つつじが丘小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (兵庫県内42位)

能勢電鉄日生線 日生中央

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

つつじが丘小学校の口コミレビュー

【総評】
子供たちが明るく元気で、人数は多いけれどとてもまとまりがあると思います。人数が多いので、体育祭などは大変盛り上がります。

普通の効率なので、際立った理念や方針は強く感じません。以前は冬場に朝のランニングなど体力づくり的なものもありましたが、いまはやっていません。

授業については、やはり先生によって指導力の有無はだいぶ違いがでてきてしまうと感じます。

性別や経験、指導力など先生はさまざまな人材がいらっしゃると思いますが、親の評価と子供の評価は若干違うようです。新任の若い先生もとても人気です。

近年人数が大幅に増えたので、仮設の教室を学童保育の教室にしたり、図書室を別の場所に移動して教室を増やしたりと、追いついていない現状です。4,5年先には児童数も減る見込みなので、現状維持でいくようです。

現在すぐ近くで高速道路建設が行われており、通学路ではないが、ダンプなどがよくはしってる。特に登校時は一斉に子供たちがやってくるので、歩道は子供であふれている。

子供の数は多いが、パートや仕事で忙しい保護者がほとんどで、役員決めは毎年大変です。マンモス校なので、役員さんの負担はとても大きいと思います。

イベントは他行と変わらず、楽しく一生懸命子供たちも生き生きと取り組んでいるようです。

登校は地域ごとの集団登校。下校は以前は集団下校していたようなんですが、現在はバラバラです。

最近 大おかず・中おかず・小おかずと一品ふえてとても充実していると思う。

公立なので、とても安く妥当です。

学校の指定校区内なので。

つつじが丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供たちは毎日楽しそうに通っている。それが一番である。特に大きな問題もないと思う。多くのいろいろな子供の中でもまれるのは良いと思う。

児童数が多いので、少しルールでしばっている感がある。私学ではないので、親としても方針や理念についてはあまり意識していないのが現状です。

クラスの人数も多いので、クラスにより授業中に落ち着きのない生徒がいるようだ

若い先生も多く、指導力には不安を感じる。当然ですが、先生により、しゅくだいや教え方もだいぶ違う気がする。

将来的には児童数が減少することを考え、不足分の教室をプレハブで対応している。セキュリティについてもガードマンがいるわけではないので、限界がある。

我が家からは1キロ以上あり、大人の足でも20分くらいかかる。特に下校時に一人になることがあり、とても心配である。

家庭数も多い分、かえって人任せで、なかなか役員も決まらない。今は共働きの時代なので、PTAの役員になるとかなり負担である。

他の学校と変わらないと思う。特に我が校だけのイベントや特色はないと思う。

充実していると思う。

もっと安いと嬉しいが、妥当でしょう

指定校区内だからです。

つつじが丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
一般的に考えれば、総合的にはいい学校だと思います。児童も明るく元気で、あいさつもしっかりできる子が多いです。

大きな理想的な方針はいいですが、言葉だけのような気がします。ほんとにその方針に取り組もうという意識は伝わってきませんでした。

授業は、やはりあまりできない子に合わせて行われるので(仕方ない面が多いですが)、出来る子にとっては暇な時間が多いと思います。

先生の質は、公立はどこも一緒といえば失礼かもし入れませんが、疑問符が付くところが多いです。PTAに頼りっきりで、変化を嫌う、決めれない、あまりいい印象はありません。

田舎の学校ですので、セキュリティーを評価はしにくいです。それほど不審者情報があるわけでもありませんし、これまで問題は聞いたことはありません。

校区は住宅地の中の生徒がほとんどですから、非常にアクセスもいいですし、立地も自然がいっぱいですので、非常にいいと思います。

PTAは役員さんは非常に頑張っておられると思いますが、役員以外の人たちは非常識な方も多いので微妙な感じです。

色々と企画されていますが、活発化と言われれば、先生の意気込みの差も激しいので、それほど活発ではなく、仕方なくされている感じがしました。

集団登校で、下校は自由dした。

全体的に量が少なく感じました。

一般的で普通だと思います。

指定された校区だったため。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

つつじが丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています