向島二の丸小学校
出典:Crown user
向島二の丸小学校
(むこうじまにのまるしょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

• 向島二の丸小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      アクセスと先生はいいと思います。行事などはほどほど。PTA活動の強制などはないのであまり参加しなくても大丈夫です。
      あいさつや言葉遣いなど最低限のマナーなどは教えてくれていると思います。生活習慣なども教えてくれています。
      参観に行くと、先生がいろいろなものを使ってわかりやすく工夫して進めているのがよくわかりました。
      授業の進め方もわかりやすいし、懇談や、家庭訪問などで話してもきっちりと見てくれているのがわかるので。
      古い学校なので設備はそんなに整っていませんが、授業の間などは校門が施錠されているようです。
      家からすごく近いので行事などで通うのも行きやすいです。家から学校の様子がわかる距離です。
      わたしはあまり参加していないのでわからないですが、役にあたっても参加を強制されることはないです。
      自分が小学生の頃とだいたい同じような感じで運動会や学芸会などがあります。普通だと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのいい献立です
      そんなに高くなく普通だと思います。
      学校の指定校区内だから。