昭和小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (京都府内19位)

JR山陰本線(園部~豊岡) 福知山
JR舞鶴線 福知山
JR福知山線(篠山口~福知山) 福知山
北近畿タンゴ鉄道宮福線 福知山

詳細

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

昭和小学校の口コミレビュー

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
先生の指導力のバラツキがあるので、進級するたびドキドキさせられる。一年ごとにクラス替えなので、仲良くなった頃にお別れしててかわいそう。

方針や理念は少しぐらつきがあり、急に理科に力をいれはじめたりと、子供がとまどう。

先生によるので、なんとも言えない。同じ授業でもう少し統一してほしい。

前年度の先生は新任で、とにかくたよりない感じでした。子供達は優しくてすきだといってましたが。今年度の先生は杓子行儀

耐震工事はすんでます。セキュリティはどこまですればいいのかわかりませんが、不安があります。

街の中心地なので、アクセスは良いと思いますが、そのぶん不審者も多いように思います。

学究委員決めにとにかくもめ過ぎです。毎年嫌な思いをします。クジで決まったなら、するべきです!

色々なイベントがあり、なかなか体験出来ない事に参加しています。大人も羨ましいと思う事多いです、

嫌いなものも出るので、バランスは良いと思います。

かわりなく普通だと思います。

学校の指定校区内だから

昭和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
理科に力を入れているのはわかりますが、一研究は自由ではなく理科限定。マニュアル通りに進まないと気が済まないのか、詰め込み気味。

教育理念を覚えてませんが、思いやりややさしさ。水害を経験したため、大事な事を教わってます。

1クラスの子供が多いので、おいてけぼりになってる生徒が多いように思います。

担任の感想になります。きちんとされてますが、面白みが無い様な気がします。もう少し遊び心も欲しいです。

耐震工事もすんでる様子なので、そちらは安心です。もう少し、来客等、不審者対策が完全でないようで不安。

町中で車が多い場所で、事故等危険も多いですが、ボランティア等大人の目も行き届き良いと思います。

無駄なふれあいのスポーツ大会等あり面倒なこともあります。役員決めが困難で毎年嫌な思いをします。

イベントは四季折々で充実してます。このまま続けてほしいです。

バランスいいです。

他がわからないのでわかりません

指定校区内だったからです

昭和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。挨拶とか基本は行き届いた指導があり、学校に訪ねた時も皆挨拶してくれます。いじめ問題も、年に数回アンケートをとり早期解決になるよう心がけている様子。

改めて、教育方針はなんだったかと考えましたが、覚えてません。ホームページでも確認しましたが、出てきませんでした。

季節ならでは(例えばプール)の授業は少し余裕をみて計画して欲しいと感じます。特にプール等は天候に左右されるので、予備日を多くとって行ってほしいです。

熱心な先生、そうではない先生、色々です。毎年先生が変わるので、進級の段階で当たりかハズレかって言う話が、親の間で出ます。新任の先生にあたると、出張が多いので、行き届かない事が多いようです。

施設は古いけど、綺麗にしてる方だと思います。耐震工事されてます。セキュリティに関しては、不審者侵入対策に親は名札を下げる様言われてますが、あまりしている方をみかけません。

市内の中心部に位置して、立地条件は良い様に思います。車が多い国道を横断しないといけない場所もありますが、地域のボランティアの方の力を借りて子供達を守ってます。

PTAの役は多すぎる様に感じます。親睦会と称して一緒にシューティングをするのがありますが、人集めも大変ですし、なにより親睦になってません。

街探検など、学年に合わせて沢山のイベントがあるようです。地域の方とふれあったり、普段できない経験ができて良いと思います。

集団登校。集団下校(学年下校)

バランスよく考えられてます。

他の学校がわかりませんが妥当だと思います。

住んでる場所の指定校区

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

昭和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています