みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  【閉校】神戸大学附属明石小学校   >>  口コミ

【閉校】神戸大学附属明石小学校
(こうべだいがくふぞくあかししょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 国立 / 共学

【閉校】神戸大学附属明石小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      高学年になると 個人個人にタブレットを渡し回答させて黒板横にランダムで回答を表示させていたのには 驚きましたし、子供たちも楽しんで授業を参加していたみたいで良かったなと思います。
      個人個人の意見を尊重させ、意見を発表する方の話を聞く姿勢 重要だと思います。
      外国語を早くに取り入れ ネイティブ英語を取得(英語圏の先生が担当していた)させているのは 良い事であると思います。
      正門には毎日 守衛(看守)の方が常駐して戴いていたので 安心でした
      JR・山電 明石駅からの通学路としての 明石市道が細く 時間帯指定で通行止めにしているが 抜け道として生活道路として利用している方等が多く 少し、不安であった。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどの方が 幼稚園からのエスカレ-タ-での進学の為、PTAや保護者会等は 他校と違いシッカリしていたと思います。
      イベント重視の学校生活みたいな娘の学生生活は楽しかったみたいで良かったが 毎回親御として 参加するのには参ったです。
    • 登下校方法
      集団登校では無く、近所に同じ学校に通っていた友達と二人で通学していた

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良い学校で方針もしっかりしており子ども達は生き生きしているように思えるが、一部の生徒の親のしつけの問題で学校がかき回されているが学校がうまく対応出来ていない
      今までの長い歴史を反映させ、それを継承してやっている。そういった理念で学校運営をしていこうとしている
      先生の質が落ちているようだ。
      教科別に先生が替わっているが、参観などをみるともう少し勉強してきて欲しい。ふざけた生徒には毅然とした態度で対応出来ていない
      最近校舎の改装が行われており、よりよくなっていると思いたいがこういった事例はまだ先にならないと分からない
      最寄り駅から近いのでいいです。ただ、海岸から近く津波などの心配はあると思いますが
    • 保護者関係(PTA)
      ただただ、学歴を良くするためだけによこしている親が多く、子どものする事に無関心で家庭内での教育が出来ていないのに学校にばかり文句をいいう
      5?6年前までは親が参加したりしたいろんな企画があって”また学校に行くのか”って思わすくらいあったのに、いまは勉強ばっかりで少ない
      バス、徒歩
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      契約している制服の卸屋の態度が非常に気分悪いくらい悪い。2?3カ所から購入できる体制にして欲しい
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      興味ないのでよく分かりません ただ毎日牛乳はいるかなと思う
    • 費用
      寄付金でないとやっていけない体質も変えないと行けないと思う
    入学について
      幼稚園がすごく良かったので、一貫校なのでそのまま上がった
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あまり学習に積極的でなく、本人の意思を尊重していたため、学力の差が非常に大きかった。
      大学の研究用資料的な要素があったため、授業を重視していなく、いかに自主的に学習させるかに重点があるようであった
      授業らしい授業はしておらず、進学しようと思うと、塾での学習が必須のようであった。
      一応校門には守衛さんがいらしゃったが、さほど機能しているとは思えなかった。
      明石駅から徒歩圏内でありアクセスはまあまあであったと思う。ただ自宅からは少し距離があった。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり保護者の負担があったと思う。校外学習の補助として、保護者がお手伝いしたこともあった。
      かなり多くのイベントがあり、経済的、時間的に保護者の負担になっているところもあった。
    • 登下校方法
      各自が公共交通機関を使って通学下校していた。

この小学校のコンテンツ一覧