みんなの小学校情報TOP   >>  鳥取県の小学校   >>  久松小学校   >>  口コミ

久松小学校
出典:KASEI
久松小学校
(ひさまつしょうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とても良い雰囲気で、環境もいい感じです
      ただし少し保護者が、お堅い方が、多いのでなかなか大変な所もあります
      一人一人の生徒に対してしっかりと教育している
      生徒は、仲がいい感じです
      一人一人の生徒に対してしっかり教育している
      とても先生方も教育熱心です
      環境もあるのかあまり施設やセキュリティは、不十分な所があると思います
      周囲に官公庁などが、たくさんあり色々な人がいるので環境的にはいい感じです
      あんまり活動的ではなかったです
      仲がいい保護者が、固まって何かをする感じでした
      お堅い人が、たくさんいる学校でしたので、あまり活発的ではなかったです

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的には普通だと思います。学校にはいじめを許さない事をホームページにも記載がありますが、陰でいじめもありますし、それを発覚した時の先生の接し方も甘いと思います。
      勉強は熱心に教えて頂いているかと思いますが勉強以外は改善の余地があると思います。
      授業がはじまる前等には毎日読書の時間等もあり又居残りで教えて頂くなど一生懸命さが伝わってきます。
      一人一人に自由な宿題を出すなど自主性を育たせる様なやり方は素晴らしいと思います。ただ、勉強以外(道徳の時間)子どもの心を育てる事にもっと力を入れて欲しいと思います。年上には敬語を使う様に統一している所は良い反面大人には本音を言わない(自分の心の内を言わない等)マイナス点も見受けられます。
      駅からは遠いですが、警察、高校、図書館など全てが近くとても恵まれていると思います。
      役員にならないかと電話をかけてきたりしたのは驚きました。
      学芸会や参観懇談にも力を入れていると思います。また夏休みには木工教室等の色々な教室があり子ども達を楽しませていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      何と言ってもお米が美味しいです。
      全体的に費用が高いと思います。都会に比べ生徒数が少ないので給食費の負担も高いです。
      たまたま引越しした所の学区だったからです。