みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  井吹東小学校   >>  口コミ

井吹東小学校
(いぶきひがししょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

口コミ:★★★★★

井吹東小学校 口コミ

(11) 兵庫県内6 / 174校中

2016年04月投稿
      少し前まで子供が日本一多い小学校でした。今は新しい小学校に半分が分かれてしまいましたが、環境はよく、子供もきちんとした子供が多いと思います。保護者会はくじ引きで公平に選ばれるので、勝手に選ばれてしまうこともなく、親も安心していられます。
      校長先生も先生もきちんとした学生生活を送れるようにしてくださいます。運動も勉強も両立したい人にはお勧めです。
      英語の授業もネイティブの先生が来てくださいますし、英語キャンプなども去年にはじめてあり、いろいろ参加できる行事もあり、楽しいと思います。
      どの先生も教育熱心なので、安心して子供たちを任せられます。親身になって相談に乗っていただける先生が多いと思います。
      校舎が少し古く、トイレもあまりきれいではありませんが、お掃除はきちんと行き届いているようです。
      駅から近く、駅前から一本の道で上がれます。どのお家からも住宅の中を通っていけるので安心して通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      くじ引きで役員を決めるので、無理やり票を入れられることがなく、納得のいく形で役員をすることができます。
      運動会や音楽会など、定番のイベントはすべて行われます。入る順番は並べば入れるので、早めに行くと良い席が取れます。
    • 給食の詳細
      給食は神戸市全体で同じような感じでしょうか。学校で作っているので、出来立てが食べられます。
    • 費用
      神戸市で統一でしょうか。普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

最近では珍しいマンモス校です。先生も多く、色んなイベントに多くの人が関わっています。色んな個性の人とふれあうことができます。
      先生の指導方針が一貫しているように感じます。子供たちも、学年を超えて共通的な考え方で行動していると思います。
      みんなで一緒に考え、楽しく色々なことを学んでいると思います。
      明るく前向きな先生が多く、子供たちもわかりやすいようで親も安心できます。しっかりと指導もしていただけます。
      校舎も新しく、耐震化も大丈夫そうです。エアコンの設置も進んでおり、夏の暑い時期でも学業に集中できそうです。
      新興住宅地の真ん中にあり、アクセスもよく、周りの町内の方々も協力的で、支えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が熱心で、進んで参加する方も多いです。負担は若干おおいかもしれませんが、しっかりと活動できています。
      遠足や、近隣をまわるようなことも頻繁にあります。運動会は初夏の頃に有り、秋は音楽会が開催されます。人数が多い分、にぎやかで活気があります
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラです。
    • 給食の詳細
      給食試食会もあり、バランスの取れた献立になっていると思います。
    • 費用
      特に多くはないです。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。児童は素直な子供が多く、教育熱心な地域なので、学力のレベルが高いと感じます。
      子供達にルールを守る大切さを教えて下さっているように感じます。昨年まで日本一の児童数でしたが、ルールを守って、気持ちの良い学校生活を送れていました。
      映像などを使ったり、視覚的にわかりやすい授業をしているように思います。
      子供思いの良い先生方が多いと感じます。宿題もほぼ毎日あるので、家庭学習も定着していると思います。
      住宅地の中にあり、治安のよい地域です。繁華街などもないので、子供が繁華街にたむろするなどいう事はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補して役員になられる方も多くいて、役員を引き受けたからには、皆さん、一生懸命に取り組んでおられると思います。毎年、役員が変わるので、新しい意見もでやすいと思います。
      春には遠足、運動会、二学期には校外学習、音楽会があり、高学年になると、自然学校、ウインタースクール、修学旅行などの宿泊行事があります。学校独自のイベント(井吹スペシャル)などあり、子供は楽しんでいると思います。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれて、家庭では食べないものも食べられて良いと思います。
    • 費用
      公立の小学校なので、他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供たちがのびのびと過ごせる環境です。人数は多いけれど、たくさんの同級生と友達になれます。一人一人の個性を重視した学校です。
      先生が細やかな相談に乗ってくださいます。困ったことがあったら、校長先生にも気軽に話ができます。
      それぞれの能力に合った授業です。出来ない子供がおいて行かれることもないし、出来る子は別のことをすることも出来ます。
      どの先生に当たっても熱心に話を聞いてくださり、相談にのってもらえるので、親も安心して子供を任せられます。
      子供が構内に入ったら、門がすぐしまり、帰るまであきません。あと、みまもるめという新しいシステムが導入され、子供が入ったときと、出たときにメールが来て安心できます。
      駅から少し遠いのが難点です。うちは、一番校区から遠い所にあるので、少し遠いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員等も全部くじで決めるので、ある意味公平だと思われます。小学生以下の子供がいるとくじも免除されるので正しいと思います。くじを引く方は、こういうのがありがたいです。
      イベントは華やかさがあり、子供が生き生きしています。人数が多いけれど、するべきことはきちんとなされており、満足です。
    • 給食の詳細
      献立表を見てもバランスはとれていないと思います。子供がおいしくないのが多いと言っています。
    • 費用
      他は分かりませんが、妥当だと思います。外国のようになしにしてもいいと思います。義務教育なので。

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      たまたま校区にあったから通わせています。人数の割には校舎や教室、グラウンドが狭く、先生も生徒も普通レベルです。片田舎なので、森に探検観察に行ったりします。英語にも力をいれているようですが、そもそも英会話スクールや塾で習っている子も多く、できて当たり前、なところがあります。
      普通です。どの小学校でも、今時ならこのくらいしていると思われます。
      教材費にお金をかけているので、他校よりは少しいいと思います。自然観察なども充実しています。ただし、先生の教え方にはそれぞれ個性があるので、当りはずれはあります。
      施設は人数の割には狭いので、2つ星ですが、セキュリティは普通です。
      この地域の生活保護は少ないと思うので、まぁまぁではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      大規模校なのに、PTAは一人(一家庭?)一役という制度で、意味のない仕事を作っている感じです。役員はくじ引きで公平なようで、平日に定例会を開催し、しわ寄せは全て平日休めない共働き家庭にきています。
      無駄にイベントが多く、その度に親に協力を求めてくるので、もっと精選すべきだという印象です。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生が教育熱心で、朝の立ち番で校長先生も立たれます。保護者や子供への声かけもたくさんありで、気持ちよく学校に通えます。
      保護者会などの指針や選出の仕方など、色々な所がきちんと決まっていて親にとってもありがたいです。
      同じようなレベルの子供が多く置いてけぼりになることはないです。個別に対応してもらえると思います。
      一人一人にタイして個別対応していただけますし、熱心なタイプの先生が多いです。若い先生方も、一生懸命でこどもたちになじもうとしてくださいます。
      校舎は古く、トイレは余りキレイではないようですが、校舎のすべてはよく手入れされているようです。
      駅からも一本道で近いと思います。どこの家からも通いやすいと思います。交差点も渡るところは少ないので安全です。立ち番の方もいてくださるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員選出の時も正しい決め方で納得のいくルールがあります。くじ引きで決めるので公平だと思います。
      運動会などカメラやビデオをとるポイントが設置されていたりして、便利です。
    • 登下校方法
      登下校はばらばらです。仲の良い友達といっています
    • 給食の詳細
      メニューはバランスがとれていません。炭水化物などがかぶっていたりして、変です。味はおいしくないようです。
    • 費用
      たぶん普通だと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      保護者や子供の学力意識が高いです。子供たちが読んでいる本や、その他知っていることの内容を学校で交換してくるので、子供も良い刺激をうけ、お互いに伸びていって入ると思います。
      しっかりとした基礎から、きちんと見てもらえます。出来る子も、放課後の習い事等に打ち込めるようなカリキュラムです。
      どの子にタイしても、きちんとした対応がなされています。出来ない子には先生が特別に指導をしてくださるようです。
      出来ない子にタイしてもきちんと後からのフォローがあり、みんなが安心して任せられます。どの子も楽しくのびのびしていると思います。
      四方八方のところから同じくらいの距離で来られるとおもいます。住宅街のなので、安心して通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるときもフェアにくじ引きで、助かっています。きちんと、くじ引きを引かなくて良い人も決められており、常にフェアでいいと思います。
      他の小学校と比較したことはありませんが、小学校に必要な行事はすべてそろっているのではないでしょうか。行く回数も普通で、強制もなく、親も参加しやすいです。
    • 給食の詳細
      できたても給食が出してもらえよかったです。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。授業は分かりやすく、先生も熱心で、教科書にないことも教えてくれます。また、夏には星座を望遠鏡で見たりと学校独自のイベントがあります。
      よく学び、よく遊ぶというような校風で、スポーツ、勉強などに熱心に取り組んでいます。絵画や書道の入選の生徒も多く、さまざまなことに対して積極的に取り組む姿勢があります。
      スライドを使ったり、実験をしたりとたくさんの授業時間を使い、教科書だけではない勉強をしています。校外学習も熱心に取り組んでいます。
      プリント、スライドなど教科書以外も使って、分かりやすく授業をしています。教え方も分かりやすく熱心です。
      駅から徒歩10分ほどですが、市バスも走っているので、行き来しやすいです。周りは住宅や幼稚園や病院があり、騒音などもなく、静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      さまざまな活動があり、一人一役という制度に基づき、一人必ずひとつは何かのお手伝いをすることになっています。
      校外学習は年に数回あり、6月に運動会、11月に音楽会があります。高学年は自然学校、修学旅行、スキー合宿と宿泊を伴う行事があります。
    • 給食の詳細
      さまざまな料理があり、バランスがとれています。
    • 費用
      公立小学校の平均的な費用だと思います。

2014年07月投稿
      総合的に良い小学校です。校長先生が見回りなど熱心で、気さくに話しかけてくださいます。子供もきちんと挨拶のできる学校です。
      基本的なことをきちんと教えてもらえます。悪いことは悪い、ということを徹底してもらえ、生徒同士のトラブルも少ないです。子供たちは、のびのびしています。
      マンモス校から抜け出たばかりなので、半分にはなりましたが、まだまだ大人数の学校です。けれど、目は行き届いています。
      だめなことはだめ、ということを教えてくださいます。けれど、他はのびのびしていて、子供も萎縮することなく学習にも取り組んでいます。
      校舎は少し古いので、トイレに臭いがあるので子供が行きたくないと言います。せめて、トイレだけでも改修されればもっと素敵な校舎になると思います。
      周りが住宅地なので、常に誰かの目があります。校舎は駅からと他の住宅のちょうど中心地にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるときも、全部くじ引きでとてもフェアです。仕事をしているしていないは関係なく、その他のよほどの事情がない限り、くじを引くことになるので、公平な制度です。
      春に遠足、五月には運動会、秋に音楽会などの行事があります。さまざまな学年と仲良くなれるように配慮された、春の遠足もあります。土曜参観もあり、お父さんも行事に参加できます。
    • 給食の詳細
      献立を見ても炭水化物ばかりかぶっていたりで、バランスは悪いです。
    • 費用
      費用自体は他は分からないけれど、普通だと思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全体的にいい学校だと思います。理科など専門の先生もいて、熱心に教えてくれます。学校の授業以外のイベントもあり、子供たちの興味を促しています。
      笑顔で一生懸命に物事に取り組むようにするという方針で、生徒にも定着しているように思う。とにかく校長先生が元気で、必ず方針を子供たちに話しています。
      積極的に手を上げて発言できるような授業作りをしていて、子供の自発性を伸ばしているように思います。
      教育熱心な先生が多いように思います。運動会の指導も一生懸命に取り組んでいて、完成度の高いものになりました。
      比較的新しい学校なので、教室移動などもしやすいつくりになっています。また、車椅子の子などが使えるような洋式のトイレも設置されていました。
      見晴らしのいい区画整理された住宅街の中にあり、変質者が出たという話は聞きません。駅からは10分強かかるので、もう少し近いと便利かなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役で何か学校のために行っています。図書室の本の補修など面白い活動もあります。役員になると大変かもしれません。
      星を見る会など授業以外のイベントもあり、生徒のやる気を促しているように思います。
    • 登下校方法
      個人個人で登校します。
    • 給食の詳細
      よく考えて作られています。
    • 費用
      他の学校と変わりはありません。
    入学について
      指定校区内だったからからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      人数が多くて休み時間もわちゃわちゃしてて楽しかったです。
      今も人数が多くて、逆に増え続けてるらしいですねww
      発表を必ず最低でも、1日1回はしていました。
      間違えたとしても、みんながきちんと支えあって、教えあっています。
      すごく怖い先生に何も悪いことしていないのにも限らず、すごく怒ってきた。
      悪い子には怒らない。
      私が卒業する年に、新校舎ができました。
      入ったことはありませんが、近所の小学生友達から、すごくきれいでいろんな部屋あるよ!って言ってくれました。
      家から学校までの距離が長い人たちがたくさんいます。
      遠回りして学校に行っている人がたくさんいます。
      近道すると、30分かかるのが、15府くらいに短縮されるのに、なぜダメなんだろうと卒業しても疑問に思います。
    • 保護者関係(PTA)
      勝手にグループlineに入れさせられて、用事があってお母さんの代わりに立ち番に私が言ったら、お母さんと私が怒られました。
      すごくおいしかったです

この小学校のコンテンツ一覧