御津小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR津山線 金川

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.00(2)

御津小学校の口コミレビュー

試行対象学校

2015/09/17

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
比較的開かれた学校です。赴任した校長先生により、指導方針が変わりやすい感もある。学校行事は比較的多い。

ゆとり指導が抜けていないため、子供の大人に対する態度がほかの学校と違うように感じる。

町内で周囲の学校が受け入れがたい児童を受け入れているため、理解レベルの差が大きいことから、授業が遅れがち

人間味あふれる先生が多いことから、保護者との対話をよく持ってくれる。個性あふれる教員人である。

オープン教室を採用した校舎のはしりであることから、他教室の雑音が入る。比較的グラウンドや体育館は広い。

町内の高台に立地している。スクールバス通学の児童が多いが、徒歩通学の児童も若干いる。最寄駅からは近い。

行事に協力的な保護者が多いことから、学校行事を執り行うときは楽。地域の方の協力も得られやすい。

授業参観が多すぎる感がある。次年度から運動会を春開催にすることになる。

学校周辺の児童は徒歩通学ではあるが、多くはスクールバスやコミュニティバスを利用して通学している。

ポロシャツと半ズボン・スカートです。

隣接する中学校付帯の給食センターで調理している。

ほかの学校と変わらないと感じる。

学区内指定校であったため。

御津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い学校です。教職員と保護者との交流も良く、活発に行われています。連絡ノートや活動報告も教員から出されています。

子供たちにとって大切なことを伝えるといった理念があります。また、地域社会の大切さを子供たちにしっかりと教えるように取り組まれています。

主担任のほかに副教員も配置しており、子供の理解度に合わせた説明がなされています。

比較的職員暦の浅い先生と深い先生がバランスよく配属されており、丁寧な指導を生徒だけでなく教職員同士でもされているので、保護者として安心出来ます。

通常のセキュリティが設置されています。また、土曜日や日曜日も当番の教職員が校内に出勤するようにしてくれています。

地区の中学校と隣接していて、比較的に広いグラウンドを配置しています。また、最寄り駅からも近く、学区内が広いためスクールバスが運行されています。

積極的にかかわる保護者がいる一方で、関心を持たない保護者もいます。しかしPTA活動はとても協力的に進めて頂いています。

1~2カ月おきに参観日があります。また、運動会をはじめ学習発表会や宿泊研修も行なわれます。

スクールバスによる登校と、徒歩の登校

白のポロシャツとグレーのひだスカートもしくは半ズボン、紺色のカーデガン

とてもバランスが取れている献立です。

他の学校の状況は分かりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内のため

御津小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

御津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています