みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  勝原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勝原小学校
(かつはらしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

ゆとりすぎる

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめなどはほとんどなく、子供たちが仲が良いのは良い。しかしながら、学業面ではかなりの難有と言える。先生方の出張が多すぎ、自習が多すぎる
      挨拶などの声掛けはかなりされていると思います。子供たちも明るく元気で、活動的な活発な子がとても多い。
      スピードが遅すぎる。内容が箕臼すぎる。もっと内容の濃い授業を行ってほしい
      出張が多く、きちんと授業が出来ていない。子供たちの勉強スピードを見る余裕がなさそうだ
      プレハブ小屋に常にヘルパーが待機しており安心、安全に一役かっている。またそのほかのモンは施錠していたりと、子供たちが楽しく、安全に登下校出来、授業が受けられるようにされている。
      登下校には当番の親が付き添い、良い環境だと思う。また畑も多く、大きな道路もあるので、登下校もしやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      ベルマークは全国レベルなほど熱心に集めていたりとかなり熱心な活動をされている。
      冬の楽しい遠足がなくなったり、自然教室の内容が大幅に変更されたりと、少しずつ悲しいくらいさみしくなっている。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ、集団
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立、内容もとてもおいしい
    • 費用
      他のところと大差ないように思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

各学年100人以上の大きい学校です。
去年で5年に及ぶ大規模改修工事が完了し、来年度から運動場で運動会ができます。今までは少し離れたグラウンドでしてました。
オープンスクールや授業参観など一ヶ月に一回は学校に行きます。何か心配なことがあれば、電話をして相談することが多いです。保護者も積極的に注文を出...

イマイチかな

保護者

★★☆☆☆2.0
今の校長先生が来てからは、あまり良くないです。 子供が学校や先生に対して、いろいろ不満を漏らすので良くないのだろうと感じます。

特に理念を考えさせられた機会もないです。特に命の大切さなどを学ぶ機会があったかどうか?記憶にないです。

【授業】
授業参観の際は,「退屈な授業だなぁ」と...

勝原小学校の近隣の小学校の評判

大津茂小学校