みんなの小学校情報TOP   >>  鳥取県の小学校   >>  就将小学校   >>  口コミ

就将小学校
出典:KASEI
就将小学校
(しゅうまさるしょうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(3) 鳥取県内2 / 11校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校の生徒数は多くはないが、生徒の質はよく、いじめなどの話は聞いたことがない。
      学校創立が古いため、伝統が息づいている。そのため、教師も伝統を重んじて、落ち着きのある指導を行っている。
      生徒が落ち着いていることもあり、授業は淡々と行われている。教師は毎年何人か変わるが、授業の質は高いと思う。
      学校の校舎が古いこともあり、外部から容易に侵入可能である。しかし、不審者が学校に訪れたという話はない。
      学校までは、皆徒歩で行くしかないが、住宅街の中にあり、アクセスはよい。周囲は住宅であるため、静かである。
      PTA活動は活発に行われている。伝統があるためであろうか、保護者も積極的にかかわっている。
      通常学校で行われている行事以外には、合唱コンクールに出場しているくらいである。
      集団登校を主としているが、生徒の中には集合住宅の子弟も多いが2人とかの少人数も見られる。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。先生が親身になってくれ、学校での様子などを細かく連絡してくれるので安心です。
      先生がしっかりしている方が多いので、悪いこと、良いことを、しっかり教えてくれます。
      算数は少人数制があり、昔のように分からなくてもそのままというようなことがない。
      明るく、元気がよく、悪いことはちゃんと怒ってくれて生徒のことを考えてくれているのがよく伝わっきます。
      校舎は古いですが、耐震工事も終わったので、とりあえずは安心です。体育館は新しくなり広くなったので良かったと思います。
      隣に中学校もあるので、生徒が多く通学しているのであまり心配はしてませんがところどころ死角になるところがあるので暗くなると少し心配です。
      いつも役員を決めるのに時間がかかり、役員の仕事量や、夜集まらないといけないとか、負担が多いです。
      宿泊学習や、遠足、運動会、スキー教室、修学旅行、各学年充実していると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれている
      少し高いような気がします
      指定校区だったからです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      みんな、のんびりとしていて、すくすくと育っている感じで良いと思います。先生も生徒の気持ちを感じとってるのがわかります。
      全体的に、みんな優しい子だとは思いますが、なかには親からしてどうなのっていう子もいます。学校としては、人権や思いやりなど教えていると思いますが、まだまだだなと思います。
      算数は少人数制をとっていて、基本からしっかりできる体制にはなっていると思いますが、それが実力になっているかはわかりません。
      信じんの若い先生のほうが、やる気があり、熱心さが伝わってきます。ベテランの先生も、良い先生はいますが、全体的に若い先生のほうが話しやすかなと思います。
      体育館は、新築になったばかりなのでとてもきれいです。トイレも衛生的で良いです。校舎は古いので仕方ないのですが、トイレはきれいなほうがよいと思います。
      駅が非常に近く立地的には問題ないと思いますが、行事があるときに駐車場のスペースがないのが不便な方がいると思います。
      PTAのかたは、とても一生懸命されていますが、仕事をしているお母さんたちにとっては、負担が多いかなと思います。
      他校と変わりはないと思います。ただ、参観日が毎月あるので仕事をしている私としては負担です。そんなにしなくてもと思います。
      登下校、自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      旬のものを取り扱っていてよいと思います。
      高いか安いかわかりません
      指定校区だったからです