針で、子供の成長が見てとれます。
      時には楽しく、締めるところは厳しく、メリハリのある授業で飽きない授業が出来ています。
      いつでも入って来れる環境であるとおもわれ、心配です。防犯カメラなどもなく不安です。
      交通量の多い道路沿いであり、通学路も車が多く通り、事故が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ない割に保護者の繋がりは薄いです。保護者会も特定の人しか来ません。
      運動会、学習発表会があり、内容も充実しています。運動会では危険ではありが、組体操もあり、信頼関係が出来ているのだと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的には、バラバラですが、一斉下校も頻繁にあり、安心です。

この小学校のコンテンツ一覧