大庄小学校

大庄小学校
★★★☆☆3.00(3件の評判) (兵庫県内70位)

阪神本線 尼崎センタープール前

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】
★★★3.00(3)

大庄小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
とても古い学校です。毎月、保護者が学校に行く機会があります。まめに参加すれば学校の様子がよくわかると思います。

可もなく不可もなく。。。『3』でしょうか。入学して大きな問題が起こったことはないと思います。

『3』ぐらいかな。。。ある程度のレベルに達していなければ、個人的に学習指導されているようです。

『3』です。若い先生が多いです。指導の熱意はその先生それぞれで違いました。親の評価と子どもの評価と違いますよね。

校舎がとても古く薄暗かったですが、今年から耐震工事が始まり少しずつキレイになっているそうです。トイレが怖いと感じるほど汚かったのですがキレイになり喜んでいます。

周りに何もありません。どの通学路も割と見通しの良い道が多いので安心です。何もないのが寄り道の心配がなくていいのかもしれません。

保護者が年1回、必ず学校行事に参加しなければなりません。それ以外はあまり知りません。

『大庄まつり』という行事があります。3年生以上がクラスごとにお店を出します。周りの幼稚園や保育所からもお客さんがやって来て大盛況です。

個人での登下校のなります。一人でいかないといけない一年生などはちょっと心配ですね。

割と美味しそうです。行事食もあり、昔とだいぶ違いますね。

妥当だと思います。むしろこれで足りてるのかな、と思う時もあります。

古いです。

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
入学してから大きな問題は起こっていないので、可もなく不可もなくといった感じです。PTA活動は熱心な人とそうでない人に二分されると思います。

毎日のカリキュラムでいっぱいいっぱいな感じはします。理念はあるんでしょうがその理念通りに教育がされているかは疑問です。

一定の進捗度は必要でしょうから、皆が皆、理解して授業が進んでいるとは思いません。やはり個人の努力も必要だと思います。

現在の担任はクラス作りに熱心です。ただ高学年ですので、子どもがしんどいと感じる時があるようです。親としては安心してお任せできる先生です。

学区の中心にあり通いやすいと思います。通学路に地域の方々が、立ってくださっているのはありがたいです。

子ども一人につき2回役員をしなくてはいけないルールですが、一度もせずに卒業する人もいるので、不公平です。

決まったイベントはされていると思います。5月にある子どもが主催のお祭りはとても楽しみなようです。

業者の給食ですが、美味しいそうです。

他の学校を知りませんが、妥当だと思います。

歴史がある

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もなく。普通です。どの学校もかもしれませんが、若い先生が多いと思います。活発に活動する反面、数人妊娠出産で学年の途中で担任の入れ替わりがあり、落ち着かない年もありました。

最近、子ども自身がその日一日を振り返って日記を書かせています。学力向上のためだと思います。

夏休みに補習をしたり、授業に補助教員がいるようです。宿題も毎日こなせる量が出ていると思います。

今までに5人の先生に持ってもらいましたが、それぞれの先生の性格にもよります。何につけ、マメな先生もいたしほどほどの先生もいました。

校舎がとても古いです。建物は大切に残していけばよいですが、中のトイレなどの設備面を新しくしてあげて欲しい。

どの通学路も住宅地を通りますし、見守り隊の方々が通学路に出てくれるので安心です。

在学中に必ず2回役員をする決まりがあります。にも関わらずしない人もいますが。中心になる役員は毎年熱心な保護者がしているのでもめていないと思います。

学年ごとに行事がありますので、それなりに充実していると思います。学校独自のおまつりがあり、高学年がお店を出してスタンプラリー形式で楽しみます。近くの幼稚園、保育所からも来るので毎年大盛況です。

子どもは美味しいと言っています

学年が上がるほど費用も上がりましたが、普通だと思います。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

大庄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています