義方小学校
(よしかたしょうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

• 義方小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のびのびしていてとても活気ある小学校です。卒業生に対しても先生方が親しくしてくれてうれしいです。市街地にあるのでアクセスも便利です。
      方針・理念がはっきりしていて、体育館に貼ってあります。私もこの小学校を卒業していて、そのころから方針・理念が同じです。
      ひとりひとりに向き合ってくれる先生がいてとても助かっています。
      先生は親しみやすく、生徒から人気があります。保護者からも人気があると感じています。とても安心しています。
      何処の学校とも変わらない平凡な校舎だと思います。駐車スペースが少なく、参観日などは運動場が駐車スペースになります。
      市街中心地にありとても便利な場所にあると思います。地域がら電車利用より車利用が主体なのでアクセスが良いです。
      PTAには参加していないのでまったくわかりません。悪い評判を聞かないので普通だと思います。
      何処の学校とも同じ内容のことを行っています。この地域では小学校5,6年でスキー教室があるのが特色だと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      昔から美味しいと思います。
      普通ですが、ないほうがいいです。
      指定校区内だったからです。家を建てるときにこの校区を選びました。
  • 義方小学校
      古い歴史のあるとても良い学校です。市の中心地にあり交通のアクセスも便利です。先生もしっかりしているのでとても安心です。
      昔からの理念がありそれを忠実に守っているところが魅力的です。子供はそれを学び生き生きと育っています。
      たぶん、他の学校とそん色ないと思います。いたって普通に思います。
      先生は親しみやすい方ばかりで、安心して子供を任せられます。宿題はもう少し少なくてもいいと思います。
      古い校舎は40年以上たつと思われますが、まだまだ使えると思います。セキュリティはわかりません。
      旧市街地にあるので交通のアクセスもとても便利です。新興住宅地ではないので、生徒もあれていません。
      熱心な方は熱心ですが、関心のない方のほうが多いと思います。1年生で役員になったら6年まで引っ張られます。
      他の学校と同じように運動会や学習発表会があります。スキー教室があるのが特色ではないでしょうか。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
      費用は安いに越したことはありません。
      学校の指定校区内だったからです。