坂越小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR赤穂線 坂越

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

坂越小学校の口コミレビュー

【総評】
在校生全員の名前がお互いによくわかるこじんまりとした学校です。親同志の連携も良くPTA活動も活発に行われています。地域に根ざした特徴ある行事が多く子供は勿論、保護者や先生も楽しめます。

毎年基本方針を掲げ、機会ある毎に校長先生が口に出して意識付けをしています。子供達も笑顔を絶やさず助け合いの精神が大切だと普段から意識しています。

副担任や教科担当の先生が頻繁に入り、授業のフォローアップを万全にしています。

明るい表情の先生が多く、各クラスに活気があります。電子黒板も導入されており、生徒達の理解度も高くなっています。

基本的には地域に解放しています。現在は講堂の耐震工場が行われており、校門には警備員さんがいます。

千種川のほとりにあり、坂越港も近く地域の皆さんからの協力は得易い環境にあります。

会長・副会長が明るく熱心に活動しており、学校との連携も密に行われています。頻繁に学校へ出向き、良い意味で保護者の監視が行き届いています。

田植えや漁業体験、海洋訓練など季節毎に決まった行事があります。清掃活動や餅つきなど地域の皆さんに還元できる行事も欠かさず行われています。

地区毎に集団登校が行われています。下校時は地区の近い人同志で帰るようにしています。

地産地消を意識したバランスの良いおいしい給食が提供されています。

ほかの学校と変わり無く普通です。

学校の指定校区内だからです。

坂越小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTAのみならず父親クラブもあり、保護者の活動が活発で教師との連携も取れています。PTA主催のイベントの多く、積極的に活動している印象です。

毎年教育目標を定め、PTA総会でちゃんと周知徹底しています。事あるごとに校長が目標を口にして、意識している様子が伺える。

少人数の割に副担任が付くなど手厚い面が評価できる。オープンスクールも二か月に1回のペースで行われ、普段の様子を確認できる。

経験が豊富で生徒の気をそらさない工夫のある教師がいる反面、経験が浅く心もとない教師もおり、質としては差が激しい。

耐震工事は2年前に完了しており、古い校舎ながらそれなりに対応できていると思います。校庭や中庭も広々しており、人数の割に余裕がある印象です。

川向こうの学校で車の通行など安全面で不安に思う事がある。また堤防が決壊すると一気に水が流れ込む地理的環境にあり、地震や水害が心配される。

各学年一クラスなので、クラス役員を決めるなど揉めることは無く、毎年立候補で決まっています。地域の助けもあるので活動は活発でスムーズです。

ほぼ毎月何かイベントごとがある印象です。平日に行われることが多く、保護者のスケジュール調整が大変です。

地産地消を推進し、おいしいと評判です。

特に問題もなく至って普通です。

ほかの選択肢がない、指定校区内だから。

坂越小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

坂越小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています