高田小学校
(たかだしょうがっこう)

兵庫県 赤穂郡上郡町 / 公立 / 共学

• 高田小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とても子供の意見を尊重していただけます。子供主体の行事も多い。先生はどなたも真剣に子供をみて下さいます。
      教育理念をしっかり子供たちに覚えさせて、生活に役立てています。子供もそれに答えようとしています。
      人数が少ないので先生の目がよく行き届いています。副担任がいるクラスも多いので、よく指導していただけます。わからないときは、先生が補習をしてくださいます。
      一人ひとりをよく見てくださり、分からないところは徹底して教えてくださいます。放課後や休み時間は一緒に遊んでくださいます。
      回りが田畑なので自然が多く、理科の授業で出掛けることもあります。米作り体験があります。
      保護者関係は、あまりよくありません。人数が少ないので、役員になる確率は高いです。
      子供主体の行事はとても楽しそうです。親が出る行事は、割ともめることが多いです。
    • 制服の有無
      ブレザーのみ指定
      地産地消で地元の野菜を使っています
      学校の指定校区内なので。
  • 高田小学校
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的によい小学校です。検定試験にも力を入れており、個人へのフォローもしっかりしています。学校全体の人数が少ないので、先生方も子供たちをしっかり把握していらっしゃいます。
      教育理念がしっかりしてます。社会科教育もしっかりしておりいろいろな施設へ見学へ行きます。
      人数が少ないので1クラスで6年間一緒です。苦手な子供に対しての補習もあります。
      明るく優しい先生が多いです。自主学習を必ず宿題にいれ、自主性も育てます。副担任がおり、フォローもしっかり出来ています。
      校舎は古いので、最新の設備はありません。学校内に遺跡があります。空き教室を利用して学童クラブがあるので、学校終了後はそのまま学童へ敷地内を通って学童へいけるので安心です。
      田畑の中にあるので広々としています。住宅1件1件が離れており、校区内は車移動が必須です。
      人数が少ないので、持ち回りです。熱心な方と熱心でない方との温度差があります。
      5月が運動会です。学習発表会が11月末にあります。町探検は子供たちがとても楽しみにしています。
    • 制服の有無
      紺色のブレザー。他の服は自由。
    • 給食の詳細
      地域の野菜を使った献立です。
      他の学校と変わりはなく普通です。
      学校の指定校区内だったので。