宮ノ下小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (鳥取県内2位)

JR因美線 津ノ井

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【給食あり】

宮ノ下小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
児童同士の仲が良く、いじめもありません。全校児童数も300人程度で大きすぎず小さすぎず、先生の目が児童に届きやすい環境です。

教育方針がしっかりしており、それに沿った教育をしています。授業だけではなく、家庭と学校を結ぶ通信なども頻繁に発行されており、学校の思いを家庭に伝える努力が見られます。

出来の悪い子が置いてきぼりにならないように配慮されているようです

どの先生も人間的に素晴らしく、また、授業の教え方もうまく、児童があきない授業を工夫されています。

近くに地区公民館があり、地区の住民と児童の交流も盛んです。住宅地と田畑がバランス良く配置された周辺環境であり、さらに歴史的な施設や美しい山も近くにあり、恵まれた環境です。

学校の歴史も古く、PTA活動は以前から行われていますが、活発といえるのかは微妙です。特に若い世代の積極性が薄くなってきており、役員選出にも困難な面が生じてきています。

遠足、運動会など、日鳥取の行事はあります。地区の住民が参加する行事が多いのが特徴で、児童の安心安全につながっています。

栄養バランスの取れたものです

他の学校を知りませんが、普通だと思います

市の指定校区ですので当然

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
歴史と伝統のある小学校です。少子化が進む中、児童の数も減るどころか増加しており、学校行事やPTA活動も比較的活発です。

どのような基本理念なのかをよく知らないが、変な児童がいないのでしっかりしていると思う。

授業の様子は数回しか見たことがないが、児童間の学力の差が大きいように思います。

非常に熱心に児童を指導しており、PTA活動にもよく参加されています。変な先生もいません。

施設が多少古く、また校舎の配置が良くありません。体育館の雨漏りが気になりますが、修理をするそうです。

校区の中央に位置しているが、隣の小学校が近くにあるため、むしろそちらの小学校の方が近い家庭が結構ある。

PTA活動は、他校並みに活発だと思うが、参加者が限られているというところも、他校並みだと思う。

保護者向け、地域の方を対象にしたイベントがある。児童のイベントも一通りそろっている。

子どもがまあまあ良いと言っている

比較の使用がないので妥当性は分からない

公立の指定校です。他に理由があるか

宮ノ下小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
児童数もいい感じで、地域と連携した活動もあり、周囲には歴的なものや自然を感じさせるものが多数あり恵まれた環境です。子どもの仲も良く、異なる学年との交流もあります。

教育方針を新年度に保護者の前で説明してくれます。子ども中心で考えているようです。

学力のレベルはわかりませんが、積極的に発言する子どもが多いようです。

落ちこぼれが生じないよう、よくわかるように熱心に教えてくださいます。問題を感じる先生はいません。

体育館が雨漏りすると聞いたことがあります。校舎が2棟に分かれており移動が少々面倒です。その他の施設は良好です。

校区の人口の中心から少しずれている感じがしますが、主要道路の交わる点にあり、交通アクセスはいいです。

普通に活動しています。比較的協力的な人が多いです。行事の後の飲み会はあまりないです。

学年ごとの行事もありますが、全校行事では学年の枠を超えた活動をしています。

地元のものを使っています

ほかの学校走りませんが、妥当です

市立の指定校区内です

宮ノ下小学校の口コミを共有する

【総評】
300人程度の児童数なのですが、1年生から6年生までの児童がお互い名前を知っているぐらい仲が良いです。

教育方針はよく知りませんが、子どもたちが伸び伸びと生活しているようなのでいいんじゃないでしょうか。もっと積極性が出るといいんですが。

公立の学校なので、特に特徴ある授業は行われていないのかなと思います。

毎日の提出物をしっかり確認し、一人一人に返事を書くなど、子どもへの目配り気配りが感じられます。校長先生など、担任以外の先生も声掛けをしてくださります。

施設が古くなりつつあり、体育館など雨漏りがしているようです。また校舎が2つに分かれており教室間の移動が不便です。

学校区が広く、遠い家の児童は2キロメートルくらいを歩いて通学しています。住宅地と田園地帯が混合しており、田園地帯はしばらく人気のない区間もあることから多少不安を感じるところです。

PTA活動は一般的な程度だと思います。どこの学校でもそうでしょうが、家庭によって積極的に参加するかしないかの差が激しいと思います。

学校内のイベントは他の学校並みといったところでしょうか。近くに山や川や遺跡があるので、そのようなものを活用したイベントが行われています。

集団登校です。下校も決まった道を帰ります。

給食センターに変わってからおいしくなくなったと評価されています。

他の学校を知らないのでこんなものかと思います。

公立の指定区域ですから他の選択肢は附属小学校くらいでしょうか

鳥取県の評判ランキング

宮ノ下小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています