青谷小学校

青谷小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陰本線(豊岡~米子) 青谷

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】

青谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
自然に囲まれてのんびり過ごせる小学校です。地域性を生かしたイベントも多く子どもたちは楽しんで生活しています。

小学生が基本的に身につけておきたい生活習慣などを理念に学校がまとまっている感じがします。

算数など生徒のチカラに応じたグループ授業で分からない生徒を見捨てずちゃんと見てくれていると思います。

熱心な先生が多く、真面目に一生懸命取り組むことが普通にできる環境にあると思います。

合併によって校区が広くなったので、バス通学の子もいます。学校から見える海はとてもいい景色です。

ほとんどの家庭が共働きなので、PTA役員は毎年なかなか決まらないようです。ただ引き受けた役員さんはみな責任もって務められています。年2回の資源回収で得た収益は大きく、PTA活動費に有効に活かされています。

春の全校遠足は町内の3カ所を順に巡るので毎年同じ場所に行って飽きるということがありません。秋は浜辺をマラソンします。4年生で町内宿泊学習、5年生で少年自然の家で宿泊研修、6年生は修学旅行と泊まりの行事もあります。

徒歩、バス

町内の中学校併設の給食センターが、小学校と中学校2校のために美味しい給食を作ってくれます。

公立小学校なので特に普通だと思います。

家から近かったので。

青谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
こじんまりとしていて団結力のある小学校です。給食は小・中学校の2校分を中学校敷地内の給食センターで作っています。PTA活動は盛んで、夏休みのプール解放はお盆以外は土日もほぼ毎日しています。歩いて海に行け、秋には砂浜でマラソンもします。地域が和紙作りをしているので、卒業証書は各自が手すき和紙で作ります。

地域と共に育ち、見守られながら生活している感じです。道徳の授業も盛んです。給食後にチャレンジタイムといって各自が決めためあてに向かって頑張っています。

算数などは補助教員がいてレベル分けして教えているようです。極端に出来ない子を作らないためにはいいと思います。

先生の情熱度は様々ですが、目立ってヤル気のない先生はいません。どの先生も忙しいなか真面目に向き合ってくれます。

生徒数に対する施設は十分だと思います。セキュリティーはあまり固いとは言えません。余っている教室もあるので狭い感じはしません。

もともと5つの小学校を統合したので校区が広く、バス通学の地域もあります。バスの便は少ないです。近くに高校もあるので、いろんな人の目があっていいと思います。

運動会などの学校行事にもPTAがかなり参加しています。年2回の資源回収、環境整備(草取りや溝そうじ)もあります。研修会も年数回あります。

4年生から宿泊学習、5年生も町外へ宿泊研修、6年生は修学旅行と親元を離れてのイベントも充実しています。マラソン大会や運動会も盛り上がります。

集団登校、下校はグループ分けしての下校です。

ほとんどが地元産の食材を使った献立です。

普通だと思います。PTA会費なども低めだと思います。

指定校区になっていたから。

青谷小学校の口コミを共有する

鳥取県の評判ランキング

青谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています