みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  高羽小学校   >>  口コミ

高羽小学校
(たかはねしょうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

高羽小学校 口コミ

(11) 兵庫県内65 / 173校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      子供の自主性を尊重してくれますスポ活で球技のクラブがあります学校の隣が公園ですので休み時間に利用できます
      勉強は神戸市全般的に甘いので家でのフォローに重点を置かないといけないのですが生活一般では自主的にやる子が増えてくるような指導だと思います
      授業の進み具合は教科書から見ると端おっているところもあります家庭でのフォローが重要です受験をする子が結構多いのです
      若い先生のフォローが出来てる感じがします相談も教頭先生が親身に聞いてくださりいいアドバイスをいただけます
      エレベーターがあるので骨折時には助かりましたバリアフリーで特殊学級に車椅子の子もいました図書に力を入れている貸し出し禁止の閲覧のみの新刊も多いです
      坂を上がるので夏場はしんどいかも知れませんが隣が公園ですので個人懇談中に待たせるのに丁度良かったです
    • 保護者関係(PTA)
      バレーボールが強いです希望者を募って教育コーチングのセミナーが過去にありました余り再々呼ばれることも無く仕事をしていてもしんどくはないです
      運動会が今年から6月になり暑さが厳しくなるまでに出来るようになりました休日に近所の探検があったり結構楽しいようです
      自由登校、自由下校 1年生のみ集団下校
      少し貧相な給食でした
    • 費用
      市立ですので至って普通です
    入学について
      母親の私が車椅子ですのでエレベーターのある学校の中で下校時に子供らしい元気な子が多い学校にと思い選びました
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      自由な雰囲気があり、子供はのびのびとしているが、けじめのつけどころがわからない子がきびきびしていない時もある
      自主性を重んじ考えて行動させているのでで、先生が過度に口うるさく注意することがない。子供は思ったことをしっかりやれる。
      基本となる学習が中心で、発展的なことはあまりしないにで、中学受験をするならば、塾に頼るのが現状。
      若い先生が多くこどもと近い感覚なので、子供にとっては親しみ安く、親も安心している。
      この夏にクーラーが完備されたので、快適に過ごせる。南北に窓がある構造なので、基本家記に風が通る。
      となりに公園があり、体育をしたりもする。校庭が狭く、通学路は見通しがよくないところもある。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり保護者の負担はない。役になっても、学期で1回程度の集まりなのでほかの学校とくらべると楽。
      音楽祭が大きなイベントで、かなり前から練習があり、2部に分けて発表される。5年は4泊5日の自然学校がある。
    • 登下校方法
      登校下校はばらばら。
      パン食な多い
    • 費用
      他の学校とあまり変わらない
    入学について
      学校の指定校区だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合すると、良い学校だと思います。全体的に落ち着いていて、過ごしやすい雰囲気です。先生方も保護者もPTA活動に協力的で、円滑に活動できていると感じます。
      基本的なことをしっかりと指導してくれると思います。何事も基本が大切なので、良いことだと思います。
      他の学校の授業を見ることがないので比較はできませんし、先生にもよるのですが、全体のペースを見つつ、しっかりと指導してくれていると感じます。
      比較的教育熱心な保護者が多く、塾に通わせたりする家庭が多いので、実は先生方は楽をしている(学習が必要な子は家庭・塾でしっかりやるので)という話を聞いたことがあります。それが本当だとするとちょっと残念です。
      住宅地の中にあるので、静かで落ち着いた環境だと思います。駅から近いというわけではないですが、公立でみんな徒歩通学なので関係ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員選挙は、立候補で決まることも多く、スムーズだと思います。どうしても、何もやらずにうまく逃げ切る方もいらっしゃいますが、進んでやって下さる方も多いので、円滑に進んでいます。
      校外学習(社会科見学的なもの)は昔と比べると多いような気がしますが、この学校だから特別多いというわけではなさそうです。他は、一般的な、音楽会、運動会、描画会などです。
    • 給食の詳細
      品数は少ない気がしますが、地産池消メニューがあったり、適度に新メニューも出てきて、美味しそうです。
    • 費用
      公立なので、安いと思います。
    入学について
      指定校区(転居してきた際に、学校の評判が良いのでその校区内に新居を探しました。)

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方は皆一生懸命にしてくださっていると感じます。生徒については、若干両極端な感じがします。PTA活動も、他の学校を実際に体験したわけではないので分かりませんが、他から赴任してこられた先生がおっしゃるには、「みなさん熱心で協力的だ」ということです。
      先生方の方針がきちんと統一されているように感じます。基本的なことをきちんと指導してくださいます。
      授業参観等見ていると、丁寧に熱心にしてくださっているのが分かります。子どもも授業を楽しんでいます。
      いろいろな子どもがいる中で、皆さん一生懸命にしてくださっています。親身に接してくださる先生が多いです。
      校庭が狭い。元々狭い所に、児童数が増えてプレハブも建てたため、のびのびと遊ぶことができません。
      静かな住宅地にあり、環境は良いと思います。少し高台にあるので、屋上からの眺め等も良いそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは熱心にしてくださる方もいらっしゃるので、活動がしっかりと行えていると思います。どうしても保護者間での不公平感はありますが・・・。
      最近はどこでもそうなのかもしれませんが、校外学習が比較的多いかなと思います。近くに六甲山など自然があふれているので、近場でいろいろ体験できると思います。運動会は校庭が狭いため最近は他の学校を借りて行うようになり、不便さを感じます。
    • 給食の詳細
      外国料理等もあり、バラエティに富んでいる。学校に調理室があるので、できたてのものを頂ける。
    • 費用
      公立なので安いです。ごく一般的な費用だと思います。
    入学について
      幼稚園の途中で越してきたが、その際に校区が良いということだったので。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごく一般的な公立の小学校なので、特別な理念があったり特別にイベントや活動が多かったりということはないのかも知れませんが、周辺の環境から考えて比較的落ち着いた学校であると思います。先生方からもしっかりと向き合って指導してくださる姿勢は感じられます。 ただ、生徒数に対して学校が狭いので教室も足りず、現在は校庭にプレハブが建っている状況です。元々狭い校庭でしたが、そのせいでさらに狭くなり、休み時間にのびのびと遊ぶということはできなくなっています。そこがかわいそうだなと思います。
      ごく普通の公立の学校なので、他と違ったことは特にないとは思うが、一般的な理念や方針だと思う。
      オープンスクールなどを見ていても、それぞれの先生のやり方でしっかりと楽しい授業ができているように見受けられる
      それぞれの先生がしっかりと生徒と向き合って真剣に指導に取り組んでくださっているのが感じられる
      校舎は比較的新しいのできれいな方だが、教室が足りずプレハブが建てられている状況。校庭が狭くのびのびと活動できない。
      住宅地の中にあるので静かで落ち着いた環境です。治安も良い方なので安心できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は各保護者が無理のない範囲で取り組めるように工夫してくださっていると思います。ただ、役員になるのとならないのとではかなり負担が違ってくるのでその点不公平感は否めません。
      ごく普通の公立の学校なので、他と比べて活動が多いとかいうことはないと思います。でも、各イベントに先生方も一生懸命に関わって指導してくださっているのは感じられます。
    • 給食の詳細
      市で統一された献立なのでどうしようもないですが、ちょっと物足りなく思います。でも、郷土料理があったり季節料理があったり、「食」に対する意識・知識を高めて下さる工夫はあると思います。センター配食の学校もありますが、ここは学校内に調理室があるので、その点は良いなと思います。
    • 費用
      公立なので、安いです。
    入学について
      入学前に引っ越しをしましたが、家を探すにあたって、この辺りで評判の良い学校の校区内で探しました。歴史のある落ち着いた良い学校だという評判があったため、ここに決めました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体にバランスが良く保たれていると思う。自らあいさつをしてくれる児童が多く、先生方が良い見本になっているのだと思います。
      先生方の方針がきちんと定まっているように思う。基本的なことではありますが、大切なことを指導してくださっていると思います。
      高学年になると受験のため塾に通う子が多くなり、その子たちにとっては学校の授業が無意味になっている
      先生に関しては本当に個人差があると思うのでなんとも言えませんが、平均的なレベルは保たれていると思います。
      校舎は比較的新しいが、教室が足りずプレハブも建ち、元々狭い校庭がさらに狭くて子供たちが活発に遊べない。
      周囲は住宅地で比較的落ち着いていて良い。駅からは遠くも近くもないが、電車通学するわけでもないので特に関係ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      家庭差はあるが、比較的熱心な方が多いように思われる。PTA活動については、他の学校から来られた先生が、熱心だとおっしゃっていました。
      校外学習も音楽会・運動会も、周辺の公立校はみんな同程度だと思います
    • 給食の詳細
      外国料理や、地元の野菜を使った料理等、バラエティ豊かだと思う
      公立校なので安く、妥当
    入学について
      評判がよかったので転居の際にその校区内で新居を探した

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に落ち着いていて良い学校だと思います。子どもたちも、知らない子でも校内で出会ったりすると挨拶してくれる子が多いように思います。
      特にこれといった方針をうかがう機会がないのですが、おそらく配布されるPTA関係の書類等の校長先生方のご挨拶文等をよく読めば方針もしっかり示されているのだと思います。ここは私たち保護者の方がもっと意識して理解しないといけない部分だと思います。
      オープンスクール等を見ると、比較的楽しく授業をされているように思えます。ただ、どうしても先生による偏りはあります。
      校区的に中学受験をする子もある程度いて、学習塾に通わせたりする家庭が多いので、良い先生は来ないという噂を聞いたことがあります。でも、やる気のある良い先生もいらっしゃいます。定年近い先生の中にはただ安泰に過ごしたいだけのように思える先生もいらっしゃいます。
      とにかく校庭が元々狭いうえにプレハブ校舎もできたため、子どもたちは元気に安全に走り回って遊ぶということができずかわいそうです。運動会も自校でできなくなりました。
      住宅街で比較的静かな環境の良い所にあります。駅から近いというわけではないですが、通学に電車を使うわけではないのでさほど影響ないと思います。校区が広く、高低差もあるので、校区の端っこからだと往路復路どちらかが上り坂になったり、1年生には距離が長くなると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員等、やるのとやらないのとでは負担が全く違う。一応クラス内での選出になりますが、クラスの保護者がどんな方かほぼ分からない状態での投票なので、なんとなく納得できない。役員に当たらなければラクだと思う。
      他の学校を知らないので、他との比較はできませんが、適度に校外学習等があると感じます。校区探検等の近場での学習も楽しかったようです。
      登校下校ともに自由
    • 給食の詳細
      季節料理や外国料理等もあり、楽しい
    • 費用
      公立のため、安いと思います
      校区が決まっているため
    • 試験の有無

とても評判の良い小学校で、この校区にわざわざ引っ越しされてくる家庭が多い。
      先生方は評判も良いし、教育熱心である。子供の事も個人個人、成長させてくれる。
      みんなの興味をうまく掴み、静かな環境の中で授業が行われている。
      登校、下校時間以外は施錠されていてインタフォンで応対をしてくれる
      静かな住宅街の一角にあり、目の前には公園が隣接している。立地はいい。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な父兄はいるが、学校の対応が早いので、父兄関係はうまくいっているとおもう。
      在校生が多いので、運動場は狭いが工夫されて運動会が行われている。
    • 登下校方法
      特に集団下校ではない。

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      みんなが笑顔で楽しそうにしている。中には口うるさい先生もいるが少し熱血なだけで、特に学校が嫌いという子も少ないと思う。
      一般の公立小学校と変わらないと思う。
      みんな楽しくクラス全員が発表できるような雰囲気で授業が進められているので全員の学習が定着していると思う。
      大体の先生が朗らかで優しい、中には休み時間ずっと怒鳴り散らしている先生もいるが、男の先生でも優しい先生が多く学校も成り立っている。休み時間には大体の先生が校庭に出て子供たちと楽しく遊んでくれているのでいいと思う。放課後には近くの公園を見回りに来る先生もいて生徒思いの先生が多い。
      校門もオートロックになっており、入るときはインターホンを押し、中にいる教頭先生などにロックを外してもらわないと中に入れないようになっており参観日などでも来校書や学校で生徒に配られるシールがないと中に入れないようになっているので悪い人が入ってくることもないと思います。
      公園が近くにあるのでいいと思う。
      徒歩又は送迎
    • 給食の詳細
      給食室がありアレルギーのある児童には個別に給食を作ってくれる料理もあれば家で作って持っていく料理の時もある。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      住宅地の中にあり、静かで環境も良いのですが、生徒数の割には運動場が狭く、教室の数もギリギリの状態です。
      日々の生活や行事を通し、教育目標の一つ「豊かな心」は育まれていると思います。
      生徒数の増加の為に、特別活動の教室だった部屋が普通の教室に変わってしまいました。その為マイナス1点です。授業は落ち着いていてとても良いと思います。
      門が自動ロックになっているし、希望者には、登下校のメール連絡もあります。
      静かな住宅地の中にあり、隣は公園で緑も多いので、いい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      「1家族の保護者が2回PTAの委員をすればいい」というルールがあるようです。でも、一部の方に負担がかかっているようにも思います。
      体育祭も音楽会も熱心でとても鑑賞しがいがありますし、子供達の頑張りや成長も見られます。ただ、場所が狭く、音楽会は、二部制なので、少し不便です。
    • 登下校方法
      登下校ともに自由です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      音楽会、運動会はじめとした学校行事や、PTA関係のボランティアでの活動などしっかりと行われている。公立なので授業の内容は、他の学校と大差ないが、子供たちも総じて素直な良い子が多いと思う。
      公立なので、それほど独自色はないと思われるが、古い学校だけあって、同窓会なんかがしっかりしているのが特徴的である。
      授業は、30年前の我々の時代に比べると自由な感じというか、だらしない印象を受ける。公立ではこのたりが限界か。
      最近、1970年代に教職についた世代の大量退職が起きており、若い先生が一気に増えた気がする。若いなりに頑張っている人も多いが、中にはメンタルになる先生もいるよう。校長先生、教頭先生は歴代レベルの高い人が着任していると感じる。
      7年前に新校舎ができてセキュリティも一応合格点。生徒が増えすぎて仮設校舎(立派ですが)ができて、運動場が狭くて運動会は当分、他校を借りてやるしかない状態。
      住宅地の閑静な立地で利便性は問題ありません。校区が山の上の方まであるので、上の人たちは通うのが大変そう。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動はしっかり行われている。本部役員になると週1回のペースが減速で、何かの行事の前はほぼ連日仕事がある。
      ちょっとイベントは多すぎる感じがします。このごろは何でも学校という感じで。学校は、ベース勉強でよいと思う。
    • 登下校方法
      登下校は自由。みな近所の人と連れ立って通っている。
    • 給食の詳細
      校内の調理室の施設がコンベックとかあり立派。
    • 費用
      月3900円ほど。妥当でしょう。
    入学について
      公立ですので特段の動機はありません。

この小学校のコンテンツ一覧