江井島小学校
出典:KishujiRapid
江井島小学校
(えいがしましょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

• 江井島小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他の小学校とかわらず、明るい小学校で子供たちものびのびしていて、わたしの母校でもあるので子供が同じ小学校に行けるのはうれしいです。
      地域と連携していまて、あいさつ日本一を目標に毎月第二水曜日にPTA役員や校長先生、生徒参加のあいさつ運動をしています。
      最近、参観に行ってないのでわかりませんが、5年生が4年生の時よりもクラス数が減り、人数が増えたのが気になります
      ベテランの先生が多く、子供の性格をよく理解してくれていて、何かある時は電話も学校にしやすいのでいいと思います。
      警備員さんはいますが、だれでも入ろうと思えば、門以外どこからでも入れるので、気にはなりますが、あまり閉鎖しすぎるのも環境がよくないと思うので難しいです。
      川沿いにあるのが気になります。今までは大雨や台風の時に浸水したことはないですが、最近の異常気象を考えるとこれからはわからないので、それは気になります
      昨年度まではシングルマザーは役員免除だぅたのが、今年度から免除がなくなり対象の父兄が多くなったのは不公平がなくいいことだと思いました
      運動会が春になってよかったです。秋だと暑くて、それまでの子供たちの練習も大変だいと思うので学年はかわってすぐですが、春のほうがいいです。
    • 制服の有無
      白シャツに紺色スカート・ズボンです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスがいいです
      ふつうだと思います。
      学校の指定校区内だからです