みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  第2向陽小学校   >>  口コミ

第2向陽小学校
(だい2こうようしょうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

第2向陽小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域にある学校の中で2番目に古く新しい風が入らず少し閉鎖的なところがあります。特に地元(地主)の意見が反映されるような感じがあり他府県からきたものは排除とまではいかなくても、その雰囲気には入れない(寄せ付けない)独特のものがあります。ちなみに私はよそ者です。
      他校の保護者の方とはしてみると古いという感じを受けます。ただ、悪いという意味ではなく上記にも書いたえんちょうです。
      少人数せいを取り入れているが(算数のみ)成果はあまりよくないと思う。他の保護者に聞いてもあまりいい意見はきかない。
      あまり自宅学習で教科書を使用しておらず、ドリルのみの宿題が出されてしているが(ノートすらみない)本当に理解できているのか不思議だ。
      我が家からは少し離れており信号のある交差点を通るので低学年の時は心配だったが旗持ち当番などで保護者の協力があるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      年に数回、会合もひらかれておりその都度議事要旨も配布されるので何が行われているかもわかるし取り組みもしっかりしていると思う。
      イベントも季節ごとに決まっているので充実していると思う。割と保護者の参加率も高い
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消を季節ごとに取り入れておりバランスがいい。
    • 費用
      他校のことは知らないが妥当ではないかと思う
    入学について
      学校の指定校区だったため
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧