室生西小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

近鉄大阪線 榛原

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

室生西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
児童数が少ないので全校生徒が友達になれ、先生方にも一人ひとりをよくみてもらえる環境です。駅前で住宅地の近くに立地しているが校区が広いためバス通学や天候が悪い(大雪など)と投稿できない生徒が出てくるところが難点です。

かしこく、やさしく、たくましくをスローガンに人のことを思いやり自分で考えることのできる、のびのび育つ子供になれるように色々と取り組んでもらっています。

少人数の学校のため、児童ひとりひとりに関わる時間が多くもてるのでしっかり指導してもらえます。弱点があったり欠席した子どもには補習を行ってくれる先生もいます。

ベテランの先生からフレッシュな先生まで幅広い年齢層の先生がいるのでいろんな角度から児童を見守ってもらえます。若い先生方は休み時間などに外で一緒に思いっきり遊んでもらえるようで子どもたちは喜んでいます。

最近では珍しい瓦葺の校舎です。足の不自由な児童のためにトイレを改修するなどし、体育館は耐震に不安があるため現在工事中です。

駅から近く住宅地に隣接しています。地域のお年寄りが登下校時、見守り隊として信号付近などに立ち子ども達を守ってくれているので安心です。ただ、校区が広く山奥から登校するような児童もおり大雪などの時には登校できないこともあると聞きます。

世帯数もそんなに多くない学校なので、保護者もほとんどの人が顔見知りなため、PTA活動なども遠慮なく協力してできることが多いです。

春と秋に遠足、運動会に、コンクール。11月にはオープンスクールを開き親子で色々活動し、地域の方にも開かれていています。各学年ごとに校外学習もさかんです。

学校周辺や徒歩可能な校区の子どもたちは集団登校です。校区が広いためバス通学の子どもも多くいます。

栄養バランスがよく、地域の食材を取り入れているところが良いです。

妥当な感じだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

室生西小学校の口コミを共有する

【総評】
全校生徒の数が少ないので学年を超えての交流が盛んです。教師、児童、PTAが一体となって活動している感じがする。

年間目標を掲げ、常に提示してそれに向けて児童が頑張れるような授業やイベントなどを行っている。

クラス人数も少なくしっかりと授業を行い、サポートしてくれる。担任以外の教師が関わって授業を進めることも多い。

子どもの立場に立って考えてくれる先生が多く、地域や家庭にも関わってくれているので安心できる。

駅に近く、中学校と隣接している。駅前に交番があるが校区がとても広いためバス通学の生徒も多い。事故の多い国道を歩いて帰る児童の安全には少し心配がある。

児童数が少ないため、保護者間の交流も深い方だと思う。どんな行事も協力して取り組む感じある。

学年により色々なイベントが考えられている。学校行事を行う時には縦割り班で異学年と活動することがよくある。

バス通学と徒歩通学の児童がいる。

バランスは考えられていると思うが、量が少ないように感じる。

必要なものを買って頂いていると思うので妥当だと思う。

指定校区の学校だったから。

室生西小学校の口コミを共有する

奈良県の評判ランキング

室生西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています