みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  手柄小学校   >>  口コミ

手柄小学校
(てがらしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

手柄小学校 口コミ

(4) 兵庫県内40 / 174校中
  • 保護者関係(PTA)

今、学校に対して特に不満はないから、このような評価になりました。
      学校のことは、子供に任しており、とくになにもないからこのような評価
      塾に行ってるので、学校に対しては何も求めてないのでどうでもいい
      防寒対策をしっかりしてほしいと思います。暑いし寒いしたではあかん!
      家から歩いていかけるから良いかも。車は怖いよーな時がたまにある
    • 保護者関係(PTA)
      必要の全くない組織なんで評価のしやうがない。なくしてほしい!
      イベントは、子供が喜ぶことだけにしてほしい。他は、いらない!
      しゅうだん

2014年08月投稿
      基本、お嫁さんに任せているので。。。なんも聞かないから問題はあるのかないのか。。。普通ではないでしょうか???
      わからないです。特にこちらも興味がないので。。。ごくごくふつうの小学校ではないのかな。。。あまり必要性を感じない質問です。
      授業を見たことがない。普通に宿題もこなしているので、普通に従業は行われているのでは?子供の能力次第?良くわかりません。。。
      先生のことは知らない。。。子供らも不満はなさそう。運動会しか参加してないけど、どこにでもいる先生達やないですか???
      トイレが古いって聞いた。運動会の時は、臭いとも聞いていたので近くのコンビニまでダッシュしてお借りしましたm(__)m
      徒歩圏内です。子供の足でも15分はかからないのではないでしょうか?ただ、遠くに住むと遠い子もいるみたいですけど。。。
    • 保護者関係(PTA)
      町によるみたい。うちは問題ないです。みんなが協力すればいいのでは・・・近所付き合いもそれなりに大事やないでしょうか???
      普通では。。。運動会、遠足、音楽会、マラソン大会、他は思い出せない。。。他でやっていることとほとんど同じでは???
      地区ごと
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      見たことない
    • 費用
      税金、消費税もろもろ高い。。。
    入学について
      ここに引っ越してきたから
    • 試験の有無

2018年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      校長先生も先生方もしっかりしておられると思います。先生に関しては当たり外れや相性なんかもあるかもしれないですが、低学年に関しては、傍目子供たちも慕っており、楽しそうに通っています。授業や宿題は基礎学力の底上げを徹底したい感じです。親側も手を抜かなければ、かなりしっかりと学力もつくと思います。転勤族のご家庭が多いのか、入れ替わり多いです。通学路が産業道路沿い、交通量の多い道、中央卸売市場のトラックの出入り、踏切など危ない箇所が多い気がします。給食は一年生で保護者向けの給食試食会があります。メニューも豊富で美味しいらしく、子供が気に入った料理のレシピをもらって帰ってきます。運動会のお弁当は家族と食べます。水族館や手柄山が近いので郊外学習に行ったりして、地域資源の活用もされています。一斉メールがあり、休校、不審者情報、鍵の落とし物、校長先生の行事後の挨拶などが来たりします。
      学習については、基礎学力を上げる取り組み、本をたくさん読む取り組みに力をいれている。春には運動会、秋には音楽会がある。毎学期オープンスクール。朝から昼過ぎまでいつ見に行ってもいいので行きやすい。
      一般的な教科書、ノート、プリント教材が中心
      普通に校門の施錠くらい?
      一年生には防犯ブザーを配られるが、夏休み明けくらいには壊したり無くしたりしてしまう、、、。
      名札は学校預かり
      住宅街からはちょっと離れている感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのクラス員は無記名で三人候補を上げるやり方でした。誰が誰か分からなくて、みんな自分や知り合いを避けて、適当に丸つけてだしていました。役員はPTAの他に子供会の地域の役員もあり、選任はその兼ね合いもあるのかな?町内放送の当番や、旗当番もあり。
      少ない方だと思います。音楽会はとても力を入れておられ、練習に練習を重ねていました。迫力満点でした。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      概ね一般的な小学校だと思います。基礎学力や基礎体力作りをしっかりされています。全体行事も多いです。新しい校長先生になって、保護者への細かい報告が丁寧になった感じがします。子供たちも活発です。
      しっかりしていると思います。地域との連携もしっかりしています。国の政策の反映も早く、2学期すぐから置き勉が導入されました。
      一般的な水準なのではないでしょうか。基礎学力をつける復習がしっかりとしています。毎学期、学校開放があり、授業が覗けます。
      姫路市全体の移動があるので何とも言えませんが、今のところクラス作りをしっかりされていると思います。
      古い学校なので、こんな感じかなと思います。
      四方に大通り、中央卸売市場のトラックの出入り、踏切と、決して安全とは言えない通学路が多いです。朝は保護者や地域の方の見守りがしっかりしていますが、帰りはほぼ子供たちだけになります。
    • 保護者関係(PTA)
      自治会レベルの保護者活動とPTA活動と別々にあり。PTAは各クラスでルーレット指名です。転勤族の方が多いので、主な自治会の町活動は、地域の事に長けた方が中心でされています。町活動に保護者の旗当番や町放送あり。
      運動会、音楽会、マラソン大会は、事前にかなり練習を積ませて挑ませています。子供のモチベーションを上げるのがウマい先生が多い気がします。運動会は春なので、秋の行事はゆとりをもってできている気がします。
    • 登下校方法
      集団登校(町活動の一環で、学校は関与していない)
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      制服は無いですが、なぜか体操服で登校している子が多い。その辺、親は楽。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      一年生に親を集めて説明会や試食会があり、姫路の給食事情を詳しく学べる。
    入学について
      校区というのもありましたが、昔から親しまれている「手柄山」に隣接しており、展望台や水族館などが望める環境が気に入っています。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧