みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  蓮池小学校   >>  口コミ

蓮池小学校
(はすいけしょうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

蓮池小学校 口コミ

(5) 兵庫県内11 / 174校中

2021年03月投稿
      若い先生方が多い印象ですが、熱心で、安心して任せることができます。
      周辺の住環境も良く、保護者の方も熱心な方が多い印象です。
      子ども達は、子どもらしく、素直でのびのびしています。
      学校便りが頻繁に発行され、方針が分かりやすいです。
      メールもよく配信され、助かります。
      若い先生方が多い印象ですが、熱心に指導してくれ、子ども達も楽しそうです。
      老朽化している施設もありますが、清掃は行き届いています。
      改修が随時行われていくようです。
      タブレットも、導入されていくそうです。
      各教室に、大型テレビや実物投影機があり、活用されています。
      閑静な住宅街にあります。
      起伏の少ない土地なので、通学も楽です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動していますが、赤ちゃんのいる家庭には配慮があります。
      負担にならないような配慮があるのが安心です。
      運動会、音楽会、どの行事も子ども達の頑張りと成長が感じられ、感動します。
      今年はコロナで縮小されました。
    投稿者ID:731920

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校活動が盛んで先生の指導も熱心です。学校生活の情報開示も適切で信頼がおけます。英語や昔のことの習い事など地域全体で見守っています。
      子どもがのびのびと育つ土壌が培われていると思います。いいんじゃないでしょうか。教育理念は教師も含めてみんなが理解していると感じています。
      学童のみんなに平等に接してくれています。自分が子供のころよりきめ細やかな教育ができているのではないでしょうか。
      子どもが楽しみながら興味をもてるように教えています。もう少し親身になってくれればいいのにと思います。
      耐震補強もでき、ソーラーも設置され、ビオトープも作られているのでエコの精神を教えるだけでなく実践していると思います。
      周りが住宅地で地域の方の目も暖かくいつも見守ってくれています。駅からも家からも近く静かな立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      正直わかりません。ただ、熱心な部分がかなりありいいんではないでしょうか。保護者同士のつながりもいいので問題ないのではないでしょうか。
      音楽会や運動会、遠足だけでなく、地域のリサイクル施設見学、稲刈り体験など日常ではできない体験もしてくれています。
      徒歩のみ
      紺色の上着だけ
      量が少ない
    • 費用
      特に高いとは感じないので妥当
      指定学校区内だったから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      ビオトープで蛍を育てていたり、それが父親の会が中心となっていいます。地域の方も活動に協力的で地域密着しています。
      通常の授業で図書館に行ったり、電車に乗ってプラネタリウムにでかけたり(遠足ではありません)アクティブです。
      人数が多いので、一クラスがぎゅうぎゅうに感じます。もう1クラス増やしてもらえたらいいのに、と思います。
      音楽の教育が非常に熱心ですが、本来の「音を楽しむ」から逸脱しているように思います。音楽界で発達障害のある子供の笛の穴をふさいでいるのは理解できません。
      体育館も耐震工事が完了し、校庭の一部が芝生になりました。もう少し段差の少ない校舎でとよいと思います。
      住宅街の中にありながら、目と鼻の先に小児科があり、総合病院も近くにあり、駅までも徒歩15分程度で便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      読み聞かせや栽培ボランティア、父親の会等、親が積極的に参加しています。町のお祭りや運動会も小学校で開催されています。
      学年が交わるようなイベントが多彩です。特に高学年になると学校運営の中心を担う活動が活発で自主性が培われています。
      集団登校で下校は自由
      紺色ブレザー
      食物の数が少ない
      ほかの学校と同じくらい
    入学について
      学校指定の校区だから。

2019年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小さな町内の1つの小学校だか、生徒数は県内でも多い方で社会性を育め、また校庭も広く学童も3つあり、学校行事も共働きの家庭にも配慮がある。特に音楽に力を入れているように思うが、芸術、運動、英語や近年はプログラミングなど情報システム的な分野に力を入れていて期待できる。
      担任教師にもよるが、全体として明確であり、保護者さえその理念に疑問が無ければ、安心して子供を預ける事ができる。
      ごく標準的な児童であれば、授業内容は低学年で確実に、中学年で明確に、高学年で挑戦的な取り組みが見られる。また、自然に触れ合ったり、沿岸特有の食文化を大切に教えている。計算大会などは無いが、その分野毎に伸びる子供のフォローがあるように思える。
      登下校門と、車両の門が別れており安全。校舎は古いが、体育館、プールが近年新工し、非常に綺麗で広く感じる。児童数の割には教室が足りないのか、教室は狭めなのが気になる。
      住宅街の中にあり、駅もJR,山陽電鉄から近い。近辺に保育園、幼稚園、コミュニティセンターもあり、学校と連携しているように思える。
    • 保護者関係(PTA)
      役員には均等的に担うようなシステムではある。地域密着、児童優先で、できる範囲の事をまんべんなくではある。
      2学期に行事が集中しているが、その分1学期に参観日、高学年の自然学校や修学旅行を集約しているように思える。特に運動会は広いグランドをフル活用し、人数も多いので迫力ある。音楽会は高学年の完成度の高さとまた迫力に圧倒される。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合てきにゆうと、よい小学校だとおもいます。いろいろなイベントもあり楽しめているとおもいます。安心できる学校だとおもいます。
      どこの学校もこれは一緒だと思いますが、教育理念が、しっかりしています。大切な事を教えてくれる学校だと思います。
      授業参観程度なので、よくわかりませんが参観でみているとみんなが発表出来るように工夫していて良いと思う。
      教えかたも上手く子供にもわかりやすくおしえているとおもう。運動もしっかり教えてくれる学校だと思います。
      建物は、古いですが定期的に改修工事も行い耐震的にも安心だと思います。その他設備も充実していると思う。
      住宅地のなかで、えきからも近いので安心だと思います。近くに保育園もあり便利 だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もスムーズに進められ、いろいろな活動方針ももめることなく安心だとおもいます。
      春は遠足、秋はうんどかい、おんがくかいといろいろないべんとがあります。
      徒歩のみ
      普通の紺色の上着
      バランスがいい
    • 費用
      他の学校とかわりなく妥当
      自信の母校だったから

この小学校のコンテンツ一覧