みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  小宅小学校   >>  口コミ

小宅小学校
(しょうたくしょうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内130位 / 146校中

2016-10-23投稿
      1000人近いマンモス校なので、クラス替えもあっていいと思います。
      方針はあるのか知りません。普通の公立小学校だと思います。不満はありません。
      子どもが参加できる工夫がされていると思います。が、先生によるかもしれません。
      校門は普段ちゃんと閉まっています。とくに心配はしていません。
      親用に駐車場がないので、路駐があったり、ちょっとあぶないかもしれません。
      仕事をふやして、役員もたくさん必要になって、、、もめます。。
      遠足、運動会、マラソン大会、音楽会などふつうにたくさんあります。
      地区で集団登校
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
      よくもわるくも普通の公立の小学校。マンモス校なので、密になりすぎないのがいいと思います。
      具体的な方針があるのかさえ、私は知りません。その程度の方針かと。
      参観日で見ると、そんなにおかしなこともなくごく普通だと思います。
      必要時以外は門が閉まっているので、安心かと思います。ごく普通です。
      マンモス校なので敷地が広くいいと思います。駐車場がないのはどうなんでしょう。
      無駄な役員、仕事が多すぎる。運動会の親のリレーも不要。やることが多くて役員はいつももめる。
      親のレベルが低すぎる。運動会の場所取りなどルール違反が多すぎる。
      地区でまとまって登校。
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      900人以上のマンモス校にはなりりますが、子供達はのびのび楽しく学校生活が送れていると思います。先生方の雰囲気もいいと思います。
      校長先生が率先して、挨拶活動をしたり、校内新聞で児童の活動を報告してくれたりと、子供達が多方面でがんばっている姿が伺われます。
      行事が盛りだくさんといった印象を受けます。それに伴い、子供達も楽しそうに学校へ行っています。
      校内に学童保育もあり、利用している保護者の方も沢山いらっしゃいます。
      集団登校なのですが、地区ごとにまとまって行っています。地域の方々にも、見守り隊と言われる方が登下校をサポートして下さっています。
      平等に役員が選出されるよう工夫されています。PTA活動もみなさん仲良く協力的に行っていると思います。
      縦割り活動など、学年関係なくみんなが仲良くなれるような触れ合いの場を沢山作っているように思います。