御野小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (岡山県内11位)

JR津山線 法界院

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【伝統がある】

御野小学校の口コミレビュー

【総評】
学校施設が近隣に多く、落ち着いた雰囲気の中で子どもが過ごせています。学年を越えた交流もあり、笑顔の多い学校です。

学年目標・クラス目標が年度初めに決められ、それを子どもたちにも意識して過ごさせています。

算数の少人数指導や夏休みの補習などが行われています。グループでの話し合いも活発です。

優しく、時に厳しく指導されています。トラブルなどの際は、自宅まで連絡が入って丁寧に対応されています。

普通の公立小学校ですが、きれいに清掃するよう指導されています。セキュリティは普通です。

文教地区で人気の学区で、近くには旭川や植物園などがあり、街中にも近い割に緑の多い過ごしやすい地区です。

PTAの役員は子ども1人につき、基本一度ということですが、くじなどで決まった場合も、みなさんきちんと引き受けてくださいます。

春に「えがおフェスティバル」という行事で、近くの総合グラウンドを貸し切って、一日全校で遊ぶというイベントがあり、子どもたちも楽しみにしています。

徒歩で、個人個人で登下校します。

自校調理され、栄養や味のバランスなどの整った給食です。年に一度、希望する保護者に給食試食会があります。

普通の公立小学校と同じで、特に変わったことはありません。

学校の指定校区だったから。

えがお学校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
あれているわけでもなく、総合的にはよい学校だと思います。伝統ある小学校なので校舎は古いですが耐震工事はされています。

勉強以外の大切なこともきちんと指導してくれます。校長先生がお便りを発行していて、学校の様子や教育理念についてわかりやすいです。

少人数で行われる授業も有ります。授業内容自体は公立の学校なので基礎中心のもので、少し物足りない感じがします。

その先生にもよりますが、明るく楽しく授業をしてくださいます。わかりやすさは、やはり先生の個人差がかなりあります。

学区が広いので、30分以上かけて歩いてくる子もいます。学校の周りは住宅街で地域の方の協力もあって比較的安全かと思います。

役員決めがいつも大変です。もう少し負担が少なければいいのにと思います。子ども一人につき1回やらないといけないのでお子さんが多いと大変です。

遠足、運動会、音楽会のほかに社会科見学もあり、4年生以降は宿泊学習もあります。いろいろな行事を通して子供たちが成長できるようになっていると思います。

バランスのとれていて、メニューもバラエティに富んでいる。

ほかと変わらず一般的と思います。

学校の指定学区内だったから

御野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生のことはあまり知りません。正確な情報提供ができません、申し訳ありません。他の方のコメントを着たいしています。

教育理念がしっかりあって、子供たちものびのびしています。子供も毎日楽しみにして小学校へ通っています。

御野学習と称して、自主勉強を行うことが宿題で出される点に特徴があります。

先生と直接接することが皆無でコメントできません。申し訳ありませんが他の方のコメントを参考としてください。

県道から少し奥に入った住宅地で、比較的静かな環境です。神宮寺山古墳にも近く環境は良いです。

PTA活動は嫁まかせで、私は全く関わりはありません。情報を提供できずに申し訳ありません。

GW前に、県の陸上競技場を借り切っての「えがおフェスティバル」は特筆ものです。学年を超えた交流があります。

食べたことはない

他の学校を知らないので比較は無理です

学区制で、選択の余地なし。

えがお学校

2014/11/07

【総評】
良くも悪くも封通な学校です。今の校長先生は新しい取り組みをしたりして、あいさつや掃除など生活面で子どもたちが頑張る力を伸ばそうとしてくれています。

教育理念、方針に基づいて指導してくれています。学力的には岡山市の中での上位を目指してくれていますが、岡山県は全国の中で下位です。井の中の蛙状態なので、もっと他県にも目を向けて学力向上を目指してほしい。

基本的なことを中心に教えてくれます。全員がわかる授業を目指していることはよいですが、レベルが低く、応用はほとんありません。塾などでフォローしない限り応用力はつきません。経済的格差が学力格差に直結しています。

一人一人の先生はがんばっていて素晴らしいです。でもやはり学校全体が「岡山市の中でよくできている学校」といううことに自信を持っていって、先生のより一層上を目指して頑張るという精神の向上を妨げていると感じます。

伝統ある小学校なので古いです。公立として設備は普通です。体育館の耐震工事は行われたので安心です。

住宅地の中にあり、通学路は人目につくので良いと思います。町内の方々からの協力も得られています。

ごく普通です。役員決めはだれもやりたがらないので、くじ引きです。働いているのは免除理由にならないのはもちろん、母子家庭や父子家庭、その祖母まで巻き込んでのくじ引きです。交通安全関係のPTA以外は不要だと思います。

近くに総合運動公園があり、本格的なスタジアムで春に全校生徒による交流会があります。他の学年との交流は楽しく、子どもたちが楽しみにしているイベントの一つです。

和食中心ですが時に沖縄料理や多国籍料理も。

他の学校と変わりなく妥当な費用です。

指定学区内だったからです。

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

御野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています