みんなの小学校情報TOP   >>  鳥取県の小学校   >>  浜坂小学校   >>  口コミ

浜坂小学校
(はまさかしょうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

浜坂小学校 口コミ

★★☆☆☆1.75

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校生活ではいろいろあったようですが、基本、うちの子は毎日楽しく学校に行っています。という意味ではいい学校なのでしょうか。
      以前は交通当番で立っていてもあいさつのない子が多かったのですが、ここ数年は気持ちのいいあいさつができるようになっています。先生たちの関わりのおかげ?
      児童数が多いのでなんとも。もう少し児童数が少なくなるともっと目が届くのでしょうか。一時期学級崩壊??と思うような時期もありましたが、今は落ち着いています
      いろいろなタイプの先生はいます。校長先生がすごくいいかたで、子供は学校の中で一番好きなようです。学習に対しての指導も先生によって様々だったような気がします
      そんなに新しくはないので、なんとも・・・まっ学校ってそんなもんだと思っていますが。昨年、耐震工事も行われました
      市街地のはずれなので決して立地としていいかどうか・・・砂丘が近いので遊ぶところはたくさんあります。遠足は市内で一番楽かも
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は個人的には得意でないので、義務的に行っていますが、そんなに負担感はありません。仕事をしているとあまりに負担になるとしんどいですが、そこまでではないので
      それなりだと思います。多くもなく少なくもなく。多くても負担だし、少ないと楽しみもないし。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      鳥取県食を加味されたり工夫されている
    • 費用
      鳥取市立なので高くもなく普通
    入学について
      指定校区なので、選択もなく
    • 試験の有無

2023年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校で先生が児童のタブレットに保存されている写真を無断でクラスに公開されたり、行事のたびに荒れたり。さらに、好き嫌いをはっきりと表に出す先生が多いです。差別もたくさんあるそうです。まちこみの連絡も遅すぎるため大雨の時子供を学校に行かせるかどうかも迷いました。さらに、理不尽に怒られる児童や、ある児童へ面倒な役割を押し付けたりとにかくこの学校の象徴は「不公平」だと思います。
      学校の目標などは4月に校長先生から児童へ伝えられ、さらにそれを学校通信に載せてくださるため割とわかりやすいです。
      授業中、席を立つ児童を全然叱りません。さらに、授業中廊下で騒いでいる児童を全然叱りません。叱ってばかりでも授業が進まず困りますが、全く叱らないため授業中うるさくて聞こえなかったりもするそうです。
      全く良くありません。指導が全然行き届いていないために、暴力事件、いじめなどが多発します。私の子供の学年だけがそうと言うことではないそうです。見捨てる先生が結構いるので最後まで見捨てない先生が増えることを期待します。
      防犯カメラは1~5年児童玄関に1つ。6年・職員玄関に1つ、体育館に1つと合計3つありますが、校門らしい校門もなく、校舎、体育館など建物以外の鍵もないため敷地に入りたい放題です。ましてや児童がいる昼間は校舎に鍵もかかっていないためいつ不審者が入ってきてもおかしくありません。新校舎は新しく、頑丈でいいですが、北校舎は児童がドアを蹴っただけで普通にドアが外れるぐらい脆いです。窓にヒビが入っていたりもします。耐震工事は一応されているのでそう簡単には崩れないとは思いますが不審者に関しては本当に大丈夫なのだろうかと心配になります。
      地域の方々はいい人が多く、さらに登下校中は通勤する人や出歩く人など地域の方の目が行き届いていて安心です。登校中は旗振り登板などがあるため安全だと思われます。学校の敷地に入るとき、結構急な坂道のため冬場、道路が凍ってしまうとスリップしてしまい児童がひかれないか少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      学年部、人権部があります。コロナになってから人権部がすることはほぼ0になりました。その人たちを役員1回したと言うカウントにするのは忙しくボランティアとして働いてくれた学年部の方に失礼だと思います。
      10月には砂丘クロスカントリーがあり、砂丘が近い浜坂ならではの伝統行事です。砂丘をマラソンするという児童にとっては地獄のようなイベントですがとても見応えがあります。運動会やはまっこフェスティバル(学習発表会)は行事に向けての練習期間で児童同士で揉めるそうですが一応見応えはあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的に徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しくないらしいですが栄養バランスはとてもいいです。
    入学について
      家が浜坂小学校区で受験などをしなかったからです。
    • 試験の有無
    進路について
      私立青翔開知中学校
      この学年の子たちと我が子を一緒の学校にそのまま進ませると子供の未来が心配になる上この校区に住んでる子と離れたいという我が子自身の意見を尊重したため進学先を受験していく学校にしました。

この小学校のコンテンツ一覧