みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  武庫庄小学校   >>  口コミ

武庫庄小学校
(むこしょうしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

武庫庄小学校 口コミ

(6) 兵庫県内47 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い学校でこの学校に通う為に引越しをして校区内に住まれる方が多いです。転勤等で不動産屋さんからもすすめられます。イベントなども多く、地元住民との交流も活発です。
      1年間上級生と下級生がペアになり、さまざまな活動をして協力しあったり、子供達の成長に良い指導を行ってくれています。
      放課後学習や夏休みの課外授業など授業以外の活動も活発です。宿題忘れをした時も放課後等で指導してもらっています。
      親身になって指導てくれる先生が多いです。クラス通信など熱心に作成して、学校内での事を色々報告してくれます。
      大きな台風が来た時や、落雷等で修理箇所がいくつかあり補修工事等で設備が一部使えない箇所もありますが、しっかり直していただいています。
      住宅地の中の学校で、近所の人の協力も得られていると思います。駅からもさほど遠くなく、坂も無いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発だと思います。役員決めは高学年になってくると、なり手が少なくなりなかなか決まらない事もあります。
      春の遠足(校外学習)、秋の運動会、1年おきの学芸会、展覧会、5年の自然学校、6年の修学旅行、夏休みの星空鑑賞会などイベントは多いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供達が選ぶおかずなど楽しめるメニューもあり、工夫されています
    • 費用
      費用は普通の公立小学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内に住んでいます。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      この学校に入学させたくて、わざわざ校区内に引越してくる方も多い学校です。先生方が熱心な学校です。PTA活動もさかんで子供と保護者と先生と一緒に楽しめる活動も多いです。
      高学年の児童と低学年の児童とペアになり助け合う活動もあり、どんどん成長しています。春にペアの子と一緒にまわって楽しむお祭りがありお客さんと楽しませる係りを交互に経験できて毎年子供は楽しんでいました。
      放課後学習など、補修が必要な子供にはベテランの先生がついて、教えてくれます。夏休みにも、理科実験やプール指導などいろいろな活動があります。
      熱心な先生が多いです。学年の違う先生方も子供の顔と名前をすぐに覚えてくれていて、学校全体で見守ってくれている事を実感できます。
      最近は補修工事をする箇所があり、多少不便な時もあります。セキュリティ面は入り口に見張りの方がいるので安心できます。
      住宅地の中の学校で、昔から近所に住んでいる方々の協力もあり雰囲気の良い学校だと思います。駅から15分ちょっとかかるので、多少距離がありますが、その分静かな環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか活発だと思います。PTAの委員の種類によっては多少負担がかかる場合もありますが、協力的な保護者の方も多いので上手く活動していると思います。
      運動会や音楽会や展覧会などの大きなイベントの他にも、保護者が学校に行って、子供達の様子を見ることができるイベントが充実しています。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが。近所の子供同士で帰って来ています。
    • 給食の詳細
      メニューが工夫されていて、子供が飽きないように考えられています。
    • 費用
      飛びぬけて、高い金額ではなく、普通だと思います。
    入学について
      転勤で家を探す時に、不動産屋さんからすすめられました。

保護者 / 2009年入学
      周りのには田んぼが残っているくらい環境が良く程よく田舎?程よく都会…各学年4クラス位あり先生方も熱心だと思います。
      学校通信、学年通信、HPで色々な情報がえられます。ビオトープもあり自然教育にも力を入れています。
      低学年は担任の先生が高学年は学年の先生方で教科を担当分担して教えて下さいます。
      シルバーのおじさんが一年生の下校時間に合わせて校区内の危険な場所に立って見守ってくれてます。
      阪急武庫之荘駅からは徒歩15分。アップダウンなくフラットな地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をするまでは構えていたのですが、クラス役員はやってみると負担なく協力できました。
      むこんしょまつり、音楽会、図工展、運動会、マラソン大会、遠足、社会見学等沢山あります。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      現在中学2年の長女も御世話になってましたが、学校としてのスタイルが昔ながらの事も教えてらっしゃる(人間として大切なこと)と思います。学力的には普通だと思いますが、運動面においてもイベント的に考えても「どこにも不可はない」良い学校だと考えます。
      前項と被りますが、大人っぽくない小学生らしい小学生を育ててくれている感じがします。運動場も広いので、子供たちがいつも目一杯走り回れます。
      決して簡単とは言いませんが、もう少し内容のレベルを深く追求していっても子供たちは着いていけるのでは?と思います。
      もう少し自信を持って堂々と自身が考えていることや、提案したいことを子供たちに伝えていっても大丈夫かな?と思います。
      建物は確かに古いですが、学校なので衛生上に問題がない限り、特段問題はないと思います。
      私のマンションが校門から40秒のところに有りますので、アクセス、交通事故等に関しましては全く問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      同学年や子供たちの兄弟関係で知り合った親同士は非常に交流が深く、その面での連携は取れておりますが、その他は分かりません。
      春は須磨海中公園に遠足、来月には運動会のほか、音楽会や図画工作の全校コンクールもあります。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      子供のことをよく考えて作られてます。
    • 費用
      ぜんぜん妥当だと考えます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

地域の方々との付き合いも良く、総合的に良い小学校です。PTAと先生との連絡も良いと思います。学校行事なども活発です。
      校区内の農家さんに協力していただいて春の田植えから秋の収穫まで1シーズンを通して稲作を勉強したり、地域密着型の教育をしています。
      放課後学習などで、希望者には補修学習も行われていて授業について行けない子供を減らす努力がされています。
      宿題も適度に多く、熱心に教えていただいていると思います。受け持ちの学年以外の先生方同士の連携もうまくいっていると思います。
      駅からは少し歩きますが、便利な場所だと思います。昔からの住宅街にある学校なので、まわりの住民の方の協力も得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      活発に活動していると思います。役員以外の人も結構協力的で活動もスムーズだと思います。
      子供達が考えるイベントもあり、活動は活発だと思います。地元住民との交流なども活発で充実していると思います。
    • 登下校方法
      各地区毎にグループ分けして、高学年の子がリーダーになり、集団登校しています。
    • 給食の詳細
      野菜を美味しく食べられるように工夫されたメニューが多く、バランスが良いと思います。
    • 費用
      学年毎に金額が上がりますが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      教育熱心な親御さんが多いように見受けられます。運動会やオープンスクールではみなさん熱心に参加されています。
      「自らすすんで学習する行動する」とあります。まだ低学年なのでこちらが不安に思ったことは先生も対応してくだっています。
      生徒が発言しやすいように時間をとっているように思います。他の学校に比べて教科書での進み具合が遅れている気はしますが、雨の日や自習の時に対応してくださっているように感じます。
      校舎のつくりが複雑で親はまだ慣れていませんが、池やビオトープがあったりで子供は楽しく通っています。
      正門のすぐ前はまだ田んぼがあり、自然が残っていていい環境だと思います。地域の方も登下校の際に声を掛けてくださったりでいい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      まだあまり仕組みがよくわからない状態です。お仕事をされている方も多いので、必ず参加しなくてはいけないという雰囲気ではないと思います。
      今は秋の図工展に向けて作品を作っている最中です。作品に使うプリンカップやラップの芯など、素材を用意するのが親の仕事です。
    • 登下校方法
      行きは集団登校、帰りは個人で。

この小学校のコンテンツ一覧