みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  東光小学校   >>  口コミ

東光小学校
(とうこうしょうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 公立 / 共学

東光小学校 口コミ

(6) 京都府内64 / 73校中

2019年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の学校。
      先生の当たり外れが大きく、問題のある先生は1年に回されている様子。
      体力テストなどは全国に比べてほぼ平均以下。
      運動に力を入れてないのか
      運動会も全体的にレベルが低く、6年生の演技ですら幼稚園の年長さんのレベルより下でした。
      吹奏楽部はいろんな大会に出ていて実力があるみたいです。
      トイレはとても汚く、校舎も古いです。
      最近、近所で変質者も出るみたいでよく学校からメールが入ります。
      あと、生徒たちも問題がある子が多い印象です。
      方針とか理念は何も感じられません。
      先生のおかれている環境が悪いのか
      いつもピリピリしているみたいで、敏感な子はおびえているみたいです。
      生徒も立ち歩いたり色々と問題が多いみたいです。
      今年エアコンが導入されました。
      校舎が古い。汚い。草もはえほうだい。
      以前、台風で屋根がはがれたのか長い間ビニールシートがありました。
      学校付近によく変質者が出たと連絡が入ります。
      坂が多いです。
      周辺は住宅街で隣には大きい公園があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは関わりがないので、よくわかりません。
      社会見学などは力が入ってますが、
      運動会はいまいち力をいれてなく
      演技など幼稚園以下です。
      高学年の選抜リレーも遅かったので、基本的に運動が苦手な子が多いイメージ。

2022年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      他のかたも書かれていますが、我が家も引っ越せるなら引っ越したいです。
      総じて全体主義で、無個性に感じます。

吹奏楽部に力を入れていて子供たちも頑張っているようですが、逆に言うと、それ以外に特色づけるようなものがないのかな…と。
      頑張りすぎてクラブ活動としては他と比べて活動時間も突出している印象です。それに伴って関わる先生がたも時間をとられているのでは?と心配になります。

校庭には撤去するお金も無いのか、使えない遊具が置かれています。寂れた印象です。
      学校のホームページに書かれている方針に則した取り組みを感じません。
      社会の急激な変化に対応する教育の推進とありますが、学校自体がとても遅れている感じがします。
      ここ3年間はずっとコロナ体制で、制限があったと思うので充実度の判断が難しいため真ん中の評価です。独自性は感じません。
      一番上のこどもが別の小学校で過ごしましたが、毎年のように音楽家が来てくださったり平和学習でお話を聞いたり、様々な経験を出来たと思います。
      企画力の差でしょうか。
      すべての先生を知っているわけではないので評価が難しいですが、
      授業参観で色んな学年、色んな先生の授業を見ていると当たり外れがかなり大きいです。
      同じ単元でも大きなテレビのようなものに手元やタブレットを映して書き込んだりして、席をまわり質問に答えつつ手際よくやる先生もいれば、板書ばかりで単調、モタモタした印象の先生も。ちなみにうちは残念ながらハズレのほうが多いです。他の学年の保護者とも話しますが、そういったところの足並みを揃える様子はなさそうですね。
      古いし、セキュリティ面でも門を動かせば入ることが出来るし、教室の配置、職員室から教室の遠さ、その間の監視の薄さを見ると保護者として心配な点です。
      閑静な住宅地内にあり、空気がきれいで静かな環境です。
      校庭も広々しています。隣に大きな公園があり余計に広々として見えます。
      通学路には桜並木もあり、秋にはどんぐりもたくさん落ちています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回役員をしないといけません。小さな子がいたりすると考慮されるようですが、共働きなどへの考慮はありません。
      淡々と1年過ごせば終わります。
      一番上の子が過ごした小学校は任意加入だったので、そうなればいいのにと思います。
      集団登校
    • 給食の詳細
      給食は校内で作られ、メニューも工夫されていてとても美味しいようです。
      学校生活で給食が一番ポイントが高いです。星があれば★★★★★5つです。

2014年07月投稿
      学校の立地を活かして近くにある企業などと協力して学校にロボットがいたり、クラブ活動などで近くの会社を訪問したりしている。そういう点では、特色のある学校と言えるかもしれない。
      仲良く賢くたくましくの学校方針の通り、縦割りでの活動などがあり、他学年で遊ぶ様子なども見られほほえましいなぁと思う。
      普段の授業などに加え、低学年の時から命の授業や英語に親しむ授業がある。高学年になると、算数などは少人数のクラスに分けて授業が行われる様で個人の理解が深まるように努めてくれている。
      先生には個人差があると思いますが、うちが受け持っていただいた先生は熱意のある方が多かったかなという印象です。学活でクリスマス会などをしたり、先生が、本などを子供たちのために持ってきてくれていたりして子供も喜んでいました。
      設備や、セキュリティなどはセコム等に入っている事やあまり古い学校ではないことなどからみてそこそこなのかもしれないが、掃除等が子供任せにされていて行き届いていないところがあるのが気になる。
      坂の上にあることもあり、通うのがしんどい子もいるがその分体力がつくと考えることもできる。校区があまり広くないところもいいかなとも思う。
    • 保護者関係(PTA)
      沢山の方で分担できるように、ある程度振り分けられているように思う。近隣の小学校に比べると、委員の人数が多い分だけ各委員の負担は少ないように思う。
      一通りの行事はあると思います。独自の行事というのはないようですが、冬にほかほかまつりがあり、ご近所の老人会の皆様の協力の下焼き芋が振る舞われます。地域との交流にもなっていてとてもいいと思う。
    • 登下校方法
      集団登校で、1.2年生は地域ごとの下校、その他の学年は自由下校でした。
    • 給食の詳細
      地域の野菜を取り入れるなど歯垢残らしたものでした。
    • 費用
      学級費等も普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区でした。

2020年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校だとおもいます!運動場が広く廊下は、とてもとても広いです!!のびのび授業が受けられると思います!!また、運動にも力を入れていると思います。修学旅行や、林間学習などの、イベントもあり、皆が楽しめるような学校です!!
      学校の方針などは、あまりきいたことがありません
      理科室、音楽室、図工室、家庭科室、情報教育室(パソコンルーム)、体育館しつかりと、あり、物も、しっかり備えられてあります?しかし、たまに故障してあるものがあります。また、パソコンは、パソコンにでも、タブレットにでもなり、タブレットで使っている人のほうが多く、ローマ字を使う機会が少なくなっている気がします。
      セキュリティの麺では、安心できると思います。しかし、全体的に施設は、古く感じられます。台風のときに壊れた時計は、外されたままだしトイレは、汚いし大型遊具なども、今は使えない状態です。しかし、東光小学校は、掃除が上手で廊下や、靴箱は、とてもきれいです。
      通学のしやすさは、場所によって違うと思いますが、東光小学校は、上の方にあるため、坂が多いです。しかし、地域の人達が見守ってくれているため、安全面では十分だと思われます!
    • 保護者関係(PTA)
      あまり、わかりません。
      運動会では、組体操がなくなり大きな技は、無くなりましたがとても感動しました!全体的に運動神経は良い方だと思われます!駅伝大会にも出場していました!マラソン大会でも、去年までは、1.2年生は、2キロ 3.4年生は、35キロ 5.6年生は、4キロでした。運動にも力を入れているのだと思います

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学外から講師を招いた授業や、社会見学など、一般の授業以外の学習する機会があり、子供も楽しそうであり、そういうところは良いところだと思います。
      方針や理念について、あまり触れる機会もないし、実際のところそれが明確に子供の指導に反映されているところも気づいた機会はない
      授業に関しても特別なところはないが、学校のクラスや生徒によっては授業が乱れたり、騒がしくする生徒はいる様子。
      特別悪いところがあるようには感じないし、授業のやり方も一般でであるように感じる。
      住宅地の中にあり、まわりに坂が多いため、通う場所によっては徒歩での通学がしんどいと思われる。付近の治安は良い。
    • 保護者関係(PTA)
      関わったことがないため、特別な印象はない。一般的な組織体制であると思われる。感想はない。
      5年生で林間学校がある。音楽にも力を入れていて、吹奏楽部がいろんな退会で表彰されているくらい有名。
      徒歩のみ。
      特になし
      一般的な公立学校の費用
      学校の指定校区内だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      新興住宅地に立地するだけあって親も教師も非常に教育熱心な学校です。クラス数も1学年につき4クラス程度あり,友人も多く作ることができ,子どもも満足しています。
      「なかよくかしこくたくましく」というシンプルなテーマで学校を運営しており,非常に分かりやすいと思います。
      比較的人数の多い学校であり,先生も教材を工夫して誰にでもよく分かるように考えて授業をしているように感じました。
      非常に子どものことをよく見ており,何かあればすぐに自宅へ連絡があります。子どもが学校で何をしているのかが良く分かります。
      それなりに新しい学校であり,必要な施設は全て揃っています。校庭も広く,遊具も充実しており大勢で遊んでも狭く感じません。
      住宅地の真ん中にあり,どこからでも通いやすいところですが,ちょうど坂を上りきったところにあるので,行きが多少しんどいと感じる子どももいるかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      年度当初に役員を決めますが,それに当たらなければそんなに学校と関わって行事を行うことはありません。その分,役に当たると大変ですが,家庭の事情など理由があれば免除してもらえます。
      頻繁に土曜学習や授業参観があり,保護者に学校を見てもらおうという意識が感じられます。また,季節ごとに様々なイベントが企画されており常に何かに向けて取り組んでいるような状況です。
      集団登校で,下校は自由
    • 給食の詳細
      毎日子どもに飽きさせないようにメニューを工夫しているように感じました。
    • 費用
      特別に負担するような費用はありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧