みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  勝原小学校   >>  口コミ

勝原小学校
出典:Bakkai
勝原小学校
(かつはらしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内142位 / 145校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供の安全をよく考えている。地域との連携も良くとれており、安心。
      先生達の指導も統一されており、子供も戸惑うことなく学習出来ている。
      黒板を使っての学習に加え、グループでの学習や、課題に取り組んだりなど、子供に刺激があり良い。
      体育館が新しくなり使用しやすくなったと思う。学校の教室から体育館までは専用の陸橋を渡るので安全面も良い。
      校区は、広いが各地区のパトロールなどもあり、子供たちは安全に登下校できている。
      各地区の連携も十分されており、校区全体で子供たちを守っていこうとしている。
      学校行事や、地区の行事もあり校区全体で団結してイベントをしている。
      徒歩で、班ごとに。
    2016-04-13投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      出張が多く、自習が多い。勉強がかなり遅れている。たくさんの子供がいるので、友達がたくさんでき、 良い面もありますが、PTAなど活動がかなり多い
      どんな考えでされているのか、教えてほしいほど本当にきちんと管理出来ていないと思います。
      授業がかなり進度が遅く、最後まで出来ない科目がとても多いのが残念です。
      陸上部の先生は本当にすごく気配り、目配りが行き届いておりよいと思います。他の先生は・・・かなと。
      全てのモンが締められており、PTAなど保護者が一つ施錠されていない門の前で当番をしているので、 一応は安心化と思います。
      自分の自宅からは遠いなと思いますが、学校周辺は緑が多く、田舎臭さが良い時と、人通りの少なさで・・・と思う事もあります。
      PTAなど役員の回数が半端なく回ってきたのがきつかったです。もちろん町に「よりますが、人数の少ないところは悲惨です。
      運動会、音楽界などありますが、遠足がないのが寂しいです。また校外学習も回数が少なすぎると思います。
    • 給食の詳細
      すごくおいしかったようです。
      中学が高すぎで、小学校に戻りたいです。
      学校の指定校区内だったから
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめなどはほとんどなく、子供たちが仲が良いのは良い。しかしながら、学業面ではかなりの難有と言える。先生方の出張が多すぎ、自習が多すぎる
      挨拶などの声掛けはかなりされていると思います。子供たちも明るく元気で、活動的な活発な子がとても多い。
      スピードが遅すぎる。内容が箕臼すぎる。もっと内容の濃い授業を行ってほしい
      出張が多く、きちんと授業が出来ていない。子供たちの勉強スピードを見る余裕がなさそうだ
      プレハブ小屋に常にヘルパーが待機しており安心、安全に一役かっている。またそのほかのモンは施錠していたりと、子供たちが楽しく、安全に登下校出来、授業が受けられるようにされている。
      登下校には当番の親が付き添い、良い環境だと思う。また畑も多く、大きな道路もあるので、登下校もしやすい。
      ベルマークは全国レベルなほど熱心に集めていたりとかなり熱心な活動をされている。
      冬の楽しい遠足がなくなったり、自然教室の内容が大幅に変更されたりと、少しずつ悲しいくらいさみしくなっている。
      徒歩のみ、集団
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立、内容もとてもおいしい
      他のところと大差ないように思います。
      指定校区内だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      今の校長先生が来てからは、あまり良くないです。 子供が学校や先生に対して、いろいろ不満を漏らすので良くないのだろうと感じます。
      特に理念を考えさせられた機会もないです。特に命の大切さなどを学ぶ機会があったかどうか?記憶にないです。
      授業参観の際は,「退屈な授業だなぁ」という感想です。もっと興味を持てる授業を展開してほしいです。 パソコンを使う授業は楽しそうです。
      先生は、子供の前と保護者の前とでは態度が違うようです。保護者がいない時はきつい言葉遣いをすることがあるようです。
      今は改修工事しているので、学校は綺麗になると思います。
      周囲には車を止めることができないので、とても不便です。車の通りが多いので、事故には気を付けないといけません。
      大きな祭り、納涼の集い、バザーなど行事は多いです。 役員になると仕事は多いです。不必要じゃないのかな?と思うような行事もあり、少々負担です。
      書写山の寺に泊まる林間学舎がありますが、子供たちは嫌がっていました。暑い夏に、正座してお説教を聞いたり、掃除させらりたり・・・しんどかったようです。
      各町、班単位で登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーの人のための表記もされているし、季節の食材が使われていて良い献立です。
      普通だし、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。