みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  二見西小学校   >>  口コミ

二見西小学校
(ふたみにししょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

二見西小学校 口コミ

2020年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校が出来てから20年程しか経っておらず、比較的校舎も綺麗で、図書室の蔵書も多く、子供も毎日のように本を借りて来て読んでいました。また、体操服のデザイン等も、海の近くをイメージするような綺麗な青色で、良いと感じています。
      児童を第一に考えていて、私の子供について相談に行ったときにも丁寧に対応してくださりとても助かりました。また、学年通信、学校通信も月に一度配布されており、それには児童のたくさんの写真や、感想が載っており親としても毎月楽しみにしています。また、この学年通信、学校通信ではその月の行事やこれから必要になるもの等も載っており大変助かりました。
      児童が主体となって話をしたり、グループディスカッションをすることも多く、これからの未来のためにもすごく良いものだと思います。
      校門のところには常時警備員の方が居てくださっているので安心です。また、防犯カメラも敷地内に設置しており、これもまた安心できる点だと思います。登下校時は、スクールガードさんというボランティアの方々が見守ってくださっているので、安心です。
      施設の面では、体育館、屋外プール、図書室、情報教室等があり、充実しています。そして、綺麗です。ですが、、グランド(土)は、学校自体をため池を埋め立ててつくったこともあり少々水はけは悪いですが、即日には乾いており、不便だと感じたことはありません。
      国道に面しているため少々危険ですが、先生が日替わり立ち番をしてくださっているので、そこまで不安ではないです。比較的周辺も落ち着いているので、授業をするのにも良いと思います。また、小学校の斜め前に中学校があり、中学校に入学したときに通学しやすいのも利点ではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年役員選挙が行われています。ですが、未熟児などの小さなお子さんがいる家庭では免除されたり、6年間の中で一度だけでよく、兄弟がいる場合では、どちらかで一度なれば、二度三度やらなくてもよいのが良いと思います。いわゆる、ママ友みたいなのもありますが、無理に入らなくても、必要な交流はできるので比較的参加しやすいのではないでしょうか。
      運動会、学習発表会、明石市連合音楽会、西っ子発表会(演劇祭)、芸術鑑賞会、一泊二日の江井ヶ島少年自然野家での野外活動(4年生)、四泊五日の淡路での自然学校(5年生)、広島への修学旅行(6年生)、その他学年に応じて校外学習等があり、とても充実しています。6年生では、代々引き継がれてきた西っ子太鼓という和太鼓を全員で叩きます(プロの方にご指導していただきます。本当に感動できて、自分の子供がその学年にいなくても泣いている方もいらっしゃいます。)また、小学6年生では劇団四季の本物の演劇を見に行きます。これは、とても良い思い出になったそうです。以前までは一月に餅つき大会がありましたが、食中毒防止のためなくなりました。
    投稿者ID:632096

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      のびのびした学校です勉強勉強だけでなく、自主性を大切にしています学力が、気になる所ですが、環境が、すごくいい・・・のんびりしてるからか、子供たちの性格が、おっとり・・・かな競争心がない
      子供たちの自主性を、第一に考えている小学校のまわりには、幼稚園・中学校・高校があり、地域との連帯が、なっている
      算数に関しては、5年生から、クラスで、半分に分け、半分は、教室で、担任半分は、算数ルームで、算数の先生に教えてもらっています他に、6年生になると、和太鼓があり、低学年の子は、6年生になるのが、待ち遠しいようです
      先生の個性に、寄ります厳しい先生のおかげで、字が、綺麗になったり、ベテランなら、クラスのまとまりが、すごく良かったり、低学年は、女の先生・高学年になると、男の先生が、良かったりします
      校庭・運動場は、すごく広い学校自体が、築18年と、若いので、明るく、綺麗ですバリアフリーになっているので、段差があまりない
      小学校のまわりには、幼稚園・中学校・高校があるだが、うちからは、近くの小学校を超えて、通学するので、距離的に、遠い
    • 保護者関係(PTA)
      それほど、関わる事はないほとんど、役員が、やっている役員以外は、あまり、行く事はないPTAの経験はない
      運動会・学習発表会・もちつき学年行事・もちつきは、幼稚園と一緒(4歳~12歳)に、やるので、大きなイベントです
    小学校について
    • 登下校方法
      行きも帰りも、自由です。一年生は、危ないです
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが、取れてる上、地産地消なので、新鮮でいいです
    • 費用
      他と、変わりなく、ふつうです
    入学について
      もちろん、校区内です