みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  桜台小学校   >>  口コミ

桜台小学校
(さくらだいしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

桜台小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学業もさることながら、ジュニアバンドクラブ(金管バンド)があり、全国大会へ出場しています。先生もとても親身になって話を聞いてくれます。
      みんながキチンと挨拶が出来、元気があります。
      さくら塾があり、勉強にも力を入れています。
      わからない事をそのままにせず、先生にすぐに聞けるスタイルがあります。
      門にはインターホンがあり、吊り下げ名札が無ければ、校内には立ち入れない様になってます。
      ついたもんも設置され、子どもの登下校がメールでわかる様になっています。
      バス停から近く、交差点には歩行者用信号があります。
      サンシティホールがあり、放課後勉強したり遊んだりできます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員でなくても、みんなが協力的です。
      学年を問わず、みんなが仲良くしています。
      運動会・音楽会・図工展・参観日など様々な行事があり、先生と子どもが協力しています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的な雰囲気として、どちらかというとのんびりしている。学習面での取り組みについて、今年からは算数検定を実施するようになり、力を入れようとしている。
      校長先生からのメッセージのプリントが配られる。学校のために色々考えてくださっていることが伝わってくる。
      色々試行錯誤されている。個人懇談の時に、子どもの理解度などを説明してくれる。必要があれば放課後学習会で補ってくれる。
      ツイタモンという、登下校のメールサービスがある。また、ミマモルメという市内で扱うGPSで子どもの行き先を追跡できるサービスもある。PTAからは、当日の下校時間のお知らせのメールが届く。
      駅から遠いので、どちらかというとのどかな雰囲気。かといって、何もないわけではないので、子どもがひとりであるいていてもそこまで不安にはならない。
    • 保護者関係(PTA)
      地域コミュニティーが結構活発なため、PTAの活動もどちらかというと盛ん。特に夏祭りは盛り上がるが、なぜか平日に開催されるので、PTA役員を仕事しながらしてる人はかなり大変。
      活発。夏祭り、収穫祭、もちつき大会など。あと、学年ごとに親子活動が存在。そのため、共働きの人は休みの調整が必要になることも。

この小学校のコンテンツ一覧