みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  名柄小学校   >>  口コミ

名柄小学校
(ながらしょうがっこう)

奈良県 御所市 / 公立 / 共学

名柄小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学年人数、平均10名程度の少人数の学校です。先生の目も行き届いて良いと思います。一部、複式学級になっています。人数が少なくて心配になる集団行動についても縦割りの活用、隣の学校との交流などで工夫されています。
      正直、私、保護者が方針、理念 をあまり意識していませんでした。4月に貰ったプリントには、〇思いを伝えられる子 〇考えて行動できる子 〇命と体を大切にする子を目指して教育しています。
      と書いてありました。保護者としてはあまり考えてなかったのですが、子供たちは集会などで、発表の機会があったりするのかな、と思います。
      工夫して授業を組み立ててくれていると思います。が、やはり、公立の学校なので、その年に担任になる先生による、というのが正直なところだと思います。
      外部の先生が来てくださったり、芸術鑑賞会があったり、行事は充実しています。野外活動は4.5年で、修学旅行は6年で行きます。音楽発表会は3~5年で参加します。秋の遠足は一台のバスに1~5年を乗せて行きます。
      低学年と高学年で、行き先が違うので、少々遠回りしますが、経済的に行ける方法を工夫してくれていると思います。
      学校施設はキレイです。校舎のデザインも独特で良いです。が、デザインの都合上、子供では掃除出来ない場所があります。セキュリティについては、、、学校敷地内に村道が通っているので、施錠は出来ないようです。
      校区制なので、基本は近所の子供が通うのですが。交通機関で通うのはほぼ無理そうです。越境の子供たちは、保護者の送迎です。校区の子供は分団登校です。田舎道を自然にかこまれて、登校しています。学校近くを通る国道309号線と、山麓線と呼ばれている道は交通量が多くて少し不安です。子供たちの通学路は交通量は少ないですが、スピードを出す車もいるので怖いです。下校の時は一人で帰ることのないように先生方が配慮してくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が少なく、保護者も少ないので、いつも何かの役に当たっている感じです。が、仕事が一定の人に偏らないように、システムを工夫してくれているので、公平感はあると思います。今のところ、いい感じに回ってると思います。
      今年は140周年記念事業をします。これまでも はならーとの会場になりました。芸術鑑賞会は毎年あります。

この小学校のコンテンツ一覧