大宅小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (京都府内30位)

京都市営地下鉄東西線 椥辻

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【中学受験率が高い】
★★★3.00(4)

大宅小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供が自主的に活動でき、かつ楽しんで学校生活を送れるような小学校です。教師と生徒が円滑にコミュニケーションをとれます。

教育方針がしっかりしていて、安定しています。各教師が学校の方針を理解していて、その方針に基づいた指導が行われています。

授業の目当てがハッキリとしているので、子供にとって明確な授業の理解度が分かります。

子供の個性を大切にしながらも、学力が着実に身に着くような指導をする先生方が多いです。

駅から遠いので、不便な場所なのですが、子供たちが繁華街へ自分たちで出かけることが出来ない点は、利点になります。

とても熱心で、学校をしっかりと支えています。理解力と行動力のある活動が進められています。

季節や土地感を感じられる行事が一年を通して沢山あるので、子供達だけでなく保護者も楽しく学校生活を支えることが出来ます。

バランスの取れた献立で、沢山の種類があります。

他の学校と同様です。

学校の指定校区内だったからです。

普通の公立

2014/12/04

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
金髪やパーマの生徒もいますが、昔に比べるとずいぶん減ったそうです。
授業を乱す生徒はどの学年にも数名はいるようですが、そこは担任の先生の手腕によって、うまく導かれるか、見守るという口実の放置になるか分かれそうです。
うちがお世話になった先生は素敵な方ばかりですか、お年を召したベテラン先生ほど熱気ややる気に欠けるように思います。

あまり伝わってはきません。
が、各担任の先生がクラスに掲げるスローガンには熱意を感じました。

英語の授業や、理科の授業には、外部からの先生に受け持ってもらったり、特に中学からの先生に授業をしてもらう時などもあるようです。

うちが受け持っていただいた先生はどなたも素敵な方ばかりでしたが、他の学年・クラスの担任の中には、やる気のない教師もいるようで、保護者さんの間では有名です。

通学路は、ガードレールやポールなどで区切られていない普通道路がほとんどで、歩道はほとんどありません。

PTAは、生徒数も多いし行事も多いので忙しそうですが、実際やった人からの話では、無駄な作業やおしゃべりも多いらしく、家事や仕事に支障をきたすとのことでした。改善を求める声もあったようですが…。

ちなみに、PTAは任意加入のはずですが、そのような説明は一切ありませんでした。

行事は多いです。子供たちは楽しそうです。

登校班での集団登校、自由下校

指定区域普通

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
生徒数が多く、地域の大学とも連携しており、大学生が授業の補助にもはいっています。一方保護者層はあまりよく無い方もいて、PTA活動の当番にあたっていても、活動しない方も多いです。大学生関連のイベントは多く、参加すると楽しいです。

英語教育に熱心で、一年生から外国人の先生に習います。教育理念は特に聞いたことがないです。

授業中、落ち着きのない子供がいて、妨害がよくあります。低学年には副担任がつくことがありフォローしてくれます。

今の担任の先生はキャリアも長く、宿題のチェックも厳しくしてくださいます。若い先生のなかには漢字のチェックが甘かったりします。

校庭は広々しています。校舎は古いけど耐震工事がされています。トイレの古さが気になります。

学校のすぐ前にバス停があります。遅い時間に騒がしくすると近隣から苦情がすぐにきます。

本部役員がなかなか決まりません。普通の委員にあたっても、業務を遂行しない保護者もおられ、意識の低さを感じます。

4年生以上は毎年宿泊行事があります。学習発表会、運動会は人数の多さから出番の少ないのが残念ポイントです。

美味しく温かい、栄養ばっちりです

普通の公立程度です。

指定校区内だったからです

大宅小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校自体の問題と言うか子供と親の問題が思ったよりあり、裕福な感じの子供は協調性もあってやさしい事が多いと感じれるが、それ以外のお子さんは自分の子供をこの学校やその先の中学まで同級生として育て続けるにはちょっと心配な所

理念はや方針は分からないが、変な感じは見受けられないただ年寄りの先生は子供を大切に育てているというか、仕事をこなしているだけで教育者と言うか教科を教える人これで理念や方針はうっすらどんな学校か感じ取れる

受験対策などは基本的に出来ないと思うが、最低限の授業は習っていると思う先生によっての差は大きいと思うので、いい先生に当たらなければその子供の学力は落ちるかもしれない

若い先生は比較的しっかりしていて子供にとってはいいかもしれない。ただ年配の先生になればなるほどかなりの適当さが目立ってきて早く他の学校へ転勤していって欲しいと思われる

学校自体は門を閉じて勝手に他人が入れなくなっているので、遅れたりした場合はチャイムを鳴らして入っても大丈夫かの許可を貰わなければいけないくらいしっかりしている。ただ黙って隠れて入ろうと思えば入れるかもしれない

車どおりの多い道路が学校の最終道路の前にあるので、その道路を通る子供たちは見ていて心配になることが多い。信号を守らない子は事故を起こす可能性がある道路があるので立地は問題ありかも

保護者としては祭りなどのイベントが多くてかりだされることも多いと思った。子供にとってはいい事かもしれないが、大人にとっては思った以上に疲れるかも

イベントは沢山あってどの学年でも楽しめると思う。お祭りなどでは子供たちが前もって購入したチケットで色々な商品を購入したりすることが出来て、購入の簡単な仕組みも1年生から学べると思う

集団登校で下校は自由

親の世代よりも美味しそうな名前の給食が多い

普通の市立の費用で一般的な金額

近所だったのと指定校区内だったから

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

大宅小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています