浜坂小学校
出典:KASEI
浜坂小学校
(はまさかしょうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

• 浜坂小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校生活ではいろいろあったようですが、基本、うちの子は毎日楽しく学校に行っています。という意味ではいい学校なのでしょうか。
      以前は交通当番で立っていてもあいさつのない子が多かったのですが、ここ数年は気持ちのいいあいさつができるようになっています。先生たちの関わりのおかげ?
      児童数が多いのでなんとも。もう少し児童数が少なくなるともっと目が届くのでしょうか。一時期学級崩壊??と思うような時期もありましたが、今は落ち着いています
      いろいろなタイプの先生はいます。校長先生がすごくいいかたで、子供は学校の中で一番好きなようです。学習に対しての指導も先生によって様々だったような気がします
      そんなに新しくはないので、なんとも・・・まっ学校ってそんなもんだと思っていますが。昨年、耐震工事も行われました
      市街地のはずれなので決して立地としていいかどうか・・・砂丘が近いので遊ぶところはたくさんあります。遠足は市内で一番楽かも
      PTA活動は個人的には得意でないので、義務的に行っていますが、そんなに負担感はありません。仕事をしているとあまりに負担になるとしんどいですが、そこまでではないので
      それなりだと思います。多くもなく少なくもなく。多くても負担だし、少ないと楽しみもないし。
      集団登校で下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      鳥取県食を加味されたり工夫されている
      鳥取市立なので高くもなく普通
      指定校区なので、選択もなく