みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  つつじが丘小学校   >>  口コミ

つつじが丘小学校
(つつじがおかしょうがっこう)

兵庫県 川辺郡猪名川町 / 公立 / 共学

つつじが丘小学校 口コミ

(4) 兵庫県内135 / 173校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      マンモス校です。
      自然豊かな場所にあり、冷暖房は完備されていません。
      4階建てで夏の4階は地獄です。
      ごくごく普通です。
      素朴な子が多いので、先生によって宿題や取り組みはさまざまです。
      普通です。
      宿題なら量などが先生によってかなりバラツキがあります。 特に力の入れてる教科は感じられません。
      学童保育や支援学級もあります。
      学童保育はなかなかは入れず待機している子もいるようです。
      住宅地の中にあり、アクセスは悪いです。
      でも自然豊かです
      間も無く高速道路ができますので、その影響がどこまであるか…
    • 保護者関係(PTA)
      いろーんな親がいますから、いろいろあります。
      活動自体は盛んな方だと思います。
      普通です。
      すごく気合いの入ったこれ!というイベントはなく、
      ごくごく一般的に行事があり、
      音楽会と図工展が一年ごとに交代であります。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      一般的に考えれば、総合的にはいい学校だと思います。児童も明るく元気で、あいさつもしっかりできる子が多いです。
      大きな理想的な方針はいいですが、言葉だけのような気がします。ほんとにその方針に取り組もうという意識は伝わってきませんでした。
      授業は、やはりあまりできない子に合わせて行われるので(仕方ない面が多いですが)、出来る子にとっては暇な時間が多いと思います。
      先生の質は、公立はどこも一緒といえば失礼かもし入れませんが、疑問符が付くところが多いです。PTAに頼りっきりで、変化を嫌う、決めれない、あまりいい印象はありません。
      田舎の学校ですので、セキュリティーを評価はしにくいです。それほど不審者情報があるわけでもありませんし、これまで問題は聞いたことはありません。
      校区は住宅地の中の生徒がほとんどですから、非常にアクセスもいいですし、立地も自然がいっぱいですので、非常にいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは役員さんは非常に頑張っておられると思いますが、役員以外の人たちは非常識な方も多いので微妙な感じです。
      色々と企画されていますが、活発化と言われれば、先生の意気込みの差も激しいので、それほど活発ではなく、仕方なくされている感じがしました。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由dした。
    • 給食の詳細
      全体的に量が少なく感じました。
    • 費用
      一般的で普通だと思います。
    入学について
      指定された校区だったため。
    • 試験の有無

子供たちが明るく元気で、人数は多いけれどとてもまとまりがあると思います。人数が多いので、体育祭などは大変盛り上がります。
      普通の効率なので、際立った理念や方針は強く感じません。以前は冬場に朝のランニングなど体力づくり的なものもありましたが、いまはやっていません。
      授業については、やはり先生によって指導力の有無はだいぶ違いがでてきてしまうと感じます。
      性別や経験、指導力など先生はさまざまな人材がいらっしゃると思いますが、親の評価と子供の評価は若干違うようです。新任の若い先生もとても人気です。
      近年人数が大幅に増えたので、仮設の教室を学童保育の教室にしたり、図書室を別の場所に移動して教室を増やしたりと、追いついていない現状です。4,5年先には児童数も減る見込みなので、現状維持でいくようです。
      現在すぐ近くで高速道路建設が行われており、通学路ではないが、ダンプなどがよくはしってる。特に登校時は一斉に子供たちがやってくるので、歩道は子供であふれている。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の数は多いが、パートや仕事で忙しい保護者がほとんどで、役員決めは毎年大変です。マンモス校なので、役員さんの負担はとても大きいと思います。
      イベントは他行と変わらず、楽しく一生懸命子供たちも生き生きと取り組んでいるようです。
    • 登下校方法
      登校は地域ごとの集団登校。下校は以前は集団下校していたようなんですが、現在はバラバラです。
    • 給食の詳細
      最近 大おかず・中おかず・小おかずと一品ふえてとても充実していると思う。
    • 費用
      公立なので、とても安く妥当です。
    入学について
      学校の指定校区内なので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供たちは毎日楽しそうに通っている。それが一番である。特に大きな問題もないと思う。多くのいろいろな子供の中でもまれるのは良いと思う。
      児童数が多いので、少しルールでしばっている感がある。私学ではないので、親としても方針や理念についてはあまり意識していないのが現状です。
      クラスの人数も多いので、クラスにより授業中に落ち着きのない生徒がいるようだ
      若い先生も多く、指導力には不安を感じる。当然ですが、先生により、しゅくだいや教え方もだいぶ違う気がする。
      将来的には児童数が減少することを考え、不足分の教室をプレハブで対応している。セキュリティについてもガードマンがいるわけではないので、限界がある。
      我が家からは1キロ以上あり、大人の足でも20分くらいかかる。特に下校時に一人になることがあり、とても心配である。
    • 保護者関係(PTA)
      家庭数も多い分、かえって人任せで、なかなか役員も決まらない。今は共働きの時代なので、PTAの役員になるとかなり負担である。
      他の学校と変わらないと思う。特に我が校だけのイベントや特色はないと思う。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      充実していると思う。
    • 費用
      もっと安いと嬉しいが、妥当でしょう
    入学について
      指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧