みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  岡山中央小学校   >>  口コミ

岡山中央小学校
(おかやまちゅうおうしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(6) 岡山県内35 / 39校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      モデル校ということもあり、とにかく先生の質が高いです。各教室にドアや窓がないオープンな造りになっており、他のクラスの様子もよくわかるので、開放感があります。
      子供の自主性を尊重したのびのびした校風です。宿題の量なども多すぎず、遊びと勉強のバランスがとれた生活を送りやすいです。
      各教室にドアがなく、ロッカーで廊下と仕切られているだけなのですが、集中しないと先生の話が聞こえないため、かえって集中力が養われます。
      比較的新しい学校のため、全天候型室内プールなどがあります。体育館はなく、アリーナという名称で校舎の中に組み込まれており、雨の日でも行き来しやすいようです。
      通学路に繁華街が含まれていたりするため、治安はビミョーです。学校の周りの道は、基本的に人通りが多いので、考えようによっては安全かもしれません。
      総務部というのが同じようなメンバーで牛耳っている感じです。また、この学校に通わせたいがために、他人の住所を借りて通学させるような保護者も多いのですが、そのあたりの保護者からはモラルの低さを感じます。
      県立図書館や新幹線乗車、街中の散策など、普段のちょっとした社会見学などが充実しています。
      集団登校ではありません。下校時学童に入っているお子さんは、同じ方面の子供がまとまって送り出されます。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      1年生から英語の授業がある。少しずつ英語にふれ合えるので早くから塾にいかなくてもいいと思う。給食は小学校で作ってくれているので季節感、地元の食材、他国メニューがでることもあります。3年生からは算数は少人数クラスもあります。
      校長先生を始め先生方もその子にあった接し方をしてくれます。地域の方々、近隣の中学校、幼稚園などと連携もあり見学や体験イベントも協力して行っています。
      近隣の岡山駅、表町商店街、郵便局本局などの見学に行き学ばせてもらってます。
      教室は基本しきりがありません。解放感もありますが授業中静かにしないと他のクラスに迷惑になるので静かに授業を受けないといけないと意識も高まります。プールは建物内にあるので雨の日でも泳ぐことができます。乗降式なので学年によって高さを変えてくれてるようです。
      街中にあるので学区は広いです。朝は車、自転車が多いのでボランティアのかたや保護者のかたが見守ってくださいます。
      卒業までに1子につき1回はPTAの役員になることになっています。今働いている方が多いので部によって活動回数が減ったり簡素化されています。
      毎週木曜は音楽の朝会でみんなでアリーナやパスでうたったりしています。遠足ではペアの学年と一緒に手を繋いであるいていきます。
    2016年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      人数が多すぎ、教室が足りない。図書館の中の教室まで使用しても足りない。学年によっては、40人以上のクラスもあり、時代に取り残されている。生徒も先生も他人には関心がなく、自分本位なひとが多い。
      評判が良いと聞いたが、授業内容も授業態度も期待外れ。全国で学力が低い事も頷ける。学校に期待していないのか、塾に行く子が多い。宿題をしてこない生徒が多数いる。
      良い点は、プールが室内にある事。
      スマホ、キッズ携帯を学校へ持って行く生徒が目立つ。
      登校時間、授業開始時間が遅いため、下校時間が遅い。
      わかりづらく、具体的ではない。
      黒板に大きなプリントをはり、授業を進める。ノートにもプリントをはり、あまり書かせない。教室に壁が無いため、隣のクラスの声が気になり、集中出来ない。
      勉強時間が圧倒的に少ない。計算問題や漢字を繰り返し学習する事がない。
      問題行動をとる生徒に時間をとられ、授業が進まない。
      良い先生もいれば、良くない先生もいる。忙しいのか、生徒の話をゆっくり聞けない先生もいる。
      朝、登校時間に門に誰も立っていない。
      とにかく、狭い。
      私立の高校が隣にあり、通学時間は、人で溢れる。道路が狭く交通量も多く危険。
      何をしているかわからない。PTAは、子供1人につき1回役員をする。ときまっているが、役員になっても来ないひとがいる。役員をやらなければ、参観日も少なく、学校へ行くことがない。
      運動会は、人数に対してグランドが狭く保護者も子供もぎゅうぎゅう。子供は、自分の競技以外はグランドに入れず。他学年の応援も出来ない。お弁当も教室で食べる。練習も10日程しかなく、寂しい限りの内容。
      春に遠足。校外学習、山の学校、海の学校、修学旅行と一般的な行事。
      徒歩、学区が広いため、バス通学もあり。
    • 制服の有無
      転勤してきて学区だったので、入った。もっと調べれば良かった。
    投稿者ID:190350

2015年09月投稿
      まあまあです。イベントもそんなに多くありません。他の小学校にも通いましたが、行事などあまり力を入れている感じもありません。まったりしています。
      人数が多い。人数が多い。まあまあだと思います。そんなに別に普通の学校です。あまり行事に積極的ではありません。保護者の出る幕もそんなにないので楽です。
      まあまあです。みんな塾に通っているようなので学校の授業は簡単だそうです。可もなく不可もなくと言ったところでしょうね。
      まあまあです。先生によって全然違います。いい先生に当たるといいですね。いい先生はいいですが、悪い先生は悪い、どこも同じです。運です。
      ちょっと不安です。道路が狭い。車が危ないです。人通りが少ない。警備員とかはいないです。でもまあ可もなく不可もなくです。
      可もなく不可もなく。転勤族が多いです。あまり変なのはいません。地元の人にも勧められたので選んで間違いないと思います。市街地にあるのでいいです。
      ほとんどありません。学校に行くのは授業参観と運動会と面談の時くらいでしょうか。楽です。親どうしの交流もほとんどありません。とてもいいです。
      まあまあです。運動会は人数の割にはグラウンドが狭いので、あまり大したことはやりません。イベントもこれと言ったものがないです。可もなく不可もなくです。
      集団登校です。同じマンションの子たちが集まって行っています。
    • 給食の詳細
      美味しくないと言っています。
      可もなく不可もなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、よい学校だと思います。高学年から低学年まで学年に関係なく仲がよく、和気あいあいとした学校です。
      自由で、自主性を重んじる校風です。自分自身で考え、行動することを教えてくれていると思います。
      授業についていけない子供がいないように、先生方がいろいろと工夫をされています。
      子供の話を聞き、忙しい中、トラブルがあっても解決してくださる姿勢には感謝しています。
      岡山市の中心部にあるので、立地やアクセスは便利です。ただ学区全体の面積が広いので、通学が遠くなるケースもあるようです。
      PTA活動は盛んな方だと思います。「親父の会」という父親の会もあり、父親も参加できやすいようになっています。
      春は運動会、秋は音楽発表会、冬は餅つき大会など、子供が一生懸命がんばれるイベントがたくさんあります。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使い、おいしい給食のようです。
      公立ですので、普通です。
      学校の指定学区だったからです。

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      全体的に見ると、よくがんばっている学校だと思います。町内会など地域との交流も盛んで、環境的にもいいのだと思います。
      自由で開放的なイメージがあります。子供たちが主体的に意見を出し合い、教員はアドバイスする程度で、子供の自主性を重んじていると思います。
      理念と重複しますが、生徒の自主性を重んじていると思います。ただ1クラス40人と多い方なので、若干うるさい感じを受けます。
      どこの学校もそうだともいますが、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。ただどちらかと言えば、熱心な先生が多いと思います。
      比較的新しい学校なので、ハード面では問題ないと思います。ただ生徒数が多くなっているので、教室など施設全体が手狭になってきています。
      市内中心部にあるので、立地条件はよいと思います。安全面では、不審者情報があったりしますが、平均よりは少ないと思います。
      PTAが主催する行事は多く、夏のプール開放などはPTAが主催しており、先生及び生徒のサポートをしています。
      一年間の子供たちの成長を見る音楽発表会がメインで、その時期になると子供たちは一生懸命練習に励んでいます。
      自由登校です。
    • 給食の詳細
      地元の食材をメインとし、バランスのとれた献立です。
      公立なので普通です。
      指定学区だったからです。