みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  御津南小学校   >>  口コミ

御津南小学校
(みつみなみしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

御津南小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然の豊かなところに有り、イベントもそこそこ有るくらいなので、保護者の立場で考えると他の小学校より楽だと思います
      方針としては、のびのびと育てるという感じでしょうか?あまり干渉せず、他と比べて宿題も少ないと思います
      生徒数が少ないので、学校が終わってから担任の先生に聞きに行っても気持ちよく対応して頂けるのがとても良いです
      わりと熱血の先生も居れば、授業参観に行ってビックリするくらいよく間違えてる新人の先生も居る混合学校です
      最寄り駅から徒歩10分以内で、かなりの数の駐車場が有るので良いですが運動会などのイベントの時は少し不便です
    • 保護者関係(PTA)
      イベントが少ないので、この点については、楽だと思いますが絶対的人数が少ないので、あまりする事が無いです
      人数が少ないので他に比べてもかなり少ないと思いますが、運動会とかバザーは有るので普通と言えば普通です
    小学校について
      指定の学区だからです
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても素晴らしい先生ばかりで、保護者として安心できますPTA活動も保護者同士が助け合いながら行うので、引っ越して来たばかりの方でも安心かと思います。
      あいさつ運動を実施しているので、「おはようございます」「こんにちは」ととても元気のよいあいさつが返って来ます。
      授業に関しては最初に述べた通り「熱血教師」の方も居れば、「輪」を大事にする教師も居るのでバランスが取れて、とても良いと思います。
      熱血教師の方も居れば、輪を大切にする教師の方も居るので学年が上がるたびに「どの先生なんだろ~」とワクワク感があります。
      昨年の夏~秋にかけて耐震工事を行ったので、それに伴い校舎自体が若干綺麗になりました。またプールもあります。
      国道から少し入ったところに有って、静かで良い立地だと思います。治安はとても良く、こども110も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      先に述べた通りPTA活動も保護者同士が助け合いながら行うので、引っ越して来たばかりの方でも安心かと思います。
      修学旅行・運動会・遠足・夏休み中の奉仕作業・バザーでしょうか2年前から、運動会の時のお弁当販売が中止になりました。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      普通です
    • 費用
      他と比べると安いかな?
    入学について
      市の指定学区ですから