みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  水堂小学校   >>  口コミ

水堂小学校
(みずどうしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

水堂小学校 口コミ

(7) 兵庫県内143 / 173校中

2018年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      進学校みたいな公立小学校です。
      学期末に漢字検定と算数検定がありA認定98点以上B認定90点以上だったかな?とその他は不合格と結果がだされます。賞状を渡されるので周りの子供らに分かります。
      宿題が大量にでます
      一年生でも200問の算数プリントが毎日でます。11時まで親子ともにヘトヘトになりながらやってると言う話を違う学年のママ友さんから聞きました。
      塾いかなくてラッキー♪な元から出来のいい子供さんならいいですけどそうでない子の親はご注意。
      インフルで学級閉鎖でも大量の宿題がでます(勿論インフルの子も)
      成績が良いのがご自慢みたいで方針を替える事はなさそうです。区域だから仕方ないけど不登校スレスレで踏ん張ってる所です…
      会議をやめて放課後学習などのフォローはしてるみたいです。
      上記のテストに不合格だとほぼ受けされられるみたいです。
      先生により当たり外れがあります(当たり前ですが
      セキュリティはたぶん普通に大丈夫かと
      JR立花駅から15分くらい
      阪急武庫之荘からもそのくらいです
      丁度中間値点です
      普通の住宅街です

保護者 / 2011年度入学
      先生方がきっちり生徒を見てくれ、学校行事も沢山あり学校の様子がわかる。またPTA活動などを通じても学校行事に携わることができる
      がんばりノートを通じてしっかり先生が生徒に向き合ってくれて、それに子供答えようとしている。
      少人数なので生徒への目が行き届きやすく、授業を進めてくれます。
      何かあれば連絡がある。また、がんばりノートを通じて学校の様子がわかり親も安心です。
      耐震工事がまもなく終了し、最新式の学校に生まれ変わろうとしています。設備面の不安は全くないです。
      駅からは徒歩圏内で便利で、住宅街にあります。保護者等の協力もあり安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が在学中には最低1度はPTAにあたる決まりで皆さん熱心に協力してると思います。
      2年1度の音楽会では地元の方も参加でき、地域密着のイベント実施しています。
    • 給食の詳細
      世界各地の料理や地元の食材を生かした料理等食育がなされてると思います。
    • 費用
      周りの地域に比べて高いという気はしません
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      友達同志で助け合う事を学び、先生方も子供と気さくに接しているところ
      挨拶を強調しているには、学校行事に参加した時に、出来ていない。
      授業で苦手な科目については、学校が終わった後教えて頂けるので、授業についていけない子供が少ない。
      校舎が古く耐震性で不安を感じてたところ、3年前に建て替えされ施設も充実して安心です。
      自宅から学校まで5分程度で近いので、その辺りが良いです。通学も安心して入る点で評価をつけました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA等で、問題視される事が少なく普通に評価としました。その他問題を起こす子供もいないので総合的に評価としました。
      遠足と言ったのは、少なく社会見学としてイベントがあります。又、10月には運動会、11月には音楽会と子供も楽しんでいます。
      バラバラです

市内では学力も高く、校舎も新しくなり、のびのびと学習でき、学校の指導方針も明確で安心して通える学校です。
      日々の生活習慣を大事にしていて、毎日がんばりノートを通じて先生と子供と親のコミュニケーションをはかっている。
      子供に合わせて上の学年にも繋がるように指導して楽しく勉強している。
      若い先生が多く、活発で優しく職員会議の時間より子供と接する時間を多くとりきちんと子供と向き合って指導してくれる。
      耐震工事も終了し、新しくなりセキュリティーも強化され、環境にも優しい校舎で子供がのびのびと学習できる環境です。
      閑静な住宅街にあり、地域の人も目に付きやすく安心で交通のアクセスもよく便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中に必ず1度はあたり、皆がそれぞれ役割を分担し負担がないように協力している。
      秋に運動会の他、1年おきに音楽会や図工展があり、社会科見学など学年ごとに色々とイベントが充実しています。
    • 登下校方法
      登校、下校ともバラバラです。
    • 給食の詳細
      地域の食材を使って、季節感のあるバランスのとれた献立で、時には世界のめずらしい料理が出たりしています。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

良い小学校だと思います。校舎も耐震工事がほぼ終了し、最新設備になり、先生達も若く活気があり熱心に指導にあたり楽しそうな学校です
      がんばりノートを通じて子供と学校との距離間が近く学校生活がわかり安心して任せられます。
      クラスの人数もさほど多くなく、きめ細やかな授業をしてくれていると思います。
      しっかり宿題をみてくれたり、答え合わせ等も授業できちんとして頂き、安心しています。
      住宅街にあるので、保護者や町内の人の目が届きやすく駅も近いので便利な場所にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な方もおられ、いつもすっきり役員が決まるところはこちらも助かっています。
      まだ、運動場の工事が終わっていないので運動会や体育の授業等では不便ですが、その中でもできるイベントを開催していて充実しています。
    • 給食の詳細
      世界の食や地元の食など考えられた献立です。
    • 費用
      効率なので他と変わりないと思います
      学校指定校区内のため
    投稿者ID:91985

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      生徒の生活をきちんと把握し、毎月参観日等もあり、子供の学校生活も見ることができるので、良い学校だと思います。
      他の学校に比べ宿題も多く、放課後も勉強を見てくれたり、全校生徒で計算や漢字の問題をほぼ毎日してくれるのねで、強いと思います
      みんな授業態度が良いので安心です。発表もしない子にもきちんとさせてくれます。
      先生によってかわりますが、子供の話しをきちんと聞いてくれ、気になることは連絡をくれます。
      新校舎になり、とても良くなりました。毎日見回りの方もいて、門にも誰かがおり、とても安心です
      狭いので、危ない場所などもなく、公園など子供が遊ぶ場所も多いので、校区外にでることもなく安心です
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者もいれば無関心な保護者もおり、一人一人役割を分担してもらいたいです。
      参観日、オープンスクール、運動会、音楽会、工作展、遠足、沢山あり満足してます
    • 給食の詳細
      毎日子供が楽しみにしています。
    • 費用
      他の学校とかわりません。満足です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

2014年07月投稿
      頑張りノートのするようになって勉強や生活が安定し学力がついてきた。もうすぐ新校舎ができるのでのびのび学校生活ができると思う。
      頑張りノートを中心に基本的な生活習慣を大事にするところが良いと思う。それを柱に先生方も指導してくださるので助かっています。
      子供の数が減ってきているので一人の先生の目が届きやすくしっかり指導してくれる。また、若い先生が多いので活発です。
      比較的若い先生が多く、オープンに接し指導してくれて楽しい。ひとりひとりの頑張りのノートにも毎日目を通してコメント頂き頭の下がる思いです。
      新校舎ができると教室一つとっても最新式になり便利に使いやすくなると思う。まだ、校庭ができていませんがこれから楽しみです。
      住宅街にあり、安心できる場所にあると思う。道路が細いので車等に気をつける必要はあると思います。駅からは10分かからない程度です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で必ず1回はPTAの役に当たるので学校の行事には参加しやすいと思いますし、関心を抱きやすい感じです。
      参観など月に最低1回は親も学校に参加できるので子供の学校生活を見ることができ安心できる。
    • 登下校方法
      登下校は自由です。
    • 給食の詳細
      子ども好きなメニューや地元の特産を利用したメニューなど考えられている
    • 費用
      公立なので他と変わりないと思う。
    入学について
      指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧