みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  遷喬小学校   >>  口コミ

遷喬小学校
(せんきょうしょうがっこう)

京都府 福知山市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒数が安定している学校です。校長先生がとても気さくで良い雰囲気です。
      よくある理念といった感じで特に特徴的な感じはしません。学力強化には力を入れている感じです。
      活気があります。先生との信頼関係を感じるし、歩き回る生徒などもいません。
      不審者情報があれば、すぐに連絡が回ってきます。図書室は蔵書が少ないように思います。
      少し低いところにあるので、水害に弱いのが難点です。プールが学校内になかったのが、来年、学校内にできる予定です。
      負担が大きいように思います。生徒数が多いので役員になるのは基本的には6年生の保護者のみですが、地域により割合がありますが、不公平さを多少感じます。
      地域性なのか、「すくすく集会」という学年ごとの出し物を発表する会があります。
      集団登下校です。ただ、児童クラブに行っている子は、一緒に下校しません。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      元気がありすぎて、けじめがない子がいるようだ。宿題はやる!挨拶はする!など、当たり前の事を普通にできる子供達が増えたらいいのに!とは思う。宿題をやらない子供は居残りさせてでもやらせる!ぐらいが必要でなないか??
      算数タイムがあり、良いと思う。計算はいっぺんにたくさんするより、こまめにする方が力がつくと思うので。
      授業は坦々と進めてくれてますが、一部のせいで、授業にならない時がたまにあり、不満に思います。
      先生と一言で言っても、それぞれで一概には言えない。体調が悪いなら悪いで、長期にわたって休んでる先生に対しては、代わりをもってくるなりしたほうがよい。
      比較的新しい学校なので、問題はありません。体育館もキレイでバスケットなどに使われています。
      古くからの方の支えがあってこそなので、一体感はあると思います。駅からも近いです。学校前に川があるのも、蛍が見れて良いと思う。ただ、異常気象により川が氾濫する事があるので、それは怖いと思う。
      役をやる者は、何回も回ってくる!もっとあり方を考えるべきだと思います。仕事だ!と逃げる者をなくさなくてはいけない!!
      イベントは定期的にあり、良いと思います。春の運動会は、近すぎてビックリしましたが、1年から6年までの交流なのでいいのではないかな??
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      野菜中心の、成長期に必要な良い献立だと思います。
      他が分かりませんが、普通やと思います。
      学校の指定校区内だから。