斑鳩小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (兵庫県内70位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 網干

特徴 【伝統がある】【給食あり】【トラブル多い】
★★★3.00(3)

斑鳩小学校の口コミレビュー

歴史がある

2015/09/16

【総評】
特に大きなとくちょうはないが、堅実的な、授業・校内外活動を行っている小学校と思う。地域にも溶け込んでいる。

堅実的な、教育活動を行っていて、押し付ける教育ではなく、子供の自主性を育てる様な、教育を行っている。

堅実な授業で、押し付けがまし事がない、反面、私立進学のような授業ではないので、進学を考えるなら、塾が必須。

特に、個人的に・・・と思う方は思い浮かばないが、個々に得意な分野を生かしていると思う。

耐震工事や、近年体育館の新築等を行っており、他校ににそん色ない施設になっている。セキュリティーに関してはよくわからない。

周囲に住宅街がありるが、入り組んだ道になっており、駐車場もほとんどなく、慣れない人は自動車では・・・不便かも。

特に、際立った活動のようなものは思い浮かばないが、堅実な活動となっていると思われる。

初夏に、運動会を実施、秋には音楽会となっている。5年生では、校外活動(自然学校で4泊5日)等もある。

集団下校です。地区ごとに分かれて登下校します

上下同色の男子は上着に半ズボン、女子は上着にスカート

栄養も量も見た目も満足です。町の給食センターで作っています

変わりなく普通だと思います

学校の指定校区だったから

楽しいです

2015/03/21

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子供中心のイベントがあったりして、子供が楽しみをもてる学校です。なにかあれば、登録先のメルアドに細かく連絡がきます。先生方も熱心です

教育理念に基づいた教育をしていると思います。こどもも、それに習って励んでいます。

郊外学習などを取り入れて、実際に見たり体験をさせてもらったりしています

のぼのびと、またメリハリのある授業をしてくれています。宿題も適量で無理がありません。

周りが住宅地なので、地域の人たちの目が行き届いていいと思います。由緒ある歴史的建物のあります

全体的に熱心で、やるべきことはキチンと遣り通します。が、新役員を決めるときはなかなか進みません

遠足や運動会、音楽会やお楽しみ会なそのイベントがたくさんあります。5年生は自然学習があり親元を5日間ほど離れ、みんなと共同生活します。

茶色の上着、ひだスカートか半ズボン中はしろのポロシャツ

バランスがとれた献立です

そんなに高くありません

学校の指定鉱区だったから

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
まあまあだと思います。不満点として、私服でなく、制服であり、白靴下、白い靴、白いシャツの制約、冬は、ジャンパー、コートの着用禁止といった事があり時代おくれも甚だしく、地域コミュニティと密着しすぎて、転校してきた場合、溶け込むのがかなり困難です。

歴史があると言うと聞こえは良いですが、外部から見ると古臭く、陳腐で無意味な決まりなどがあり、非常に息苦しいです。

全体的に不満はありませんが、授業時間数を増やさないといけない時代に、自然学校が1週間あったり、(中学校の場合は、トライやるウイークも1週間)とどう考えても無駄に長すぎると思います。またオープンスクールの期間が短く、機会もあまりありません。

運動会の競技は、今の時代に合っていない。たとえば運動会が延期になった場合に有職の保護者参加がリレー競技に当たった場合にどうするか?などの考えが全くないので、非常に困ります。また地区ごとのテントがあるのですが、よそ者は立ち入りが非常に困難、できないし、一族郎党で観覧に来るのであふれた者は炎天下で観覧するしかありません。

リフォーム、耐震工事はきちんとなされていますが、子供のいる授業中であっても門扉に鍵はおろか解放されたままです。都会の学校では考えられない状態です。また今の時代ではありえない和式オンリーのトイレしかありません。

学校から近い距離の家庭にとっては安全に通学できますが、それ以外の家庭から通う子供にとっては交通量が多く、また人気のない道を歩くので危険この上ないとおもいます。

他校と比べ、PTAの役を立候補制ではなく、推薦というわけのわからない決まりがありますので、個人個人の事情に全く配慮がありません。特に事情がある場合は、理由を書かされるのでプライバシーもありません。誰のためのPTAなのか?と言いたいけれど、よそ者(転校してきた保護者のこと)は何も言えませんし、意見を聞き入れない風潮があります。

いろいろとイベントはありますが、強制参加というのが時代に外れています。もっと他の学校や地域の様子を知り、よく相談してから決めて欲しいと思います。

集団登下校

茶色の上下(ヒダスカート、半ズボン)と白のポロシャツ、冬はコート、ジャンパー着用禁止

大阪の学校と比べセンター方式なので不味い、貧相と子供が訴えています。

安い方だと思いますが、学校で集金する制度は、防犯の理由で止めて欲しい。

仕方なし、選択肢なし

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

斑鳩小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています