岡山中央小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (岡山県内21位)

岡山電軌東山本線 城下

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【校舎がきれい】
★★★2.75(4)

岡山中央小学校の口コミレビュー

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
人数が多すぎ、教室が足りない。図書館の中の教室まで使用しても足りない。学年によっては、40人以上のクラスもあり、時代に取り残されている。生徒も先生も他人には関心がなく、自分本位なひとが多い。
評判が良いと聞いたが、授業内容も授業態度も期待外れ。全国で学力が低い事も頷ける。学校に期待していないのか、塾に行く子が多い。宿題をしてこない生徒が多数いる。
良い点は、プールが室内にある事。
スマホ、キッズ携帯を学校へ持って行く生徒が目立つ。
登校時間、授業開始時間が遅いため、下校時間が遅い。

わかりづらく、具体的ではない。

黒板に大きなプリントをはり、授業を進める。ノートにもプリントをはり、あまり書かせない。教室に壁が無いため、隣のクラスの声が気になり、集中出来ない。
勉強時間が圧倒的に少ない。計算問題や漢字を繰り返し学習する事がない。
問題行動をとる生徒に時間をとられ、授業が進まない。

良い先生もいれば、良くない先生もいる。忙しいのか、生徒の話をゆっくり聞けない先生もいる。

朝、登校時間に門に誰も立っていない。町中にあるのに、誰でも敷地内に入れる。
とにかく、狭い。

私立の高校が隣にあり、通学時間は、人で溢れる。道路が狭く交通量も多く危険。

何をしているかわからない。PTAは、子供1人につき1回役員をする。ときまっているが、役員になっても来ないひとがいる。役員をやらなければ、参観日も少なく、学校へ行くことがない。

運動会は、人数に対してグランドが狭く保護者も子供もぎゅうぎゅう。子供は、自分の競技以外はグランドに入れず。他学年の応援も出来ない。お弁当も教室で食べる。練習も10日程しかなく、寂しい限りの内容。
春に遠足。校外学習、山の学校、海の学校、修学旅行と一般的な行事。

徒歩、学区が広いため、バス通学もあり。

転勤してきて学区だったので、入った。もっと調べれば良かった。

新しく綺麗

2015/09/20

【総評】
まあまあです。イベントもそんなに多くありません。他の小学校にも通いましたが、行事などあまり力を入れている感じもありません。まったりしています。

人数が多い。人数が多い。まあまあだと思います。そんなに別に普通の学校です。あまり行事に積極的ではありません。保護者の出る幕もそんなにないので楽です。

まあまあです。みんな塾に通っているようなので学校の授業は簡単だそうです。可もなく不可もなくと言ったところでしょうね。

まあまあです。先生によって全然違います。いい先生に当たるといいですね。いい先生はいいですが、悪い先生は悪い、どこも同じです。運です。

ちょっと不安です。道路が狭い。車が危ないです。人通りが少ない。警備員とかはいないです。でもまあ可もなく不可もなくです。

可もなく不可もなく。転勤族が多いです。あまり変なのはいません。地元の人にも勧められたので選んで間違いないと思います。市街地にあるのでいいです。

ほとんどありません。学校に行くのは授業参観と運動会と面談の時くらいでしょうか。楽です。親どうしの交流もほとんどありません。とてもいいです。

まあまあです。運動会は人数の割にはグラウンドが狭いので、あまり大したことはやりません。イベントもこれと言ったものがないです。可もなく不可もなくです。

集団登校です。同じマンションの子たちが集まって行っています。

美味しくないと言っています。

可もなく不可もなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には、よい学校だと思います。高学年から低学年まで学年に関係なく仲がよく、和気あいあいとした学校です。

自由で、自主性を重んじる校風です。自分自身で考え、行動することを教えてくれていると思います。

授業についていけない子供がいないように、先生方がいろいろと工夫をされています。

子供の話を聞き、忙しい中、トラブルがあっても解決してくださる姿勢には感謝しています。

岡山市の中心部にあるので、立地やアクセスは便利です。ただ学区全体の面積が広いので、通学が遠くなるケースもあるようです。

PTA活動は盛んな方だと思います。「親父の会」という父親の会もあり、父親も参加できやすいようになっています。

春は運動会、秋は音楽発表会、冬は餅つき大会など、子供が一生懸命がんばれるイベントがたくさんあります。

地元の食材を使い、おいしい給食のようです。

公立ですので、普通です。

学校の指定学区だったからです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
全体的に見ると、よくがんばっている学校だと思います。町内会など地域との交流も盛んで、環境的にもいいのだと思います。

自由で開放的なイメージがあります。子供たちが主体的に意見を出し合い、教員はアドバイスする程度で、子供の自主性を重んじていると思います。

理念と重複しますが、生徒の自主性を重んじていると思います。ただ1クラス40人と多い方なので、若干うるさい感じを受けます。

どこの学校もそうだともいますが、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。ただどちらかと言えば、熱心な先生が多いと思います。

比較的新しい学校なので、ハード面では問題ないと思います。ただ生徒数が多くなっているので、教室など施設全体が手狭になってきています。

市内中心部にあるので、立地条件はよいと思います。安全面では、不審者情報があったりしますが、平均よりは少ないと思います。

PTAが主催する行事は多く、夏のプール開放などはPTAが主催しており、先生及び生徒のサポートをしています。

一年間の子供たちの成長を見る音楽発表会がメインで、その時期になると子供たちは一生懸命練習に励んでいます。

自由登校です。

地元の食材をメインとし、バランスのとれた献立です。

公立なので普通です。

指定学区だったからです。

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

岡山中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています