みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  遷喬小学校   >>  口コミ

遷喬小学校
(せんきょうしょうがっこう)

京都府 福知山市 / 公立 / 共学

遷喬小学校 口コミ

(3) 京都府内67 / 73校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      活気をあまり感じない印象です。現在2クラスですが、これから年々人数が増えクラスも増えていく予定のようです。校舎も増築するそうです。校長先生は大きくて一見体育会系に見えますが、話すと穏やかな印象です。残念なのは、他校に比べて挨拶をしない生徒がとても多いこと。挨拶指導には、親もですが学校としても、もう少し熱心に力を注ぐといいなと感じます。
      普通なイメージです。
      一年生目線で書くと、参観日が頻繁にありオープンです。とても分かり易い授業をしています。教科書の勉強だけでなく、生活リズムや家庭でのお手伝いも促すいい教育です。宿題が他校より多めで、毎日やればついていけるよう内容も工夫されている印象です。ついていけない子供には夏休みに数日サポートがあるようです。
      新しくプールが出来、夏休みには解放され子供たちは喜んでいます。冷暖房には問題を感じます。特に夏は教室が暑すぎて、勉強だけでなく体調にも影響しそうです。駐車場が少なく行事の時は運動場を解放しますが、ごった返します。運動会は親は車では行けません。
      集団登校ですが、道路慣れしていない一年生には不安があります。マニュアルが徹底されていないのか班長さんにより差が激しい印象です。一年生が1分でも遅れたり途中転けたりしたら、問答無用で置いていく班、誘いに行ったり手を差し伸べてあげる班に別れます。帰りは学校は班で出るものの出たらバラバラになっています。集団登校について学校に改善を求める親も多いようですが「指導します」と言われるだけで改善は少ない印象です。学校近くの交差点にはボランティアの方が立っておられて安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は高学年の親がしているようですが、活動が多すぎてかなり大変そうです。一部の親だけに極端に負担を強いる活動は、時代とともに削減するべきではないでしょうか。
      一番のイベントは運動会。あまり大規模ではなく親の負担も少なく、よくまとまったいい運動会です。ただ台風の時期にあるため延期延期で日程が定まらず、振り回されました。ここ数年は予定通りの日にちに行われていないようです。秋にはすくすく集会があり、各学年音楽や文化などを発表します。一生懸命頑張る子供の笑顔を見ることが出来ます。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒数が安定している学校です。校長先生がとても気さくで良い雰囲気です。
      よくある理念といった感じで特に特徴的な感じはしません。学力強化には力を入れている感じです。
      活気があります。先生との信頼関係を感じるし、歩き回る生徒などもいません。
      不審者情報があれば、すぐに連絡が回ってきます。図書室は蔵書が少ないように思います。
      少し低いところにあるので、水害に弱いのが難点です。プールが学校内になかったのが、来年、学校内にできる予定です。
    • 保護者関係(PTA)
      負担が大きいように思います。生徒数が多いので役員になるのは基本的には6年生の保護者のみですが、地域により割合がありますが、不公平さを多少感じます。
      地域性なのか、「すくすく集会」という学年ごとの出し物を発表する会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校です。ただ、児童クラブに行っている子は、一緒に下校しません。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      元気がありすぎて、けじめがない子がいるようだ。宿題はやる!挨拶はする!など、当たり前の事を普通にできる子供達が増えたらいいのに!とは思う。宿題をやらない子供は居残りさせてでもやらせる!ぐらいが必要でなないか??
      算数タイムがあり、良いと思う。計算はいっぺんにたくさんするより、こまめにする方が力がつくと思うので。
      授業は坦々と進めてくれてますが、一部のせいで、授業にならない時がたまにあり、不満に思います。
      先生と一言で言っても、それぞれで一概には言えない。体調が悪いなら悪いで、長期にわたって休んでる先生に対しては、代わりをもってくるなりしたほうがよい。
      比較的新しい学校なので、問題はありません。体育館もキレイでバスケットなどに使われています。
      古くからの方の支えがあってこそなので、一体感はあると思います。駅からも近いです。学校前に川があるのも、蛍が見れて良いと思う。ただ、異常気象により川が氾濫する事があるので、それは怖いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役をやる者は、何回も回ってくる!もっとあり方を考えるべきだと思います。仕事だ!と逃げる者をなくさなくてはいけない!!
      イベントは定期的にあり、良いと思います。春の運動会は、近すぎてビックリしましたが、1年から6年までの交流なのでいいのではないかな??
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      野菜中心の、成長期に必要な良い献立だと思います。
    • 費用
      他が分かりませんが、普通やと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧