みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  三山木小学校   >>  口コミ

三山木小学校
(みやまきしょうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

三山木小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長先生の指導方針が示され、担任の先生まで指導が行き届いている。校外学習なども単なる前年同様ではなく創意工夫されている。
      担任の先生の指導が行き届いている。子供ものびのび成長している。校長先生の指導方針が素晴らしい。
      授業も創意工夫されていて、教科書どおりではなく、実験や校外への見学等、身につく学習を取り入れている。
      家庭訪問も学校での面談機会も頻繁にあり、家庭と学校の両面で指導する状況を作っている。
      校舎の老朽化が進んでいたが、来年には建て替えで、新校舎になる予定。体育館が古いが、今後建て替えの予定。
      新興住宅地(同志社山手)からはかなり離れており、通学校区としては、広過ぎるように思える。ただ近隣の方のボランティアで通学路の見守りもされていて、安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も積極的で、学校行事に対して全面的に協力している。学校と家庭の両輪で子供を育てていく土壌ができている。
      ハンドボールなどは、学校のクラブ活動以外に活動している。また卒業生も運動会などに集まって非常に良い環境が整っている。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校している。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通。センター方式の模様。
    • 費用
      それほど他の学校と大差ないと思います。
    入学について
      指定校区のため、また通学路も問題ない距離のため。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      運動会、文化の集い、社会見学など、やってるほうも見てるほうも楽しくなるような行事がたくさんあったからです。
      警察の人達、地域の人達が体育館で、安全の話をしてくれたりしたから。
      体育も運動が苦手な人も楽しめるような授業のしかたで皆楽しめたから。
      クーラーがついてる教室があり、すごい涼しい。学童もあり、充実してる。
      工事してて、危ない所がたまにあって危ないと思う。その場所はさけたらいいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      皆が順番に回してPTAをやればいいと思う。兄弟がいる人は何回もしなあかんくなるから、それも考えてやったらいい。
      運動会、文化の集い、社会見学など、たくさんの行事があっていいと思う?

この小学校のコンテンツ一覧